Речка в разных видах

Река – когда солнце пляшет в волнах, …. – это чудо красоты.

Но, когда река в ненастье- … – это призрачные воды мира тщетных сожалений.
Джером Клапка Джером.

P. S: несмотря на эпиграф речь идёт не о знаменитой Темзе, а о маленькой Усманке, которая является притоком к Дону. В память о детстве.

Речка в праздничном наряде

Солнечный день. Блики Солнца солнечными зайчиками играют по воде. Люди в разных купальных костюмах расположились загорать. Кто-то, их большинство, плавает в реке. Дети сидят и делают ямки на берегу реки. В ямки попадает вода, она заливает их, принося детям неслыханную радость. Молодой папа решил возвести замок из песка, и это у него не плохо получается: стена замка уже взмыла вверх. Мама не смотрит на него, уткнулась в модный журнал.
Вода в реке просто прелестная. Тёплая, прогретая Солнцем. Сама река представляет собой извилистую дорожку, наполненную водой. Отчаянные подростки прыгают с тарзанки на глубину. Родственники следят за ними. Вот поплыли байдарки. Купающимся пришлось слегка расступиться перед ними. Грациозно покачиваясь, и образуя круги на воде, байдарки поплыли своим ходом.
На берегу, где играют дети – высокие деревья, и виден лес. На другом – раскинулся широкий луг, усеянный белыми, голубыми и жёлтыми цветами. Пахнет зверобоем и шашлыками – люди, установившие на этом берегу палатки, развели костёр, несмотря на то, что день. Кое-где расположились машины. Воздух чист и прохладен. Птицы, мошкара и стрекозы летают, создавая неудобства. Дети забавляются тем, что ловят стрекоз. Желтокрылые бабочки порхают с цветка на цветок. Молодые люди, при сильном порыве ветра, пытаются играть в бадминтон. Волан постоянно уносит куда-то, и, в итоге занесло на огромную сосну. Молодые люди посмеялись, и пошли купаться.

Речка в плаще от дождя

Вот небо заволокло серыми тучами, и пошёл дождь. Сначала мелкий, но неприятный. Капли падают на реку, создавая круги и пузыри. Взрослые говорят, что надолго. Кто-то пытается спорить, говоря, что скоро перестанет. Замок не получился. Дети смотрят, как их ямки заливает водой. Люди не знают, что делать. Готовившие шашлыки постепенно уходят в палатки, унося с собой, что успели приготовить. Дождь становится сильнее. Холодеет. Бабочки, стрекозы, мошкара, словно попрятались куда-то. Люди выскакивают из реки, ругаясь, хватают вещи, и бегут в лес. Матери хватают детей, машины уезжают прочь.
Дождь превращается в ливень. Крупные капли дождя стучат по стёклам машин, падают в реку. Вода, из небесно-голубой становится серой, собственно, как и яркое прежде небо…
Всё также пахнет зверобоем, травой, запах которой усиливается во время ливня.

Речка после дождя

Но вот тучи рассеялись, и вновь светит Солнце. Яркое-яркое, ласковое-ласковое. На реке никого нет, кроме стада, гонимых пастухом коров, которые проходят через неё от леса к лугу. Очень сильно пахнет мокрой травой, которая после дождя стала ещё зеленее. Появляются жёлтокрылые бабочки, мошкара, стрекозы. Вода в реке становится тёплая-тёплая, но она ещё мутная и несёт в себе тину, сучки, разные предметы, мелкие и крупные. Вот проплывает коряга, мокрая, большая, сучья которой торчат во все стороны. Прохладно, но Солнце постепенно согревает прекрасный мир природы своим теплом, как бы приглашая желающих снова искупаться.

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.