КОНТРАСТЫ (главы из повести)

После школы Лаура шла домой в задумчивости. Виноват во всём был урок рисования. Классу дали задание – нарисовать два предмета, противоположных друг другу. Лаура нарисовала двух котят – чёрного и белого. И тут случилось такое, от чего её короткие волосы чуть не встали дыбом – котята, взмахнув хвостами, … убежали с рисунка. Лаура так и сидела, впившись взглядом в пустой листок, пока к ней на парту не прилетел раскрытый дневник … с «парой».

ЧАСТЬ 1

Глава 1

Лаура зашла в квартиру, стараясь, чтобы всё выглядело как обычно. На её счастье, мама не попросила дневника, но Лаура и за ужином, и за уроками, и даже когда ложилась спать, думала о сбежавших котятах.
Она проснулась от какого-то посапывания, похрюкивания и бормотания. Лаура осторожно открыла один глаз. На кровати сидел маленький толстенький человечек в белых ботиночках, белых штанах и белом пиджачке. Он через золотое пенсне очень внимательно разглядывал её синего плюшевого зайца. Лаура тихонько села и, улучив момент, отобрала зайца.
Человечек удивился, но тут же взял себя в руки. Он вытер надушенным платочком блестящую лысину, прокашлялся, развернул свиток, который держал подмышкой и загнусавил:
– Я – Главный Министр нашей страны, имею честь выполнить приказ Королевы, а именно – сегодня же доставить Вас в целости и сохранности в пределы нашего государства.
– А как мы туда попадём? Такси закажем? – съязвила Лаура.
– Такси? Сиё слово в нашем языке отсутствует, но можете не беспокоиться – облако прибудет с минуты на минуту. Please, open the window!
Он красноречиво ткнул своим пальчиком в закрытое окно и, без всяких приглашений, по-хозяйски, отправился исследовать квартиру.
Лаура хмыкнула, но повиновалась.
Пока Министр осматривал стоящий в коридоре холодильник, она переодела пижаму на брючный костюм и убрала со стола всю детскую косметику, подумав – а вдруг маленький Министр захочет и в неё сунуть свой нос.
Лаура обернулась к окну и увидела зависшую около карниза тучку. Министр, вернувшийся в комнату, с трудом вскарабкался на стол и сделал рукой жест, приглашающий использовать это транспортное средство.
– Если я сяду, то упаду и тут же разобьюсь в лепёшку! – ехидно сказала девочка.
– Садись, – с нажимом прогнусавил Министр.
Мысленно пожелав себе ни пуха, ни пера, Лаура опустилась на тучку. Она не могла поверить в то, что сейчас, не проваливаясь, она летит на облаке и болтает ногами над городом, оставшимся далеко внизу. Министр же воспринимал это всё – как само собой разумеющееся.
От долгого сидения на облаке у Лауры заболела спина, и, к тому же, пришлось привыкать к перепаду температуры. В одном месте она вся сжалась от холода, а в другом даже сняла кофту – до того было жарко. Лаура от скуки стала вертеть головой по сторонам. Но и там ничего не было интересного – только синее-синее небо…
Вдруг она увидела нечто, похожее на ровное пятно света, имеющее овальную форму. И чем ближе они подлетали, тем больше и ярче оно становилось. Наконец, пятнышко превратилось в огромную арку, сквозь которую проглядывал красивый ухоженный город.
Облачко приземлилось на белой каменной плите. Крякнув, Министр слез с него. Лаура последовала его примеру. Министр почесал подбородок и произнёс приказывающим тоном:
– Через два часа быть на почте – как штык. Там Вам вручат свиток, в котором будет написан адрес Вашей гостиницы, номер сейфа и т.д. и т.п. А теперь меня ждут дела.
И, тихонько насвистывая, Министр подскоками двинулся к аллее.

Глава 2

Растерянная Лаура присела на скамеечку, собираясь с мыслями, но вдруг её кто-то схватил за плечо и с силой отдёрнул за дерево. Сначала она сильно испугалась, но, увидев девочку с серыми округлившимися глазами и светлыми волосами, успокоилась.
– Господи! Во что ты одета!? – воскликнула девочка.
– А что такое?- спросила Лаура.
– Ты в чёрных брюках! В нашем королевстве чёрное никто не носит!
– Я не знаю ваших порядков, потому что прибыла сюда минут пять назад.
– То есть ты живёшь не здесь? – удивлённо спросила девочка.
Лаура кивнула.
– Ну и дела! Тогда пойдём ко мне домой. В белой одежде ты не будешь так сильно выделяться.
Весело болтая, они шли мимо белых чистеньких домиков. Познакомившись, Лаура узнала, что девочку зовут Кристина.
Кристина мало рассказывала – больше спрашивала. Она с интересом слушала про троллейбусы, эскалаторы, игровые автоматы, косметику для детей и о бистро, стоящие на каждом шагу.
– Вот мы и пришли! – сказала Кристина.
Лаура огляделась. Вместо белых ухоженных коттеджиков здесь стояли старые обшарпанные деревянные дома – в не очень чистых дворах. Узенькая, вымощенная булыжником улочка упиралась в треугольный тупичок. Довершала картину стоявшая во дворе кривоногая табуретка, на которой находилась сушилка с лежавшим в ней чёрным котом.
– А …у вас тут …везде так?.. – в замешательстве спросила Лаура.
Она с трудом подбирала слова, стараясь не обидеть Кристину.
– К сожалению, так во всех концах лучей. – Кристина удручённо покачала головой.
– Где???
– Ах, я же тебе не рассказала! – воскликнула Кристина. – Если подняться на самый верх Ботанической башни, то можно увидеть, что наше королевство построено в виде солнца. В Центре – самые главные здания, а в «лучах» – всё остальное. Я живу в Третьем луче.
Девочки зашли в дом. Кристина дала Лауре белую юбку и опять стала штурмовать её вопросами.
Услышав первый рассказ о троллейбусах, Кристина подумала, что кататься на них, наверное, здорово, но сильно разочаровалась, когда узнала, что за проезд надо платить
– Наша система в смысле экономии финансовых средств гораздо лучше! – авторитетно заявила она.
Поскольку было не очень жарко, и находиться на улице было гораздо лучше, чем сидеть дома, девочки снова вышли на улицу.
На гладких от старости булыжниках куском красного кирпича были начерчены классики. Играть было интересно, но внимание Лауры привлекал чёрный кот, лежащий в сушилке. Она никак не могла понять, что за странная коробочка с проводочками покоилась у него на животе, пока не подошла поближе. Оказалось, он придерживал лапками … самый настоящий плеер!
Кот, поймав на себе её взгляд, вдруг спросил:
– «Сливки» любишь слушать?
У Лауры от удивления почти отвисла челюсть.
– Что, понравилось!? – веселилась Кристина. – Факир ещё и не такое умеет!
– Ну-ка сядь! – сказала она, обращаясь к коту.
– По-кошачьи или по-вашему? – лениво спросил кот.
– По-нашему! – ответила Кристина.
И Факир, к величайшему изумлению Лауры, сел на край табуретки – совсем как человек.
– Ух – ты! – искренне восхитилась она.
– Наши коты тоже такого не умеют. Факир – эмигрант! – с гордостью сказала Кристина.
– Кто?
– Эмигрант. Два года назад он вместе с сестрой приехал сюда из Серого королевства, но потом этого королевства не стало, и Факир с Муссильдой остались здесь. Муссильда – белая кошка, и её сразу взяли во дворец.
– Ты, кажется, упомянула Серое королевство?
– Да – да! Раньше было Серое королевство, но из-за ссоры королев оно перестало существовать. Сейчас большинство людей знает только два королевства, а вот Муссильда слышала – Учёные считают, что есть ещё и другие королевства, только не здесь.

Кристине нравилось, что Лаура слушает её, открыв рот.
– А откуда же Муссильда всё знает?! – удивлялась Лаура.
– Она – важная персона, ей разрешено присутствовать на всех званных обедах, которые устраивает королева, и всё, что не является государственной тайной, она рассказывает Факиру!
Лаура, внезапно опомнившись, вспомнила о приказе Министра и попросила Кристину проводить её до почты. Кристина, конечно же, согласилась, но наказала ни в коем случае не брать с собой кота.
Пока до назначенного часа оставалось ещё достаточно времени, девочки провели его, играя в забавную игру «Звёзды».

Глава 3

Из дома Лаура и Кристина, увлёкшись игрой, смогли выйти только тогда, когда до истечения двух часов осталось пять минут. Они с трудом отделались от надоедливого Факира, пообещав принести ему новую кассету для плеера.
Лаура и не заметила, как они прошли Третий луч. Огляделась она только в Центре. На круглой мраморной плите стояла башня, немного похожая на Эйфелеву. На толстый стержень были нанизаны круглые площадки, сужавшиеся кверху и увитые разноцветными растениями. Башня была конусообразной и выглядела очень красиво.
Если посмотреть вперёд, прямо у Ботанической башни начиналась аллея, ведущая к ослепительно белому зданию, издали напоминающему дворец. Судя по пояснениям Кристины, справа от него располагалась школа, окрашенная в светло – голубой цвет, а слева – бледно–жёлтый дом. Возможно, это и была почта.
Внутри этого дома было очень шумно, и Лаура, прислушавшись, мигом поняла, почему Кристина запретила брать с собой Факира. Среди прочих звуков Лаура услышала собачий лай.
– Вряд ли бы он понравился Факиру, с его южным темпераментом, – подумала она.

Посреди большого зала стоял фонтан с золотыми фигурами.
– Пойдём! – Кристина схватила Лауру за руку и поволокла к фонтану.
На бортике фонтана сидела солидная белая кошка. Увидев её, Кристина выпустила вздох облегчения:
– Муссильда, как хорошо, что ты здесь! Вся надежда только на тебя!
– Что, опять братец привязался к вам? – усмехнулась Муссильда.
– Последнее время даже кассеты действуют не очень… – призналась Кристина.
– Но, я полагаю, вы не за тем пришли, чтобы жаловаться, – сказала кошка, протягивая Кристине пластмассовую коробочку.
– Конечно, мы по делу! Как ты думаешь, здесь может быть почта для Лауры?
– Она давно у нас? – спросила Муссильда, указывая на Лауру.
– А я-то думала ты в курсе… – разочарованно протянула Кристина. – Прибыла два часа назад.
Муссильда рассеяно махнула хвостом:
– Ох! С этими новыми постановлениями валерианки хочется налакаться! Элфи! Подай мне синюю папочку!
Из-за ближайшего стола вышла аккуратненькая девушка в зелёном свитерочке, и, отдав тоненькую папочку, бесшумно села на своё место.
Спустя некоторое время, девушка взяла листочек и, заправив медно-рыжие волосы за треугольные ушки, стала что-то на нём строчить.
– Пишет – как печатает! – вздохнула Муссильда – а я, если и пишу – сажаю огромную кляксу. Слава Богу, у Министра сохранилась пачка-другая промокашек.
Кошка открыла папку, и, немного полистав ее, вынула конверт и протянула его девочке. Лаура оторвала уголочек, достала письмо, и начала читать.

«Здравствуй Лаура!
Прочитав это письмо, ты первым делом должна пойти в Регистратуру. Там тебе дадут ключик от сейфа №13. Из сейфа возьми половину монет, а потом пройди в конец зала и получи Провожатого. Назови ему адрес того места, в которое хочешь попасть (Пятый луч, гостиница «Разбитый кувшин») и просто иди за ним. В гостинице, отметившись у портье, ступай в апартаменты под номером одиннадцать. Возможно, тебе придётся побыть у нас несколько дней, но ты можешь не волноваться, Её величество остановила время в вашем городе. Через два дня, ровно в 16.00 будь во дворце.
P.S.1. Обязательно купи карту!
P.S.2. Если хочешь сэкономить – у Элфи по
утрам скидки!

С уважением,
Старший Министр образования »

-Ну, вот и всё! А дальше я думаю, вы и без меня справитесь, – прокомментировала кошка.
– Ты разве с нами не идёшь? – спросила Кристина уже собравшуюся уходить Муссильду.
– Надо отдать Элфи папочку, да и к тому же я пришла сюда не рыбу есть. У меня, помимо вас, ещё гора дел!
И Муссильда, важно взяв в зубы папку с письмами, побежала к фонтану.

Глава 4

Взять из сейфа деньги оказалось проще простого, и сейчас Лаура стояла в конце зала Регистратуры, читая большое объявление на серебряных дверях:

«Выдача Провожатых:
понедельник – с 11.00. до 17.30.
пятница – с 9.00. до 15.30»

– Класс! Ещё успеем! – посмотрев на часы, обрадовалась Кристина и, толкнув дверь, втащила Лауру в комнату.
То, что Лаура увидела, с трудом поддавалось описанию. Комната напоминала комфортабельную тюрьму для собак. Вдоль стен тянулись «комнаты» со стеклянными стенами и дверями. В каждой такой «комнате» было по две подвесные полки с мягкими подстилочками и аккуратно сложенными одеяльцами, красивая мисочка, маленькая полка со средствами для ухода за шерстью и зубами, и крючок для поводков. Причём, в «комнате» с маленькими собачками имелась лесенка на верхнюю полку.
– А почему в качестве Провожатых выбрали именно собак? – поинтересовалась Лаура.
– Потому, что у них мозгов больше! Хотя, вот про этих такого не скажешь! – Кристина кивком головы показала на бегающих по серому ковролину собачек, которые при желании смогли бы уместиться в пивном бокале.
Лаура подошла к следующей комнате. В ней были четыре небольшие собачки. Одна из них, кремового цвета, подбежала к стеклу и упёрлась в него лапками, умильно заглядывая Лауре в глаза. В это время подошла Кристина.
– Настоятельно рекомендую Скамейку. Я считаю, что эта такса тебе понравится! – говорила она, куда-то тянув Лауру.
– По-моему, эта – тоже очень милая… – не совсем уверенно сказала Лаура.
Обрадованная Лауриными словами, собачка энергично завиляла хвостом.
– Ну, тогда её и возьмём! – оптимистично сказала Кристина, и, оглянувшись, добавила – всё равно Скамейку уже забрали.
Кристина позвонила в колокольчик, висевший на ручке двери. Тотчас же появилась девушка со связкой ключей. Вежливо поприветствовав Кристину, девушка открыла дверь.
Бросив свои дела, собачки потрусили к вошедшей Лауре. Одна прыгнула к ней на колени, вторая – на плечо, а третья примостилась на голове. Выбранная Лаурой светло – кремовая собачка, подпрыгивая, дёргала её за косички.
– Лаура! Это – Саша, – представила девушку Кристина, – Саша! Это – Лаура.
И, пока Лаура пыталась снять с себя животных, она спрашивала Дашу о здоровье каких-то мопсов.
Ответив, что мопсы чувствуют себя хорошо, Саша потянулась и нажала пипочку на стене. Неожиданно для Лауры открылся встроенный в стену ящик.
Саша достала оттуда книжечку и попросила Лауру расписаться в графе «Хозяин». К удивлению Кристины, Лаура должна была расписаться там первой.
Подробней изучив книжечку, Лаура узнала, что собачке нет даже года, и её зовут Динка.
Динке надели красный ошейник с жетоном, прицепили к нему поводок, и торжественно передали в руки Лауре.
Вдруг Саша хлопнула себя по лбу:
– Совсем забыла! Всем спать! – начальственным тоном крикнула она, повернувшись к «комнатам».
Послышалось шуршание и цоканье коготков. Саша попросила девочек помочь ей уложить на «Сон-час» собачек, и Кристина с Лаурой решили, что помочь надо обязательно.
Работая втроём, Кристина, Саша и Лаура справились за десять минут. Лауре очень понравилось укрывать собачек одеяльцами. Ещё бы! Сбылись детские мечты! – Ну, кому не хотелось сделать из своего питомца лялечку, завернув его в покрывало с дивана!?
Заходя в комнату, Динка хвастливо залаяла и специально подпрыгнула, чтобы все услышали, как звенит её медный жетон, и как чудесно он блестит.
Удостоверившись, что остальные собаки спят, Саша дала Кристине какую-то бумажку, и они вышли. Повесив на серебряные двери табличку «Перерыв», Саша понеслась выпрашивать у Элфи новый детектив, на ходу крикнув Кристине, чтобы та не забыла зайти в аптеку.
У выхода Лаура оглянулась на урну, которая тут же проскрипела:
– «Кинь бумажку – получи монетку!»
Кристина спросила у Лауры:
– Не напомнишь, как называется твоя гостиница? «Расколотый ковшик»?
– «Разбитый кувшин»! – засмеялась Лаура, не обращая внимания на Динку, которая прыгала по газону, пытаясь схватить порхающих у неё над головой бабочек.
– Пока! До встречи в «Расколотом ковшике»! – съязвила Кристина и, подбрасывая кассету, взятую для Факира, удалилась.
Назвав Динке адрес и название гостиницы, Лаура побежала вслед за собакой, бодро отправившейся по названному адресу.

Глава 5

Динка притормозила около уютного крылечка с навесом. В три прыжка она оказалась у двери, и громко тявкнула. Дверь со скрипом открылась. Внутри было как в русской избе. Деревянный пол, деревянные стены, деревянная лестница. В одном углу стоял стол с чернильницей, пером и тетрадью, а в другом – скамейка, веник, и бочка с водой. За столом сидела молодая женщина в коротком зелёном платье.
Прежде чем пройти, Динка вымыла в бочке лапы, и затем вытерла их о коврик. Она взяла у Лауры книжечку и постучала лапкой по карману, прося отдать ей мешочек с деньгами.
Получив мешочек, Динка прыгнула на стол и положила его возле женщины. Та поздоровалась с ними, и, отсчитав из мешочка пять монет, вернула его хозяйке.
Лаура, ещё раз прочитав письмо, подошла к доске с ключами и сняла с неё маленький серебряный ключик. Пока она думала о том, где может находиться её комната, Динка, взглянув на пустой гвоздик на доске, повела Лауру вверх по лестнице.
На втором этаже гостиницы было очень уютно. Весь коридор – до уборной – прочерчивала ковровая дорожка. В холле, находящемся справа, стоял угловой стол, вокруг которого расположились маленькие пуфики, четыре небольших диванчика и встроенный в стену телевизор. На пуфиках сидели несколько девчонок. Они раскладывали пасьянс «лазер», и Лаура, научившаяся у Кристины в него играть, попросилась в компанию.
Девочки охотно её приняли. Лаура быстро с ними познакомилась. Голубоглазых близняшек с короткими хвостиками звали Викой и Дашей. Различить их можно было только по цвету волос. У Вики волосы были чёрные, а у Даши – золотисто-рыжие. Третья симпатичная полная девочка назвалась Настей.
Вскоре «лазер» им наскучил, и девочки уже хотели разойтись по номерам, как вдруг Вика вспомнила, что постояльцам «номер» выдают совершено «лысый» и его нужно обустроить.
Лаура убедилась в её правоте. В номере действительно не было никаких ковров, и даже кровать была не застелена. Посмотрев в угол, Лаура обнаружила там две большие коробки. Как оказалось, в них было всё необходимое – ковры, скатерть, шторы, постельное бельё и полотенца. Девочки взялись за работу.
После получасового труда Лаура оглядела номер и осталась очень довольна им. Сейчас он выглядел примерно так – в правом углу стояла раковина, дальше, вдоль стены – стол с бежевой скатертью. У левой стены стоял небольшой шкаф, а у окна – кровать. Около кровати лежал коричневый коврик с изображенным на нём котёнком, а на светло-зелёном покрывале была выткана огромная панда. На стене висел декоративный лоскутный ковёр. Ещё один ковёр располагался у входа, а под подоконником находился матрасик для Динки. Получилась, конечно, не провожатская, но жить в принципе можно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.