Оглянись, оглянись, Суламита!

«Оглянись, оглянись, Суламита!…»
Песни песней гл.7, ст.1

Святая та – с глазами голубицы,
Кому пел нежно песни Соломон,
Как свят и сам, пред кем краса-девица
Снимала с плоти юной свой хитон.

А пела так, что гроздья винограда
Хмель источали, не перебродив.
И мурава в тени укромной сада
Была им ложем…

Чуден был мотив
У каждой песни песен Соломона –
До глубины рождения слезы!
Им ангелы шептали и поклоны
Отвешивались листьями лозы.

А в небо кипарис стрелой взметнулся,
Как плоть мужская, в страсти возбудясь.
Она ему так нежно улыбнулась.
А он вкусил гроздей упругих всласть.

Друг к другу прикасаясь животами
От губ желанный пили вволю мёд.
И всё, что не могли сказать словами,
Стекало дрожью страсти под живот.
……………………………………
Века воркует песни голубица.
И сизый голубь вторит ей века.
И Вечной Книги шелестят страницы.
Не иссыхает Соломонова река.

0 Comments

  1. piituh

    Перечитал несколько раз – активно не нравится. Свалить все на детали, в обсуждение которых погружаться не хочу, не удаётся. В общем – смешением стилей, неаккуратностью слов, небрежностью рифмы (взметнулся – улыбнулась), игрой на грани натуралистического фола и за ней (“стекало дрожью страсти под живот” и потом “Не иссыхает Соломонова река”) – ну, и т.д., если о форме говорить. А главное – тем, что стих-е не развивиает, не интерпретирует Песнь Песней ( а не Песни песней, кстати говоря), а сводится к простенькому до примитивности с примесью полувозвышенной порнушки пересказу её фрагмента.

    И да извинит меня автор …

  2. irina_faer

    Дело-то, собственно, в том… Соломон никогда бы не написал “Песнь песней”, если бы всё случилось так, как Вы интерпретировали эту необыкновенную историю… Именно чистая, неподкупная, искренняя любовь простой девушки к молодому пастуху, побудили царя выразить своё восхищение Суламитой таким вот, непревзойденым по красоте образов и глубине чувств, лирическим произведением! Ни сила, ни красота, ни богатство Соломона не смогли пробудить в Суламите ответных чувств!

  3. lyubov_yasnaya

    Автор Вас извиняет и благодарит за внимание. Развивать Песню Песней – это к В. Сорокину! Натурадизм? Это, может быть не лучший, но специально сделанный ход. С рифмой – грешна.
    Спасибо!

  4. lyubov_yasnaya

    Искренность и лукавство (литературный вымысел) всегда составляют одно целое в художественном произведении, если это моё стих-е можно так назвать. Это – отражение моих эмоций на Песни Песней без “глубокого копания” истории (или мифа).
    Спасибо!

  5. lyubov_yasnaya

    А ещё, уважаемый Пиитух, хочу добавить, рада, что Ваш острый глаз не дал команды Вашей руке на пародию. Могу сделать вывод, что то, чем я занимаюсь – не так уж и безнадёжно.
    И по поводу “порнушки” (я бы это назвала бы всё таки эротизмом слова) и “натурализма”… Таков взгляд из 21-го века. Этот взгляд , быть может, и не мой, а обобщающий современные нравы, подпорченный “зазеркальем” и “домизмом -1-2-3″…

  6. lyubov_yasnaya

    И ещё… Я – не Булгаков или Айтматов, видевшие Иисуса своими фантазиями. И меня, человека читающего Библию в сомнениях правдивости написанного, но понимающего что этим словам – века веков, в Песнях Песен не интересует истинность события, а привлекают чувства и кажущееся косноязычие произноимых слов нашими предками, когда приходится домысливать больше, чем прочитешь.
    Ещё раз спасибо!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.