Фортинбрас, принц норвежский. Акт 5, сцена 1

АКТ V

Сцена I

Раннее туманное утро. Лагерь норвежцев на берегу неподалеку от Эльсинора.
Фортинбрас и Осмунн.

Фортинбрас:

– Осмунн, когда же, наконец, мы выступим? Мы упускаем момент. Я настаиваю на немедленной атаке! Мы могли бы пройти незамеченными до Эльсинора, пока туман не рассеялся.

Осмунн:

– Ваше Сиятельство, вы думаете в Эльсиноре еще не прознали о прибытие столь большого количества кораблей? А я вот уверен, что там уже готовят войско, чтобы выслать навстречу неприятелю, если уже не выслали. Надо подождать. Этот туман может сыграть с нами плохую шутку.

Фартинбрас:

– Ждать, ждать! Чего тут ждать?

Осмунн:

– Не все корабли еще разгрузились, а некоторые так вообще еще не пристали. Да и отдохнуть бы солдатам не помешало после морского перехода.

Фортинбрас:

– Может быть, вы еще предложите разбить лагерь, плотно позавтракать, поваляться на молодой травке?..

Осмунн:

– Почему бы и нет? Ни здесь, конечно. Я предлагаю оставить у кораблей небольшой отряд охраны, а самим выдвинуться вон туда – к холмам. Там нам легче будет держать оборону.

Фортинбрас:

– Какую оборону, Осмунн? Вы смеетесь? Мы что пришли сюда – оборону держать?

Осмунн:

– А вы надеетесь взять Эльсинор с наскока? У Клавдия, как я слышал, одних швейцарцев тысяч восемь и половина из них – конные. А у нас конников всего три сотни. И потом, Эльсинор – хорошо защищенная крепость. Я был там в прошлом году – ваш дядя специально отрядил меня с посольством, чтобы я мог лично прикинуть что да как. Хе-хе, наш король старый вояка, все наперед рассчитывает. Так что, говорю вам, принц, для нас лучше, чтобы дело не дошло до штурма. И еще, вы видно позабыли, что наша задача оттянуть на себя швейцарцев, чтобы заговорщикам в крепости легче было действовать? Если они захватят власть, на что я очень надеюсь, крепость брать не придется.

Фортинбрас:

– Это вы позабыли, Осмунн, что приказы здесь отдаю я!

Осмунн:

– Ну что ж, тогда приказывайте. Мы все готовы умереть на чужбине по вашему приказу.

Фортинбрас:

– Не говорите ерунды!.. Меня одно смущает – разве нас не должны были встретить люди этого, как его, Горацио? Может быть, мы ни там пристали?

Осмунн:

– Не беспокойтесь, принц, наш лоцман опытный человек. Просто надо немного подождать. Кстати, и разведчики еще не вернулись. Подождем хотя бы, что они скажут.

Фортинбрас:

– Ладно, Осмунн, вы меня убедили. Прикажите выдвинуться большей части войска к холмам, а остальные пусть обеспечат разгрузку и охрану кораблей. Выдвигаемся сейчас же!

Датский Гонец, вбегает:

– Письмо от короля Норвегии принцу Фортинбрасу!

Осмунн:

– Эй, парень, сюда!

Датский Гонец:

– Ваше Сиятельство, принц норвежский Фортинбрас, вам срочное послание от короля!

Фортинбрас:

– Давай уже!

Фортинбрас, читает и начинает хохотать.

Осмунн:

– Что? Что там такого смешного написал ваш дядя, принц?

Фортинбрас:

– Ой, ой я не могу, Осмунн!..

Осмунн:

– Да говорите же, сударь!

Фортинбрас:

– Осмунн, поздравляю! Поздравляю вас всех с победой, господа! Войны не будет! Мой дядя решил меня женить!

Осмунн:

– Женить?!

Фортинбрас:

– Ну, да! Неправда ли, это замечательное известие, господа? Мы все с вами думали, что спешим на войну, а оказывается – на мою свадьбу! Хедда – дочь Гамлета, моего заклятого врага, – моя невеста!

Осмунн:

– Поздравляю, принц! Ваш дядя мудрый король. Только зачем же так кричать?

Фортинбрас:

– Осмунн, вы меня поздравляете? Вы поздравляете меня с моим позором? Ну, спасибо, спасибо мой друг!.. Никогда! Никогда я не соглашусь на такую низость!
Я пришел сюда мстить за смерть моего отца, а не за приданым дочери его убийцы!

Осмунн:

– Успокойтесь, принц!.. Эй, всем разойтись!.. Давайте, давайте, олухи, нечего тут бездельничать!.. Принц, даже если вы не согласны с решением короля, не следует выражать свое несогласие так явно. Возьмите себя в руки.

Фортинбрас:

– Но Осмунн, вы должны понять мое негодование! Вот, прочтите.

Осмунн, прочитав:

– Да, очень неожиданное решение. Но не самое худшее, мой дорогой принц. Знаете, Фортинбрас, у викингов раньше существовал обычай: если кто-то убивал по неосторожности человека, то должен был, во избежание кровной мести, отдать его семье своего близкого родственника – дочь, сына или брата. Очень мудрый обычай. Семья могла делать с пленником что угодно, даже убить, но его почти всегда оставляли в живых, и он даже мог стать впоследствии членом новой семьи. Ваш отец погиб в честном поединке. Я был тому свидетель. Клавдий, предлагая вам в жены дочь покойного брата, желает примирения. Это благородный поступок. Кроме того, как явствует из письма, Клавдий предлагает, в качестве приданого принцессы Хедды, вернуть нам острова, а также право беспрепятственного прохода через проливы. Разве мы ни этого добивались?

Фортинбрас:

– Нет, я пришел сюда, чтобы силой отвоевать положенное мне по праву! Я никому не позволю торговать убийством моего отца!

Осмунн:

– Еще раз повторяю, принц: убийства не было. Была смерть в честном поединке. И был договор, который ваш дядя, как человек чести, вынужден был исполнять все эти годы. Но вы не поняли самого главного из этого письма.

Фортинбрас:

– Неужели? И чего это я не понял?

Осмунн:

– Как только вы женитесь на принцессе, вы получите право претендовать на датский престол. Причем – на законных основаниях. Кто знает, как сложиться в дальнейшем судьба членов королевской семьи? Всякое может случиться. А тут вы со своими правами. Ваш дядя понимает все выгоды этого союза, поэтому и дал согласие. Я надеюсь, что вы тоже достаточно взрослый юноша, чтобы подчиниться решению нашего короля.

Фортинбрас:

– Осмунн, но ведь она мне будет ненавистна – эта дочь Гамлета! Как я буду ее терпеть? Дядя даже не дает мне времени постепенно примириться с этой мыслью. Он требует, чтобы я немедленно по получению письма следовал с малой свитой в Эльсинор для заключения брака! Он и свадебные подарки предусмотрительно прислал!

Осмунн:

– Принц, я не думаю, что вы сможете ненавидеть принцессу Хедду. Она совсем еще дитя, ей нет и десяти лет. И она чудо как хороша – я видел ее. Она просто ангел!

Фортинбрас:

– Десять лет?!.. Разве такое возможно?

Осмунн:

– Для королей нет ничего невозможного. Особенно, когда это касается интересов династии. Так что готовьтесь к свадьбе, принц. Надеюсь, ваш дядя прислал вам вместе с подарками и подобающее для такого случая платье.

Фортинбрас:

– А если я откажусь от этой мерзкой сделки?

Осмунн:

– Ваше право. Тогда мы немедленно отплываем.

Фортинбрас:

– Что?! Да как вы смеете? Я здесь главнокомандующий!

Осмунн:

– Уже нет! Из этого письма следует, что или вы должны жениться или не жениться – на ваше усмотрение. Но военных столкновений допустить нельзя! И я намерен выполнить волю короля Норвегии!

Фортинбрас:

– Это мы еще посмотрим! Посмотрим, чью сторону примет войско – вашу или мою!..

Командир Разведчиков, вбегает:

– Господа, на нас движется войско неприятеля!

Фортинбрас:

– Я так и знал! Это ловушка! А вы говорили, Осмунн!..

Осмунн:

– Ничего я не говорил. И это ничего не значит. Скорее всего, они еще не получили известия из Норвегии. Вот и решили на всякий случай встретить нас копьями.
( командиру разведчиков)
Сколько их?

Командир разведчиков:

– Я думаю – немало. Мы столкнулись с их передовым отрядов в дубовой роще, что в миле отсюда. Трудно было разглядеть что-то в тумане, но шум стоял сильный.

Осмунн:

– Выставить дозоры, немедленно! Если неприятель слишком приблизиться, попугайте немного, чтобы их остановить. А мы тем временем займем позиции. Нужно быть готовыми ко всему. Вы согласны со мной, принц?

Фартинбрас:

– Да, согласен!

Осмунн:

– Вот и отлично! Что вы так побледнели, принц? Не терпится в бой? Я думаю, у нас еще достаточно времени: пока они приблизятся, пока войско выстроится, пока зашлют к нам переговорщиков…

Фортинбрас:

– Переговорщиков?

Осмунн:

– Конечно, обычное дело. Спросят кто мы, зачем пожаловали, предложат убраться по-хорошему. В общем, будут выгадывать время, пока из Эльсинора прибудет уполномоченный короля. Вот тогда все и решится. Очень надеюсь, что он прибудет с хорошими вестями. Но все же, надо поспешить… Эй, горнист, труби сбор!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.