Мое Солнышко

Лето 1964 года. Я, восемнадцатилетняя девушка, лежала, закрыв глаза, на теплом песке замечательного пляжа Каролина-Бугаз под Одессой и купалась в лучах солнца. Разговаривала с ним, улыбалась ему. Но вдруг я почувствовала, что солнце греет сильнее. Я открыла глаза и удивленно взглянула на него. Я увидела два солнышка. Одно, как обычно, желтое. А другое – в большой шляпе с полями, с черными усами и прекрасной белоснежной улыбкой. Это был незнакомец, излучающий доброту вокруг себя. Когда он заговорил, я была еще больше очарована. Его мелодичный голос с неповторимым одесским акцентом покорил мое мягкое сердце. Познакомившись, мы проводили целые дни вместе. Купались, смеялись как дети, играли в теннис, волейбол. Купание по ночам в Черном море было сказочным. Я шла в воде вдоль лунной дорожки, и она светилась. Я брызгала воду около себя, и огни пламени разлетались в разные стороны. Это было прекрасно, хотя с научной точки объяснимо: свечение микроорганизмов в морской воде. Мое Солнышко, как я его называла, влюбленный в свой родной город, показывал мне его и рассказывал много интересного. Город, пахнущий цветущими акациями и каштанами, знаменитый своими памятниками архитектуры и природы, пронизанный юмором и подаривший миру праздник Юморина. В этом городе отбывал ссылку поэт Пушкин, там писали свои незабытые до сих пор произведения Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Константин Паустовский и многие другие. Памятник основателю города графу Ришелье являлся много десятилетий местом интересного ритуала. Выпускники школ находили в руке Ришелье, на высоте 5 метров, список тем для выпускных сочинений, которые по закону озвучивались только на экзамене на следующий день. Как этот список туда попадал, никто не знает до сих пор. Но это был замечательный форум молодежи, полной радости и надежды на светлое будущее коммунизма. Прямо от памятника Ришелье на фуникулере можно было подняться в город, на Приморский бульвар, где открывалась прекрасная морская панорама и где жители демонстрировали свои наряды. Так как одевались в Одессе, не одевались больше ни в одном городе СССР. В портовом городе на знаменитых рынках Привозе и Толчке можно было купить все. Самое сильное недоброе пожелание, которое можно было там услышать: « Чтоб ты жил на одну зарплату!» Город, население которого было на 80% еврейским, говорило на смешанном русско-украинско-еврейском диалекте. Город, в который и в котором нельзя было не влюбиться. И я подарила свое сердце этому городу и моему Солнышку.
Но, к сожалению, не судьбу. После падения немецкой стены, начался распад СССР и массовый исход евреев в разные уголки мира. Так мое Солнышко с семьей переехал в Австралию, город Сидней. Я приехала в Германию. Пути наши разошлись. Но я очень хотела найти свое Солнышко. Я делала много безрезультатных попыток по Интернету, по почте. И в этом году я решила сделать последнюю попытку. Я отправила письмо, на конверте которого я написала по-английски: «Помогите найти Друга». Каково же было мое удивление, когда я получила электронное письмо с неизвестным адресом, но знакомым именем. Через некоторое время раздался телефонный звонок, и я услышала любимый голос, но уже с одесско-австралийским акцентом. Радость моя была неподдельна. Слеза накатилась. Мой голос задрожал. Но это была секундная слабость.
Он рассказывал о своей жизни там за семью морями и океанами. Я восторгалась Германией, ее природой, экологией, людьми. Мы обменялись фотографиями по Интернету. С экрана компьютера на меня смотрело мое уже белое Солнышко. Как быстро пролетело время, какой сложной для каждого из нас оказалась эта штука жизнь!
Но мы остались людьми, сохранили свое достоинство и ощущение прекрасного.
Это не важно, что у каждого своя семья, дети, внуки. Наши души вновь соединились.
Теперь уже навсегда!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.