Прищепки и флаги

Солнечное утро. Мороз. Мы топим печи! Я ступаю на яркий снег и иду за дровами. К сараям ведут смешные тропы. Их протоптали мои соседи и я. Мы, как звери, в поисках тепла инстинктивно стремимся к сараям. И цепочки следов выдают нас.
Я беру в ладони ледяной замОк, отпираю. Дрова пахнут. Нет, не лесом. Чем-то правильным и вечным. И это при том, что им всем предстоит сгореть в обыкновенной печке. Впрочем, печка у меня хорошая. Высокая, цилиндрическая, обитая листовым железом. Это печка-голлландка. Ее легко топить, и она отлично держит тепло. Хоть и выглядит довольно безобразно и бедно. Огонь разгорается, потрескивают дрова. Труба воет – хорошая тяга. В окне разгорается солнце. Запах кофе наполняет комнату. Урчит стиральная машина. Все путем, я наслаждаюсь жизнью. Домашние цветы нежатся в солнечном уюте. На диване кувыркается кот. Из крана течет ледяная вода. Огонь в печке хохочет. Я складываю выстиранное белье в таз, вешаю на шею ожерелье из прищепок. Мне нравится эта игра. Во дворе натянуты веревки. Я встряхиваю полотенце, перекидываю его через веревку и прищепляю по бокам прищепками. Вешаю цветастую наволочку, простыню, яркую футболку. Прицепляю их к веревке и они сразу начинают биться, рваться на свободу. Как флаги, они трепещут и развеваются, взлетают высоко. А я стою внизу, под ними. Ничтожная, суетная, глупая. Они презирают мое мещанское счастье, полощутся на ветру, счастливые, полные сил. Они умеют летать. Таз валяется на снегу – пустая скорлупа. Ожерелье мое больше не бренчит. Я разбазарила все прищепки.

0 Comments

  1. oreshkina_viktoriya

    Вы так хорошо, солнечно начали и так пессиместично закончили…
    У героини чувствуется ненависть к себе, ко всему, что ее окружает, к быту, к дому, к теплу. Мне кажется, что она живет одна и именно это и является причиной ее такого душевного состояния.
    Хорошо написано! Последние слова словно острием вспарывают нутро и становится больно… очень больно от чужой горечи и ненависти

  2. irina_garnis

    Я в горестном недоумении. Мое сердце было переполнено восторгом, мне так хотелось поделится! Немного грусти и растерянности в конце – ведь я не умею летать, во мне нет безрассудной воли наволочек и простынь. И еще: несколько лет у меня не было своего дома и своего уюта. И вот он появился. Мне так хорошо! А Вы увидели ненависть в любви. Как это могло случиться?

  3. oreshkina_viktoriya

    Дорогая Ирина, мне искренне жаль, что так получилось. Еще раз перечитала рассказ, но впечатление не изменилось. Мне кажется, последние слова “Таз валяется на снегу – пустая скорлупа. Ожерелье мое больше не бренчит. Я разбазарила все прищепки.” и придают Вашему рассказу негативную окраску. До этих строк он действительно солнечен и именно такой, как Вы говорите. При написании рецензии я на некоторое время встала в тупик: с одной стороны радость и лишь легкая грусть, а с другой последние слова меня смутили и сбили с толку. именно из-за низ у меня и сложилось то мнение, которое я написала в рецензии.
    Возможно я ошибаюсь, моя рецензия – это всего лишь мое субъективное мнение и Вы вправе не обращать на него внимания, но мне кажется, что последние слова нужно как-то заменить, сделать помягче.
    Или подождите, например, что скажет кто-нубудь другой, прочитавший Ваш рассказ и потом в сопоставив разные мнения, решайте… 🙂
    С уважением, Виктория.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.