Семь сроков зрелости души. Осколки бесконечности


Семь сроков зрелости души. Осколки бесконечности

Тот, кто находит в себе силы вскарабкаться на шестую ступеньку, оказывается в положении путника, преодолевшего горный перевал. Оказывается, что дальше – никакой Лестницы нет. Более того, шестая ступенька выглядит как площадка на вершине некой пирамиды, со всех сторон к которой подбираются петляющим серпантином бесчисленные нити огромной многомерной лестницы Многовариантной Бесконечности Бытия. И все эти бесчисленные нити переплетаются одна с другой, отражаясь многократно друг в дружке, проникая одна в другую.
А вокруг этой площадки – насколько хватает глаз – величественная картина грандиознейшего Замысла Господа, величие которого шокирует даже при тех ограниченных средствах восприятия окружающего мира, которые заложены в нас Творцом. Мы – Зеркало, неисчислимые легионы крохотных осколков одной, единой и всеохватывающей голографической, многомерной, многоуровневой картины Мироздания. Осколки, созданные «по образу и подобию Своему». Созданные для отражения в нас всего того многообразия, которое и реализует в полной мере Таинство Творения. Искра Божия одной, отдельно взятой души – узловая точка продолжающегося процесса Творения, именно продолжающегося, набирающего обороты, не останавливающегося ни на мгновение. В каждом из нас – частица Бога, и так же, как мельчайший осколок большой голографической картины несет в себе информацию о всем изображении в целом, так же и каждая душа – несет в себе некий слепок Божественной сущности.
Если оставить в стороне высокий стиль возвышенных эпитетов и метафор, то – более прозаически – функции одной, отдельно взятой души, можно выразить сухим языком аналитических констатаций следующим образом:
— создание «квантов» Творения – мельчайших частиц побудительных мотивов, помыслов и деяний, из которых родится не только новое знание, но и новые законы, управляющие самим процессом Творения;
— накопление информации о процессе и ее систематизация, причем информации – любой, как «позитивной», так и «негативной» — с точки зрения ограниченной рамками Земной Купели человеческой логики;
— формирование тестовых площадок анализа понятий «удовольствие», «удовлетворение», «смысл».
С такой точки зрения – объяснимы и легко «читаемы» многие и многие «загадочные» или просто непонятные для нашего разума мифы, притчи, традиции, концепции и теории. «Плодитесь и размножайтесь…», «не сотвори себе кумира…», «возлюби ближнего своего…» — совершенно новое (по отношению к собственному, уже имеющемуся опыту Пути) прочтение изъезженных разумом вдоль о поперек и, казалось бы, уже хорошо знакомых Вечных Истин. Одно дело — «ты – раб Божий, поэтому и веди себя подобающим образом, иначе будешь наказан». И совсем иное дело, если отдельно взятая Личность – наделенный разумом и свободой воли элемент гигантской Разумной Системы. Системы, если и не замыкающейся непосредственно на Всевышнего, то – по крайней мере – созданной под Его непосредственным руководством. Степень ответственности – разная. Кардинально разная. Раб – вообще ни за что не отвечает, и говорить о некой личной ответственности раба – нонсенс. О наказании за провинность – естественно, об ответственности – бессмыслица. При всем при этом – ни о каком «возрождении гордыни на новом уровне» речь не идет». Всего лишь – о разнице двух взаимоисключающих понятий: «рабская покорность» и «осознанное безропотное повиновение».
Проблематика шестой ступени – во многом сходна с крайними проявлениями убежденной религиозности, хорошо знакомыми практически каждому: ни честь, ни мораль, ни нравственность – не могут входить в рассмотрение причин, если затронуты существенные аспекты веры. Глобальное отличие – рамки применимости: до шестой ступени подобные конфликты не выходят за границы узкоконфессионального взгляда на мир. Чтобы утверждение сие не выглядело голословным, достаточно всего одной цитаты:
«…Очевидно, что если не любишь родину, то предашь ее в трудный момент. Но, как ни странно, и патриотизм может стать идолом. Известный философ Константин Леонтьев, закончивший жизнь монахом Климентом в Оптиной пустыне, говорил: «Я отрекусь от Родины, если Родина отречется от Христа». Таким образом, Родина не может стать первичной ценностью, которая будет выше Бога… [] …Мы странники на земле, взыщем небесного града, архитектор которого — Бог…».
Интересно было бы послушать диалог на эту тему, к примеру, Президента и РФ и Патриарха Русской Православной Церкви с учетом того обстоятельства, что к 2050-ому году, при сохранении существующих тенденций в демографических процессах, славянский этнос и православное вероисповедание – уже не будут связаны с большинством населения страны…

Добавить – осталось совсем немного. Шестая ступень, которую с полным правом можно именовать как «Осколки бесконечности», оказалась вершиной Пирамиды Многовариантной Бесконечности Бытия, последним этапом всего лишь одной реализации одного варианта Пути. Единой бесконечной Лестницы – нет, есть – череда рождений и смертей, череда последовательных восхождений.
И ничего общего этот вывод с идеей реинкарнации не имеет, ибо конкретика в данном случае – всего лишь один из узкоконфессиональных взглядов на Мир. Все намного сложнее – с одной стороны, и намного проще – с другой стороны.
Осталось решить – что же теперь со всем этим делать

Добавить комментарий