Париж

Париж

И хлопьями падал снег, за день завалив целый город. И сразу же , из грязного и мокрого, он превратился в светлый и торжественный. И солнце танцевало дневную самбу, щедро лдаря свой южный темперамент холодной сибирской зиме.
Вдруг. Бац! Машина теряет управление и медленно заезжает во впереди стоящий автомобиль. События разворачиваются на светофоре. Виновница ДТП выскакивает из своего авто: она растерянно смотрит на хозяина пострадавшего железного друга, глазами обьясняя ему, что она не виновата, что это лед и солнце,танцующее самбу, а она хороший водитель и в подобной ситуации впервые.
Он же спокойненько ей объясняет, что ездят не торопясь, следят за дистанцией и т. д. и так же спокойно уходит. Через минуту он исчезает, а она задумчиво продолжает свой путь, мысленно разбирая по мелочам сложившуюся ситуацию: я же была на дороге одна, откуда он взялся.
Приехав домой и переделав все дела, она уныло смотрит в окно, понимая, что так может пройти вся ее жизнь: днем работа, вечером нехитрые домашние заботы. В ее жизни давно ужже перестали происходить неожиданности, и она даже радовалась дневному происшествию, жалея, что так быстро все закончилось.
Телефонный звонок заставил оторваться ее от окна; она подошла и сев на свой любимый велюровый диван, подняла трубку телефона.
– Алло. Да, это я.
В трубке все стрекотало, связь была ужасная, но она узнала голос своего недавнего знакомого.
– Привет, я хочу познакомиться с тобоююю поближе. Не удивляйся, твой номер телефона я нашел по базе, в наше время это проще простого.
– Что еще вы узнали по вашей базе?
– Что вы в разводе, что работаете менеджером в крупной организации. Вот видите, какой я открытый и простой человек, сам все вам рассказал.
Сейчас я приглашаю вас в ресторан, отпразновать наше столкновение. Не каждый ведь день мне девушки машину бьют. На шантажиста он похож не был, поэтому она решила согласиться.
Через два часа они уже ужинали в шикарном заведении.
Ей понравился его стиль общения, он не был ни скучным, ни напористым, ни грубияном. Просто он был не таким как все.
– Какая у тебя мечта? – спросил он на прощанье.
– В Париж хочу, – просто и доверчиво ответила она.
– Да? В таком случае, тебе придется прочесть одну книгу, от начала и до конца. Кстати, она всегда со мной, – и он вытащил из кармана небольшую брошюру.
Она взяла книгу и, сунув ее в сумочку, встала из-за стола.- Поздно уже, поеду я.
– Езжай. Я и не держу тебя. Только про книжечку не забудь. Прощай! Наверное мне повезло, раз кто- то хочет на мое место! И он радостно побежал к машиене.
Не успела она посмотреть в его сторону , как машины уже не было: она исчезла без звука и гула, как будто испарилась.

Дома, несмотря на поздний час, она с интересом открыла книгу: строчки буквально запрыгали у нее перед глазами.
” Разрешается водить друг друга за нос, щекотать нервы, прокручивать разного рода аферы. Вам очень повезет, если в Париже вы найдете верных и преданных друзей, так как в этом случае вам вооюще не придется за что либо платить. Но тогда есть опасность, что вы останетесь там навсегда, по желанию своих друзей”.
Самое странное было то, подобная книга чрезвычайно увлекла ее. Она уже постчти дочитала до конца, как вдруг раздался звонок, это был ее новый знакомый.
– Привет..
– Кто это?
– Это я, Незабудочка, ты дома? Просто я думал, что ты уже в Париже.
И он как-то странно хмыкнул.
– Не забывай про меня, ладно? Я вижу ты до конца еще не дочитала. Ну пока…
В трубке раздался треск.
Девушка рассерженно бростила трубку. Вотеще , отвлекает ее, ничего толком не объясняет…
Она принялась дочитывать.
” Каждого вновь прибывшего, в Париже встречают : салютом, народным гулянием и стремятся понравиться,так как от этого зависит демографическое состояние нашего города. Поздравляем вас! Вот вы и одной ногой в Париже!”
Стоило ей только захлопнуть книгу, как за окном поднялся непонятный шум.
Она набросила неа себя шубку и пошла на улицу, подышать свежим воздухом.
В небе чудесным каскадом разбивались и падали сверкающие звезды.
– Салют! Салют!
Толпа людей весело обступила ее . Они разглядывали девушку, насмешлио смотрели на ее зимние сапоги.
– Мадам!- К ней подошел молодой человек и заговорил на чистейшем французском языке. Вы попали к нам издалека. Сразу видно, вы в первый раз в нашем городе. Позвольте проводить вас до гостиницы, завтра вы удачно выйдетезамуж, будете готовить вашему мужу- французу прекрасные завтраки, обеды и ужины. В подарок и на память от меня возьмите эти золотые часы. Проавда, если вы окажетесь в затруднительном положении, то у вас их все равно никто не купит, так как золото здесь не в цене.
– А что же тогда здесь в цене? – Друзья. Ну вот мы и пришли. А мне пора домой.
– НО как я сюда попала.
– Черезь книгу. А выхода отсюда нет.
Они зашли в темный гостиничный холл ам. Там он распрощался с ней и ее повели дальше, по узким коридорам, приведя в небольшую, но илую комнатту. Ее дверь тут же украсили табличкой ” Гостья , не беспокоить” и оставили размышлять над двумя последними часами ее жизни.
Никто и никогда не разворачивал ее столь крутым образом.
Она подошла и включила телевизор. На экране тут же появился ее случайный знакомый. Он находился в ее собственной квартире.
– Ты! – и она набросилась. Ты обманщик и лгун!
Он заерзал на ее любимом, велюровом диване.
– Да знаю я, не переживай ты так. Все наладится, вот увидишь. Сбылась твоя заветная мечта. Тебе даже гостиницу дали, не обижают. А за свое содействие я взял скромные чаевые, еще и квартирку твою охраняю бесплатно.
ОНа вздохнула, выключила телевизор и пошла спать. Ей приснился родной, заснеженный город, вечно зеленые елочки и родная, уютная квартира.
Проснувшись, она протерла глаза: может ей все это снилось. Нет, она сидела на чужой постели, смотрела на чужое окно и там были крыши домов чужого города. Внизу раздался сигнал ашины, она выглянула, водитель помахал ей рукой.
Через пять минут она вышла и села в такси.
Твоя судьба решена. Ты выходишь замуж Сегодня же.
Машина ехала по гладкому, ровному, как яйцо, асфальту.
Они подъехали к замку. Навстречу им вышел молодой чкловек приятной наружности. Он понимающе смотрел на нее:
– Когда- то , я так же как и вы , первый раз приехал в Париж. Теперь живу по его законам и мне они очень даже нравятся. Я предлагаю вам руку и сердце. Вы согласны быть моей женой?
Без копейки денег, она согласилась бы на что угодно, только бы не стать куртизанкой.
– Да . – Решила она начать играть свою роль.
Гости приехали за час до регистрации. Все весело перемигивались и перешептывались.
– Ах! Как же она хороша.
Будущий муж подошел к ней и ласково обняв, прошептал ей на ушко, что всю чвою жизнь просто мечтал о такой принцессе как она. Что они будут отличной парой и прочие банальности.
Наутро она проснулась одна. Муж разговаривал по телефону и не расслышал ее шагов.
– Да , дорогая. Нет, дорогая. Это ничего не значит для меня..
Она вышла на балкон, где слишком страстно и буйно цели розы.
-Какой прекрасный сад. Я и сама стала парижанкой и душой и телом , можно сказать. Ноя так хочу домой.
Она прошла в гостинную, включила телевизор. На экране тут же появился ее новый знакомый. – ты одна? И он оглядел комнату. _ Да. – Она задумчиво смотрела ему в глаза. Ты ведь тоже один, я знаю. Все время сидишь и ждешь , когда же я , наконец, включю этот ящик.
– Ну и как по Родине не скучаешь?
Как мне отсюда выбраться?
– Ну не знаю- Он на секунду задумался. Ну хорошо , помогу тебе, возьми и прочитай книгу , которую я тебе дал, наоборот, от конца к началу.
Она запрыгала от радости. Он опять задумался. – – Я понимаю. Ты хочешь домой. В тот уютный мир, в котором ты всю свою жизнь пребывала, а не кажется ли тебе что именно сейчас ты и познаешь в полной мере людей и мир, в котором ты живешь. – Ты умный , не зря говорят , не все то золото, что юлестит.
– Возвращайся, раз так хочешь.
И он ушел на кухню, шаркая ее тапками по полу.
Господа, а вы когда- нибудь бывали в Париже?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.