Горит свеча

Горит свеча во мраке ночи,.
И призван Ангел охранять,
Тот свет, что новый день пророчит.
А для чего? Нам не понять.

Взмахнет крылом небесный ветер
И душ коснется не спеша.
Вновь Бог получит все на свете.
Вот только есть ли в нем душа?

0 Comments

  1. zlata_rapova_

    Уважаемый Олег!
    Ну, если детей в первую очередь учили Библии, то почему это не может быть для детей? Куда проще. А что касается теологического спора, то его можно вести до бесконечности. И у каждого мыслящего человека есть свой взгляд на эту тему. Если же кто-то не задумывается, а принимает все как кем-то написано, то он или совсем малое дитя или лентяй, не желающий как Вы потренировать свои мозги. А, может, по готовому рецепту жить проще?
    С уважением, Злата Рапова

  2. zlata_rapova_

    Уважаемый Олег!
    Все крайне просто. Это самый банальный вопрос, который задает себе периодически каждый человек: если есть добрый и справедливый Бог, то почему так много несправедливости в жизни? Каждый потом дает себе какой-то ответ. Кто-то типа: "Смиритесь". Кто-то: "Испытания нужны для стойкости". Да, вообще, ответов миллионы. Один из них, "А что это за Бог такой? Может, ему на все наплевать и у него , условно говоря, нет души?" Почему, собственно, нужно верить фразе "Бог – это любовь" Откуда это известно? Или еще глупее: "Сначала было слово". А что оно раньше мысли появилось? Не говоря уж о том, что слово надо чем-то произносить. То есть иметь тело. Впрочем, немало людей придерживаются позиции Тертуллиана"Credo qvia absurdum" Я им не мешаю так думать, но почему,хотелось бы мне знать, в стране, где провозглашена свобода вероисповедания, мне пытаются навязать какую-то религию только потому что "все" так думают. Я полагаю, так думают как раз не все, но в отличии от меня боятся сказать. Но многие, тем не менее, думают. Если Бог для Вас – это несомненно любовь, и в нем однозначно есть душа, я очень за Вас рада. Вы попадете в рай, который себе представляете. Искренне рада. Хотелось бы мне так думать, да вот не могу. Хоть распните.
    Так что вазочка тут не при чем. Я всегда стараюсь с людьми быть максимально вежлива и терпелива. Поэтому стараюсь и в теологические споры не вступать, поскольку у меня отличная от общепринятой позиция. Не вижу, почему это должно быть плохо. Хотя в прежние времена меня бы сожгли на косте за инакомыслие, а сейчас готовы забросать камнями. … Если бы не мое своеобразное положение на портале, я могла бы серьезно подискутировать на тему религии, поскольку у меня очень четкая позиция. И, боюсь, я принадлежу к тем упрямцам, которые пошли бы на костер, но не отреклись. Но я не имею права сейчас дискутировать по такому животрепещущему вопросу. Это все равно что если бы я стала высказывать свое мнение относительно политики или наций. Тем не менее, у меня есть эти стихи , которые я выставила, когда была несколько моложе. И книги "Вечно живущий". "Боги не отбрасывают тени", "Путь Бога" и "Мир без Бога". Там в общем-то моя позиция видна очень четко. Я их с портала убирать пока не собираюсь.
    С уважением, Злата Рапова

  3. zlata_rapova_

    Уважаемый Олег!
    Не обижайтесь, пожалуйста, но мне не полагается затевать теологический спор. Это все равно, что если бы я стала высказывать свои пристрастия в области политики или по национальному вопросу. Я разместила этот стих когда еще могла себе это позволить. Смысл фразы: ну, наверное, в том, что у всех людей иногда возникают определенные сомнения. Поскольку все проходят через страдания и несправедливость в жизни.
    С уважением, Злата Рапова

  4. irina_faer

    Я не могу понять, почему столько негатива на одно маленькое, состоящее всего из двух катренов, стихотворение? Если Вы заметили, господа рецензенты, в этом стихотворении поставлены вполне конкретные вопросы, а не ответы на них. Автор РАЗМЫШЛЯЕТ. Разве он не имеет право на это. Разве он не имеет права по своему понимать то, на что ПОКА не может дать убедительного ответа, прежде всего самому себе?
    Стихотворение стройное, читается легко, без "спотыканий". В первом четверостишье автор задает очень важный вопрос: В чем смысл жизни? После ночи наступит новый день, а зачем? Для чего я есть и как я должна все эти дни, отпущенные мне?
    Второй катрен, как я понимаю, говорит о нас, живых, земных душах, которые проводят свою жизнь в "маете", задавая себе всякий раз один и тот же вопрос: почему Бог допускает всё то, что нам приходится переживать? Если Он Любовь, почему мы страдаем? Может быть он бездушный, нелюбящий нас Бог?
    Мне понравилось стихотворение своей искренностью, автор не умничает и не кривит душой, он выражает свои мысли без "цензурной обработки".
    Хотелось бы только добавить: Бог, как и все обитатели небесной сферы – духовные создания, не телесные, т.е. не из плоти и крови, поэтому "душой" в нашем, человеческом, понимании, они обладать не могут. В Библии сказано: Бог – есть Дух. Можно, конечно поспорить … с Библией…но я не буду!

    С уважением, Ирина

  5. zlata_rapova_

    Уважаемая Лариса!
    Лично у меня вызывает смех когда автора ассоциируют с его героями. У меня тысячи героев. Пожалуйста, читайте мою прозу и смейтесь на здоровье. … Что особенно интересно,это говорит даже не читатель, а именно тоже автор. Вот это странно. У Вас героев нет? Вы все пишете лишь о себе? У Вас не бываете неосознанных ассоциаций?… Теперь давайте предположим, что Новый Бог – я. Ну, и что? Раз у каждого есть душа – значит – это Вселенная.
    С уважением, Злата Рапова

  6. zlata_rapova_

    Уважаемый Денис!
    Спасибо за такой длинный разбор стихотворения. Все чрезвычайно грамотно, научно. С большим количеством фактов. Не думаю, что это коротенькое стихотворение заслужило такой замечательный разбор.
    Спасибо Вам!
    С уважением, Злата Рапова

  7. zlata_rapova_

    Здравствуйте, уважаемая Ирина!
    Вы в своей рецензии подробно истолковали именно то, что я хотела сказать стихотворением. Благодарю Вас за понимание. … На самом деле это стихотворение не заслуживало столь подробного разбора. Это всего лишь маленький стих. Возникшие ночью мысли. Ассоциации. Вот и все. Обычная философия обычного автора. Поэтому почему оно вызвало такую бурю мне непонятно. Или все должны писать: "В лесу родилась елочка"? И желательно уточнять, в каком это произошло году. 🙂
    Еще раз спасибо Вам, Ирина!
    С уважением, Злата Рапова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.