Прага на Рождество ( Часть втарая.)

Карловы Вары.

Больше всего в Чехии мне понравились Карловы Вары. Это удивительный уютный городок, состоящий в основном из пешеходных улиц. По самому центру Карловых Вар течет горячая река. Зимой от нее поднимается пар. Эта река минеральной воды. В ней можно купаться. Вдоль нее и выстроен город. Повсюду бьют минеральные источники, температура которых составляет от 25 до 75-ти градусов по Цельсию. Вода, не смотря на то, что она горячая, исключительно вкусная. На каждом шагу можно купить живописные фарфоровые стаканчики с изящным носиком, в которые можно набирать горячую воду. В городе бьет высокий горячий фонтан минеральной воды, и почти в каждом санатории имеется бассейн, наполненный минеральной водой, а так же, джакузи.
История города очень примечательная. Основал ее император Священной Римской империи Карл IY. По легенде, он охотился на оленя вместе с принцем Вацлавом. Олень сумел скрыться от преследователей, и они уже подумали, что пора заканчивать охоту, но в этот момент раздался страшный вой гончей. Преследуя оленя, она попала, вероятно, в слишком горячий минеральный источник и обожглась. Сам олень спокойно купался в соседнем источнике с более холодной водой. Карл, не смотря на то, что на дворе был всего лишь 14 век, сообразил, что вода это лечебная и приказал устроить на этот месте город. Так был основан это великолепный город целебных вод.
В Карловых Варах много связано с Россией. Император Петр I целый год провел там, пытаясь избавиться от желудочных заболеваний. Там он, естественно, был не в состоянии сидеть без дела, поэтому начал работать каменщиком. Здание, где Петр закладывал фундамент, сейчас называется ресторан “Петровский”. Там висит соответствующая мемориальная доска. Кроме того, царь Петр поспорил, что въедет на коне на крутую горную вершину и, действительно, буквально на руках втащил на горный пик лошадь, после чего ему разрешили на этом месте построить православную церковь, купол которой возвышается над городом по сей день.
На мощеных брусчаткой улицах продается много целебной косметики, основанной на минеральных солях – это мыло, шампуни, соли для ванн, и прочие предметы парфюмерии. Для желающих подлечить здоровье, но не имеющих нескольких недель на то, чтобы остановиться в этом красивейшем городе, продается минеральная соль в пакетиках. Весит она крайне мало, ее можно привезти домой, разводить и пить столько, сколько нужно для лечения заболеваний.

0 Comments

  1. svetlana_makarenko_Princess

    Злата, м.б. я повторюсь сейчас, но в Ваших строках любая страна, как в волшебном фонаре, пленительная, с резко очерченными контурами, характерными лишь для нее штрихами, явлениями, лишь ее сутью, еен живым рисунком!.. Это завораживает. Берегите свой талант журналиста бытописателя, теплый и очень яркий – это редкий алмаз.

  2. ninel_lou

    Как инетересно..У меня знакомая, только-что приехала из Праги и Каловых Вар…Привезла много снимков …и видео..Просто очарована..этими городами..Говорит, как в сказке побывала…Читая ваш рассказ сразу встают перед глазами фото и фонтанчиков с водой и беседок , домов, изымительно расписанных, костелов, которых там великое множество…Нет ни одного дома, похожего на другой..Просто музей под окрытым небом…

  3. sergey_luzan

    Ув. Злата! Поправьте опечатку – "втОрая" (она, по-моему, у Вас и на других сайтах).
    В Карловых Варах бывал пару раз. Кстати, сечас многими гостницами там владеют именно русские. Ну, и пирожные там очень хорошие и вкусные 🙂
    С наилучшими виртуальными дальнейших творческих удач и успехов, искренне

  4. zlata_rapova_

    Уважаемая Алшан! Уверенна, Вам понравится Прага. Просто я перед тем как туда поехать, побывала во всей Западной Европе и во многих экзотических местах Азии и Африки. Поэтому Прага не произвела на меня такого сильного впечатления. если бы я туда поехала сразу, она бы мне тоже очень понравилась. Я у в этом уверенна. Достопримечательности там на каждом шагу. Все очень красиво. Обязательно поезжайте.
    С уважением, Злата Рапова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.