Такое воспитание… (из жизни)

Семидесятидвухлетняя Лукреция Ивановна жутко опаздывала. Она бежала по улице, держа в обеих руках огромные тюки, и что-то недовольно бормотала. С неба накрапывал мелкий противный дождь, а она даже не могла раскрыть зонт. Тюки больно били по ногам, но пенсионерка не обращала на это внимания, главное – успеть.

Она добежала до дороги и остановилась, переводя дыхание. Ставить свою ношу на землю она не хотела – тротуар уже основательно промок, кое-где даже образовались лужи.

Автобусная остановка находилась на другой стороне, и чтобы добраться до вожделенного троллейбуса, нужно было пересечь дорогу. Перехода не было. Зебру не нарисовали, просто вывесили знак, на который водители не обращали внимания. Народ двигался через дорогу перебежками. Лукреция Ивановна вздохнула. Бог поможет –машина не собьет.

Тем временем к остановке подъехал троллейбус. Пенсионерка помчалась к нему, даже не посмотрев по сторонам. Бежевая “шестёрка”, резко притормозив, обдала бабку грязью, но та лишь злобно посмотрела на водителя и помчалась дальше.

Руки болели от тяжёлой ноши, но пенсионерка твёрдо была намерена попасть в троллейбус и сесть на положенное ей место у окна.

– Заходим быстрее, – донёсся из громкоговорителя недовольный голос водителя. – Двери закрываются.

Лукреция Ивановна забросила тюки на вторую ступеньку и втиснулась в закрывающиеся двери.

Народа в салоне было немного, но все места оказались заняты такими же, как она, пенсионерами. Лишь у самой двери, прямо рядом с ней на расстоянии вытянутой руки сидел молодой человек.

– Помог бы пожилой женщине! – во весь голос недовольно произнесла пенсионерка.

Молодой человек едва заметно покраснел, но не пошевелился.

– Вот молодёжь пошла! – возмутилась Лукреция Ивановна и, крякнув, поднялась вместе с тюками в салон. – Наглая молодежь! И место никто не уступит! – бабка подошла к парню вплотную.

Молодой человек покраснел ещё больше. Он открыл рот, чтобы что-то сказать, но к голосу Лукреции Ивановны присоединились голоса других пенсионерок:

– И не стыдно тебе?! Вот пример сегодняшнего воспитания!

– И не говорите! Нас воспитывали совсем не так!

– Что за поколение растёт?!

– Нынче никто стариков не уважает!

Лукреция Ивановна укоризненно покачала головой и, наклонившись к самому уху парня, громко сказала:

– Глухой что ли? Место бабушке уступи!

Парень опустил глаза и едва заметно покачал головой.

– Я не могу, – пробормотал он.

– Не может! – торжествующе объявила Лукреция Ивановна на весь салон. – Гляньте, люди добрые, какие нынче защитники растут! Сынок, тебе лет-то сколько?

– Двадцать три, – тихо сказал парень. Он хотел добавить что-то ещё, но пенсионерка вновь взяла слово:

– Двадцать три! И не стыдно врать-то? Лет восемнадцать, небось! – Лукреция Ивановна распалялась всё больше и больше. Ей, наконец, удалось найти выход отрицательной энергии и отыграться за испорченное настроение. Она посмотрела на заляпанный грязью плащ и всплеснула руками. – Неужто в школе ничему не научили?

Парень подался вперёд, чтобы встать, но пенсионерка повелительным жестом остановила его.

– Теперь сиди, наглец! Тоже мне воспитание!

Лукреция Ивановна подняла тяжёлые тюки, развернулась и отошла в конец салона.

Троллейбус не утихал ещё три остановки. В салон заходили новые пассажиры, в основном пенсионеры, они прислушивались к возмущённым разговорам и укоризненно качали головами. А молодой человек всё так же сидел на своём место. Объяснять что-либо было бесполезно. Он закрыл глаза и перестал реагировать на возмущённые вопли.

– Остановка “Рынок”, – объявил водитель.

Лукреция Ивановна подняла глаза к потолку.

– Невоспитанный! – громко заявила она перед тем, как выйти из троллейбуса. И все пассажиры поняли, кому предназначались эти слова.

Дождь за окном становился всё сильнее, предоставив людям переключиться с обсуждения невоспитанного парня на капризы погоды.

– Остановка “Травматологический институт” – возвестил динамик.

Парень открыл глаза. Он наклонился, вытащил из-под сиденья палку и встал. Тяжело опираясь на неё всем весом, молодой человек с трудом спустился по ступенькам и вошёл в дверь института.

Его звали Александр. Вместо левой ступни у него был протез.

А Лукреция Ивановна? Она до сих пор думает, что молодёжь в нашей стране самая невоспитанная в мире.

Если встретите эту бабушку, уступите место! Потому что она глубоко несчастная женщина.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.