“Буквенный угар” Лары Галль. Лика у Лары украла кораллы.

(а также кофе, шоколад, вино из зеленых слив, крем за сто баксов…)
Попытка критики или поиск героини.

Начало. Ух, как это важно! Ого – она прячет счет, а он заметил… Затаиваю дыхание – сейчас начнется!!! Бесхитростная симфония скелетов в шкафах семьи…
А фиг вам! Вот сразу четко и сказано – про любовь заочную… И про брак возрастом в двадцать лет… Так что выдохните – никакого экстрима не будет.
Будет книга из разряда тех, которым все можно. Как Обломову можно собираться встать с постели на протяжении почти двухсот страниц… Так, забегая вперед, честно скажу, что и наша героиня ничего не будет делать двести шестьдесят страниц.
Поэтому она будет мучится, с чего начать… Начнет со Швеции… А почему нет? А кто вам обещал драйв? Сюжет, композицию, мотивацию. Может, вам еще драматизму? Обнаглели… Кафке тоже было плохо (это если вам до сих пор еще хорошо)…
Уф, позади Швеция… О нем немного… Я тоже пока не знаю кто и что… Это – потом… Сейчас про дочку, которая паспорт потеряла. Про тюрьму… Ну и что? Булгаков тоже обещал про вечную любовь писать, а сам… А вы все ж хочите про любовь? А объем кто будет делать?
Вам надо о высоком. Она запросто разговаривает с Богом. И вначале были письма. Уф, добрались. Это будет роман, состоящий из писем.
К первой главе известно что Она… Имеет брак, дочь, была в Швеции, писала рассказы в сети, общалась на форумах… И сказал ей герой – ты божественная женщина…
Первое письмо прямо так интеллигентно содержит вопрос к нему о трех женщинах, с которыми он жил по нескольку лет… Интрига, буквально. Ну и про нее – брак, ей сорок. Нормально. Классический возраст современной Золушки. Во всех пузырьковых версиях «все получила» или «все потеряла» (реже «все бросила») происходит именно в этом возрасте. Ее брак можно назвать счастливым, но ей кажется, что лучше бы ей жить одной. Миллионы женщин обязаны подписаться под этой фразой. Мы на крючке…
У меня закрадывается подозрение, что дальше «бы» дело не сдвинется, но все впереди… Это пока 14 страница. Главная героиня не проявляется так долго, что, видимо, в ней и сконцентрирована вся соль, нет – угар…
Ну, вот – долгожданные подробности. Она на фото – красотка. Но фото делал фотограф. Она о нем написала рассказ. Готовы? Вперед в дефицит реальности. Сочный рассказ. Конкретный.
Героиня вернулась, пишет письмо герою. Пошла 21 страница. Учится в академии по специальности… Пишет – переплавительное образование. Это уже что-то… Лет то 40. Нашла себя? Или хронически учится? Или бежит от себя в очередную якобы занятость? Интересненько.
«Озабочена тем, чтобы сказать самую исчерпывающую правду (ну если она никого не ранит». Вот это замутила… Что же ты на первой странице мужу всю правду не сказала? А? Ну да – она его ранит… Что ты, подруга, начинаешь меня раздражать… Сочувствие, сопереживание, готовые подключиться (а я благодарный читатель) уже завяли, но осталось любопытство. Это нормально, это мощный двигатель читательского интереса. Держимся дальше.
О! Она – отшельник в миру! Ух! Сколько я знаю прячущихся за эту маску… И как я их не люблю. За что? Да наверное, скоро героиня мне напомнит…
УРА! Героиня обрела имя – Лика! Ну, привет, сорокалетний отшельник, странный правдолюб, путешественница, красотка на фото, жена, мать, автор писем.
Дважды ура! Он – Игорь! И тебе, герой, не хворать…
Тем временем Лика сообщает, что нет у нее ответа на вопрос «кто я?»… О как…Дальше Лике сказали, что «есть люди окраины-маргиналы… они никогда не бывают счастливы… они слишком умны, подчас гениальны, но несчастны…»
ВАУ! Лике, конечно, это понравилось, и она немедленно напялила это на себя. Правильно. Героиня то пока – голая. Так надо… Сколько желающих найдется напялить на себя ум и несчастье… Все под колпак к Лике (пока занят Мюллер).
А если я не очень умна и не гениальная и не несчастная…. Бросать читать, что ли…
Может Игорь сейчас ее мозги перебродившие то вправит? У меня еще есть надежда…
Упс! Она почитала его вещи и поняла, почему он на нее «запал».
Я оскорблено закусываю губу… Мне, читателю его вещи неизвестны. Первая серьезная фига. Ладно, прощаю.
Дальше рассказ «без наркоза» про Митьку, написанный в «бешенном порыве сочувствия».
Тетя Лика, мне трудно воспринимать тебя почти ровесницей, ты какая-то странная… Отмечаю, однако, что Лика заявляет о высокой степени исповедальности в своих рассказах. Позволяет ли мне это черпать недостающую информацию? Из недр так сказать, творчества. Мне уже понятно, что Лику я буду складывать из лирических отступлений, писем и рассказов… Допустим – оно мне надо…
Итак, Лика злилась и недоумевала… Что можно оставить одного и уйти к другому… А лет то сорок. И чего потрясающего в этом случае?
Но – ура! Скоро она попытается!!!! Точно – Обломов в юбке. Первые тридцать страниц позади, но заявлена попытка… И я уже почти уверена, что ничего более попытки, но вдруг?
Лике интересно, чем привлекла Митьку женщина. Ладно, сделаю вид, что мне тоже это надо.
«Она остро-молчаливо-несчастна…» Аналогия очевидна.
Она ушла. Может….И Лика выйдет из своего сомнамбулического состояния. Ну, Лика, давай!!!
Не, она продолжает писать Игорю письмо и просит в нее не влюбляться… У них внегендерный диалог… То есть, блин, только высокая проза впереди… то есть все сверх-сверх…
А еще из Ликии хорошая старшая сестра получается! Вот! Не тетка она мне будет, не ехидна – нет… Сестрица!!!
Я правда, маловато про тебя пока знаю, обломки мозаики заветривают свои края. И мне не нужно фото Игоря с которым ты ничего не собираешься делать! Сходи уже в магазин, что ли, поясни, какое время года… Ну, хоть кофе попей! Оживи, Лика, я начинаю скучать…
А она с ним уже прощается… Ну чего ты там дурацки истолковала. Про тебя ничего неясно, а он вообще фантом-бабник… В экзистенциальном кризисе… С двумя дочерьми…
Тягомотные расшаркивания, она его понимает, он не хочет влезать в счастливую семейную жизнь… Блин, что они еще 130 страниц делать будут?
Так по сути – мужа она не любит, но очень любит свои условия жизни и когда мужа нет дома. И сколько таких Лик? Остро несчастных?
О, вот оно- ее полюбили и она полюбила. Оказывается, что это несчастье…. Это слово мне просто начинает надоедать…
А у них одинаковые нравственные планки… Так держать, ребята… Ладно, я на все согласна – давай про планки…
Жаль, что Нарцисс был конкретно мужчиной. Лика ищет отражение себя в мужчинах, балдеет от найденного сходства… Эта музыка будет вечной… И… одинаковой… Со словами – несчастье и боль. Поскольку они гипотетические, просто от страха, то и противоположных, то есть позитивных эмоций не будет….
Можно бросать книгу. Страница 40. (Привет редакторам).
Лирическое отступление…(это заразно). Звонил Сахранов, напомнил , что Лара – уникальна, стиль у нее неповторимый…. Лара – да, но что тут с Ликой…
«От этого методичного убивания любви и начала писать…»
Это Лара или Лика, блин!!!
Мне, в любви неущербной, лучше бы этого не знать… Вообще, все ясно. Лика, дружище, мы просто разные.
Пошлость и банальность – спутники НЕжизни. И никого никому не раздавали в пожизненное пользование. Красиво сказано, но пошло…
И я не верю твоей боли, потому что она бывает настоящей… А психология у тебя гадкая, это ты верно заметила, Лика…Ты вышла замуж. Он – хороший, выгодный, жизнь твоя сытая и довольная. Но, эти мудрые древние давно сказали – все чувства приводят к любви, кроме чувства благодарности… И это тема!!! Это тема, а не страдания вместо и около жизни, примеряние чужих одеял и поиск своего отражения в таких же несчастных глазах.
Стакан наполовину… Мой полный, твой – пустой. Лика, никто не знает, кого больше, пустых или полных.
Ты, Лика, получилась классная своей недоговоренностью. Каждый, а особенно каждая несчастная, но… В семье, обеспеченная, спокойная, дорожащая своим комфортом, достатком, статусом найдет столько высоты и красоты в этой книге, всплакнет, возгордится, приложится к кресту, который тащит Лика и… может быть станет чуть более живой? А вдруг – настоящей?
Для первой книги вообще все нормально. И стиль – точно имеется… Помните, такое замечательное стилистическое произведение, что включает в себя «Сказку про белого бычка»…
Уверена, что вторая книга автора точно не станет про белую…

0 Comments

  1. lara_gall

    а что, можно и так воспринимать – почему нет?
    вообще читательская реакция – это из сферы подлинных эмоций, и спорить тут не о чем…
    примерно так я себе и представляла читательскую реакцию, когда сама прочитала бумажный вариант книги…
    бедные издатели – они со мной погорят…

  2. m_kassovski

    Честное такое читательское впечатление, даже каким-то немного надрывным бесстрашием отдает. Будто бы долго копились в читателе разные тяжелые впечатления, но сдерживались. И тут вдруг все, не могу молчать!
    Каждый возьмет из книги то, что заслуживает. Так все и должно быть.

    А вообще, знаете, интересно. Если подойти к произведению с таким заведомым желанием наконец ниспровергнуть, да еще с хорошей долей ехидства и цинизма, то любое из них, даже самое великое и гениальное можно превратить в смешное и жалкое. Просто пересказать сюжет с огромной иронией (самовозвышающей!) и вставить всюду свои читательские комментарии. Это довольно просто и очень популярно.

  3. nikolay_hlebnikov_Xnick

    Страсть – штука заразная.
    Неважно – негативная или позитивная, главное – СТРАСТЬ!
    Статья настолько страстно написана, что очень захотелось прочитать предмет обсуждения. И в этом – уже плюс!

    Искренне,
    Хэ-ник.

  4. sol_keyser_

    Уважаемые братья и сестры по перу и мышке!
    Лара очень любит готовить. Утку с черносливом, например.
    Поэтому хотелось бы рассмотреть работу Лары с кулинарной точки зрения.

    Заказывали ли Вы в хорошем ресторане жареную гусиную печенку? или черепаховый суп?
    О, я заказывал несколько раз. Пальчики оближете!
    Но моя жена считает, что в этих изысканных блюдах нет ничего такого…
    А мой друг Ленька однажды сказал, что незачем такие деньги на ветер выбрасывать. Не понравилась ему печенка. Бараний шашлык вкуснее и дешевле. Можно купить 5 порций баранины вместо одной печенки..

    Проза Лары Галль для тех, кто понимает. Кому-то нравится Булгаков, а кто-то, мой покойный отец, например, вообще ничего в книге не понял. Мир праху его, а он не был дураком или глупцом…
    Как по мне, то Лара Галль пишет совершенно не так, как мы, простые графоманы – кто лучше, кто похуже. Она пишет сложно, она складывает ПАЗЛС (не подберу русского слова) из букв. Её нельзя сравнивать ни с кем.
    Потому что на вопрос «Что вкуснее – икра севрюги или утка с черносливом, салат из крабов или компот?», дать ответ просто невозможно.
    И хочу так же отметить, что книгу свою Лара издала не за свой счет, а у неё КУПИЛИ рукопись. Торговля – главный показатель.
    Подумайте сами: если купили такую непростую работу, такую СЛОЖНО написанную книгу, значит РЕДАКТОР совершенно уверен в том, что такая книга не только нужна читателям, но будет продана значительному их числу, и даст ПРИБЫЛЬ.
    «…Если где-то звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Значит кто-то называет эти комочки жемчужинами».
    Вот моя Лара Галль и есть тот самый комочек, та самая жемчужина, та самая звезда»
    Ваш Сол

  5. sol_keyser_

    Правильно, Юлия.

    Я когда-то на сайте приводил пример банальнейшего сюжета.
    Возвращается один чудак в свой город после длительной командировки. С его мнением друзья бывшие считаться перестали, полагают, что он странненьким стал. Девушка ушла к другому. Тогда герой рассказа бросает гневный монолог обществу, совсем как на нашем сайте, и уезжает.
    Жуткая банальщина!
    А в конце он говорит “Вон из Москвы, сюда я больше не ездок! Пойду…” и так далее.
    Вот из такой банальщины у ОЧЕНЬ некоторых авторов и получается “Горе уму” или “Горе от ума”.
    А у других – фига с маслом, трёп.
    Но критик может запросто уничтожить и “Горе от ума”, прицепившись к той самой банальщине.
    Даже не касаясь того вопроса, что из работы автора струится ПРАВДА ЖИЗНИ.
    Как у Лары Галль.

  6. olga_urvantseva

    Странный отзыв.
    Я поняла, судя по отзыву, что в книге выведен (вернее, предпринята удачно завершившаяся попытка) герой нашего времени – это женщина сорока лет, чем-то похожа на Илью Ильича Обломова. :)))))Ура! наконец-то, кто-то и нас сибаритов попытался понять хоть чуть-чуть. :))))))
    “Блин, что они еще 130 страниц делать будут?” – на мой взгляд это неправильная постановка вопроса, точнее, вопрос вообще неуместный.
    Короче, мне жутко захотелось прочитать книгу. Кстати, а есть текст в И-нете?
    С этой точки зрения – спасибо за отзыв.
    С уважением,
    Ольга
    P.S.
    🙂 “эти плевочки жемчужинами”

  7. sol_keyser_

    Да, я знаю, но редактирование не предусмотрено программой.
    И я еще там хотел добавить:

    Вы спросите меня, кто же в таком случае мы?
    Метеоритная пыль.
    Она тоже выглядит звездочками, но только в ночном небе.
    И пыль эта иногда даже крупнее любой звезды.
    Падая и сгорая.

  8. grachi_priletelli

    Самолюбование, одолжение автору, ну, так и быть, прочитаю, ну, допустим, мне интересно. Не надоело? Все в топку, за исключением одного момента:
    “Ее брак можно назвать счастливым, но ей кажется, что лучше бы ей жить одной. Миллионы женщин обязаны подписаться под этой фразой. Мы на крючке…” – хорошо и в тему. Согласна.

    Но Лара Галь, её заслуга не в содержании, а в стиле, в метафорах. Содержание – это её жизнь, то, что она чувствует. И она вовсе не обязанна притворяться, что б понравиться читателю.

    “Но, эти мудрые древние давно сказали – все чувства приводят к любви, кроме чувства благодарности… И это тема!!! Это тема, а не страдания вместо и около жизни, примеряние чужих одеял и поиск своего отражения в таких же несчастных глазах.” – речь же идет не о мудрых древних, повествование не от их лица, а от лица этой женщины. И описываются ЕЁ чувства. А уж все остальное, мораль, там, всякую, извлекает для себя читатель сам.

    “Звонил Сахранов, напомнил , что Лара – уникальна, стиль у нее неповторимый…. Лара – да, но что тут с Ликой…
    «От этого методичного убивания любви и начала писать…»
    Это Лара или Лика, блин!!!” – я так поняла, что вроде как, Лара пишет роман про Лику, а потом прерывается, что бы выслушать мнение людей о своей прозе. Что тут сложного? Я, не читая, поняла.

    Не получается у меня заказать эту книгу в озоне. Может, поможет кто? Я Лару уже задолбала

  9. shuhaeva_irina

    Друзья, спасибо всем за отзывы.
    Особенно Николаю Хлебникову, Ольге Урванцевой, Эдуарду Снежину. Наталье Плехановой (она не здесь высказалась, но верно).
    Сильная эмоциональность – это слабая сторона критики. Так что попытка критики неудачная, но захотелось книгу прочитать – сие радует, книга этого достойна.
    Я говорила как читатель. А покажите мне, ребяты, читателя, который себя ненавидит… Может, и найдете такого… Тогда покажите мне автора, который захочет такому читателю нравится…
    Солу: посмею напомнить, что первым раскритиковал слабость сюжета “Горе от ума” Пушкин, восхищаясь при этом языком комедии…
    Не восхитилась языком – каюсь, но мне было важно поспорить с лирической героиней о ее жизненной позиции…
    И на это имею право…
    И за бессюжетность и неудачную “сшитость” тоже имею право сказать.
    Вряд ли Лара собирается стать автором единственной книги. “Буквенный угар” я считаю хорошим прологом к дальнешему творчеству, и чем больше будет разных мнений о книге, о лирической героине (я ее от Лары старательно отделяю) тем больше у автора внутренних споров и сомнений, который приведут к развитию и к новой удаче!

  10. ernest_stefanovich_

    От души преклоняюсь. И перед изысканной “обломовщиной” Лары (именно Лары, – не Лики), и перед искусницей Ириной. Как перед черепаховым супом и бараньим хрящиком. А то и другое одинаково не только съедобно, – вкусно! По секрету: я и то, и это “уважаю”… Так штэ, ребяты-девчаты, за вас, хороших и разных!..
    Вот, Сол, еще и напитки божественные встречаются. А?

  11. eduard_karash

    Молчишь – дублирую Е-mail,
    Уж очень книжку захотел!
    Ларочка, привет!

    Уж сколько вторников минуло
    С того, как щедрым языком,
    Ты про подарок мне сболтнула
    С игривой надписью на нём…

    Я жду с томленьем упованья,
    Как ждёт любовник молодой (знаю, э-э, плагиат, автору посланы извинения)
    Явленья мужа на свидание
    С законной собственной женой!

    В Москве не спит все дни Людмила,
    Про Галлю почту шевеля…
    Какая ж вражеская сила
    Ту бандерольку держит, мля?!

    Может, ты знаешь, Ларочка? А может, у тебя проблемы появились? Если финансовые, отправь наложенным платежом, если организационные – непреодолимые, сообщи – я опять попробую связаться с ОЗОНом, если забыла – займись своим склерозом, а если просто лень дойти до почты – тогда нет тебе прощения!
    Та-ак,, эт я сказал, эт я прядупрядил…
    Ну, покедова, цалую тебя в щёчку, дед Эд.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.