Кесарю- кесарево. Глава из романа “Условно, досрочно…”

Возле конторы толпился народ, ожидая приезда машины с газовыми баллонами. Судачили о жизни, жаловались друг другу на свое здоровье.
Погода была теплой. Весна пришла рано и принесла дополнительные трудности. Поднялась вода в реке, затопила часть территории склада со строительными материалами и подошла к проезжей части дороги.
Был обеденный перерыв . Одна за другой стали подъезжать вахтовые машины с рабочими разгоняя воду и обдавая брызгами стоящих у дороги женщин.
– Ты что не видишь что ли !?
– Вот выйдешь из машины, получишь !? – женщины рассердились не на шутку.
– А я посмотрю что давать будешь , может и возьму ? – громко выкрикнул водитель и захохотал.
– Вы бы вышли на проезжую часть и встали , только вот предупреждаю машина не мужик она не е… , а давит , – высказался водитель применяя не цензурные слова.
– Как сейчас мужики е… , так лучше пусть давят. – ответила здоровая, крепкая бабенка лет сорока .
Раздался громкий хохот стоящих возле конторы.

– Васильевна, на тебя и машины мало будет, уж больно ты ёмкая. – сказал водитель выходя из машины.
Но Васильевна и тут не осталась в долгу.
– Это не я ёмкая, это ты мелкий .

Женщины снова расхохотались, к ним присоединились рабочие и тоже стали смеяться и острить.
Проехала еще одна вахтовая машина с рабочими привезла бригаду путейцев во главе с Егорычем, самую многочисленную и малообщительную.
– Чем порадуете? – спросил бригадир.
– В пять часов буду выдавать – сказала кассирша, ей было понятно ,что речь шла о зарплате.

Вдруг Егорыч обратил внимание на то , что в его бригаде какое- то беспокойство. От бригады отделился Паша и направился к Егорычу .
– Что случилось? – спросил бригадир.
– Утопленник – взволнованным голосом сказал Паша
– «Идиот» обнаружил, пошел пописать за вагончик ,а из воды рука торчит.
Вся стоявшая толпа направилась к сторожевому вагончику , где уже и без них собрался народ. Степанов Сашка или попросту « идиот» ,получивший свою кличку за взболмашный характер , рассказывал как он обнаружил утопленника.

– Я вышел из машины и побежал за вагончик , прихватило меня еще в дороге.
Расстегиваю брюки и вижу , из кустов в воде какая то палка торчит, пригляделся рука и точно , рука , в наколках. Кто то из своих наверно.
Трое самые любопытные пошли посмотреть.
– Найдите мне Мишаню, он где то здесь на территории метлой машет – сказал Егорыч.

Прошло минут десять прежде чем нашли бывшего тракториста Мишу . Его освободили от работы на тракторе и поставили дворником на территории механизированной колонны убирать мусор . Весной работы ему прибавилось, по реке плыл не только лед, но и бревна , доски , вырванные с корнем старые деревья . Миша ходил по берегу с багром и сталкивал в воду вытесненные льдом топляки возле склада .
Миша сообщил что ни чего не видел подозрительного.
– Иди за багром , вытащить надо , определить, кто это решил поплавать –
– сказал Егорыч.
Миша пошел в гараж и принес длинный шест с железным крюком на конце. Он зашел за вагончик , где уже стояли любопытные. К нему присоединились еще двое рабочих и помогли вытащить уже изрядно закоченевшее тело утопленника.
Зрелище было не из приятнейших . Расколотый череп, вытекшие мозги и синюшное , раздутое лицо ,однако его все равно узнали, это был всем известный рецидивист – « Москвич».Ни у кого из присутствующих утопленник не вызывал чувства сожаления. Это от того, что он всех изрядно уже достал. Также всем стало ясно что, «Москвича» убили.
– Кесарю –кесарево – сказала стоявшая рядом Васильевна.
– Интересно кто же его так безжалостно – сказал Паша.
– На это есть соответствующие органы , там разберутся – ответил ему Егорыч и добавил
– Идите в столовую у вас еще есть тридцать минут и на работу без опозданий.

Женщины пошли к конторе. Надо было сообщить в милицию о жуткой находке.

Через двадцать минут прибыли оперативники, обычно они не торопятся выезжать на разборки, но здесь особый случай, им хотелось как можно скорее убедиться действительно ли это «Москвич» найден убитым и кто набрался смелости с ним разобраться. Начальник оперативного отряда, Сергей Петрович, выехал на происшествие сам лично.
После того как «Москвич» вышел, освободившись досрочно , он успел порядком поднадоесть не только жителям, от него устали работники милиции , он фигурировал почти в каждом втором деле и всегда умудрялся уйти от ответственности, начитавшись законов за двадцать лет отсидки в зоне.
Сергей Петрович зашел в контору уже знакомую ему по не однократным выездам , нашел Егорыча , потому что все сведенья в поселке стекались к нему. И здесь он не ошибся. Поздоровавшись с Егорычем как со старым знакомым за руку, Сергей Петрович сначала спросил , может ли он уделить ему несколько минут для выяснения некоторых обстоятельств. Егорычу хватило пару минут разговора ,что бы начальнику оперативного отряда было с чего начать работать.

– Вчера «Москвича» видели возле гаражей механизированной колонны.
– А еще двумя днями раньше он интересовался у жителей, как попасть
– к старому пасечнику ,значит ему нужна была машина. В гараже их восемнадцать ,на выбор, бери – не хочу. Вчера сторожила тётка Вера , у них с «Москвичем» не лады ещё с общежития , когда она вахтёрила . Живет она не далеко
на свороте к нам в поселок у дороги синий дом, может она что- ни будь прояснит.
Мне добавить нечего по спрашивай у местных , может что знают.
– Спасибо за сведенья. Уже есть с чего начать – сказал Сергей Петрович.
– А вот и свидетели сами идут – сказал Егорыч ,кивком головы указав в сторону идущей к ним комендантши общежития Инны Петровны.

– Здравствуйте , пожалуйте к нам в общежитие послушайте что у нас говорят, думаю что вам интересно будет – сказала Инн Петровна обращаясь к оперативнику, она его увидела в окно и решила поспешить пока кочегар еще не совсем пьяный , он видел почти все, что произошло рано утром , но вмешиваться не хотел , сидел как мышь в норе пока все не закончилось. Когда пришел со смены в общежитие за бутылкой водки поделился с товарищем о случившемся возле гаражей. Его разговор услышала техничка , которая с утра наводила порядок в коридорах общежития. Она поделилась с вахтершей , а та в свою очередь оповестила комендантшу. Вот в это время она и увидела оперативника стоящего на крыльце конторы с Егорычем .
– Инна Петровна , друга вашего нашли ,похоже убил кто то – сказал
Егорыч.
– Может ты с ним поквиталась ,уж больно вы не равнодушны были друг
– к другу – и здесь же добавил
– Шутка это ,ты у нас женщина серьезная.
– Без меня у него хватает друзей , кто спешил ему долг вернуть –
сказала Инна Петровна и предупредила, что важный свидетель скоро не вменяемый будет и придется ждать, когда он протрезвеет. Оперативник поспешил за ней в общежитие.
Возле общежития царило оживление, шло бурное обсуждение произошедшего.
При приближении коменданта и оперативника народ смолк . Сергей Петрович поздоровался. Ему ответили и проводили взглядом . Никто не расходился , всем хотелось
узнать что будет дальше.
Инна Петровна прошла по длинному коридору , ведя за собой начальника оперативки попутно комментировала событие и заодно жалуясь на трудности своей работы, остановившись возле комнаты из- за которой доносились пьяные реплики.
Она открыла дверь и предложила первому войти в комнату Сергею Петровичу.
Оперативник быстро оценив обстановку , спросил
– Кто из вас свидетель произошедшего?
– Я … – немного помедлив, сказал мужик сидящий на кровати.
– Хорошо , давайте запишем свидетельские показания.
Его товарищ по выпивке быстро ретировался, закрыв за собой дверь. Сам свидетель
рассказал все то, что видел сегодня утром , когда вышел из кочегарки подышать свежим воздухом.
Сергей Петрович вернулся к конторе .
– Ну что , поехали?! – обратился он к водителю.
– Как скажете , мое дело рулить – ответил водитель.
– Поедем ,здесь недалеко , навестим кое- кого, попробуем расставить
все точки.
Машина отъехала от конторы и направилась к синему дому у дороги.

Вера Ивановна чувствовала себя плохо ,она на могла отойти от всего случившегося , выпила таблетки и легла на диван закрыв глаза. Её муж Алексей Петрович или дядя Лёня как звали его местные жители. Это был доброй души человек, справедливый и работящий никто его не видел когда -либо пьяным. Жили они дружно вырастили троих детей , которые разъехались , но регулярно приезжали и навещали своих родителей. На работу Вера Ивановна последнее время ходила вместе с мужем , так как боялась ,что «Москвич» выполнит свои угрозы, пообещав ей жизнь , которая покажется ей адом.
И однажды рецидивист сдержал свое слово. Когда очередной раз Вера Ивановна
охраняла гаражи вместе с мужем ,пришел «Москвич» и предупредил что в пять утра подойдет со своими товарищами, им нужна машина , гараж должен быть открыт.
Как такового страха Вера Ивановна не испытывала , но и повода для веселья тоже не было. Предупреждение однако ему она сделала, что бы покинул территорию гаражей, в противном случае позвонит начальнику автоколонны . В ответ послышались угрозы и Вера Ивановна позвала на помощь мужа , который отдыхал в сторожевом вагончике. Алексей Петрович поспешил на помощь своей жене . В дальнейшем события развивались с такой скоростью что едва ли они успели осознать что произошло.
« Москвич» подошел к гаражу и стал отмычкой открывать гараж, где находилась вахтовая машина. Вера Ивановна побежала звонить ,однако телефон как это ни странно ей показалось не работал . Выбежав из вагончика она хотела бежать к конторе ,что бы сообщить о происходящем. Но тут она увидела ,что ее муж попытался оттолкнуть взломщика, но получал отпор. Завязалась потасовка . Вера Ивановна поспешила на помощь. «Москвич» вцепился пальцами в шею ее мужа и начал душить , лицо его при этом стало зверское и не было сомнений, что сейчас произойдет трагедия .Испуганная Вера Ивановна начала искать чем ударить этого озверевшего типа. И тут она вспомнила, что вечером просила плотника прибить доску, которая уже отвисла вверху над воротами, она ему принесла топор из вагончика. Он остался у ворот гаража. Схватив топор, Вера Ивановна подскочила к «Москвичу» и намахнулась, руки не слушались, хотя это был очень опасный рецидивист, надо было иметь смелость ударить топором человека. Она увидела, как у ее мужа иссякли силы. Раздался глухой удар , падения не последовало, еще удар. «Москвич зарычал но продолжал стоять ,не отпуская рук с шеи ее мужа. Вера Ивановна развернула топор острием и с размаху вонзила в череп своей жертве. Тело обмякло и упало на землю, увлекая за собой ее мужа . Алексей Петрович освободившись от рук рецидивиста, встал , подошел к своей жене и обнял ее. Постояв не много они оглянулись ,не зная что же делать дальше. И тут ее муж предложил бросить труп в воду течение сильное, унесет. Алексей Петрович не мог позволить ,что бы из за какого- то нелюдя пострадала его жена. Они так и сделали, убрав следы преступления.

Машина остановилась у ворот . Начальник оперативки вышел и направился к дому. Залаяла собака, где -то внутри двора. Немного погодя вышел хозяин. Сергей Петрович поздоровался, представился и спросил .
– Могу ли я увидеть Веру Ивановну ?
– Она отдыхает после смены – ответил Алексей Петрович.
У него было предчувствие ,что оперативник все знает. И он решил сознаться , взяв вину на себя , пока жена спит.
– Если вы по поводу трупа , то это я . Не мог я допустить чтобы что то произошло с моей женой.
– Вы мне разрешите пройти? -сказал Сергей Петрович и не дождавшись приглашения открыл калитку .
– Да, проходите. – тихо и немного с запозданием ответил Алексей Петрович .

В ограде было чисто ,по хозяйски прибрано. Алексей Петрович пригласил оперативника пройти на веранду и стал ждать себе приговора.
– Есть свидетели ,поэтому не наговаривайте на себя. – Сергей Петрович не хотел чтобы пострадали эти люди ,о них он услышал только хорошее.
Поэтому сразу приступил к делу .
– Сейчас составим протокол о том, как очень опасный рецидивист пытался взломать замок на гаражных воротах и захватить транспорт ,чтобы скрыться с места преступления . Подробно опишите , как вы пытались его остановить и
он оказал вооруженное сопротивление ,в результате которой вы, защищая государственное имущество и применяя подручные средства в целях самообороны нейтрализовали нападающего в результате которой он скончался.
Серей Петрович объяснил ,что заведет уголовное дело и закроет сразу же , за отсутствием состава преступления ,так как в этом случае была защита.
– В дальнейшем, мы пришлем вам повестку для оформления соответствующих документов.
Сергей Петрович попрощался и уехал. Алексею Петровичу на верилось что все может закончиться не так уж и плохо для них, только сейчас он стал осознавать что в общем то они с женой защищались ,а то что они пытались избавиться от трупа ,так это инстинкт самосохранения. После этого происшествия весь поселок говорил о том ,что
наконец то можно жить спокойно ,по крайней мере какое то время , у покойного»Москвича» еще остались подельники.

.

© Мила Пельцева(Лукия), 2006 Дата публикации: 25.04.2006

0 Comments

  1. pioner1957

    Безыскусный и очень жизненный кусок прозы. При всей своей простоватости и малосюжетности читается – с напряжённым интересом.

    Однако текст сыроват и нуждается в тщательном “вылизывании” фраза за фразой.

    Приведу конкретный пример. Вот образец текста:


    “Инна Петровна прошла по длинному коридору , ведя за собой начальника оперативки попутно комментировала событие и заодно жалуясь на трудности своей работы, остановившись возле комнаты из- за которой доносились пьяные реплики.”

    А вот как должен выглядеть этот же текст при обработке, при мерно:

    “Инна Петровна прошла по длинному коридору , ведя за собой начальника оперативки и попутно комментируя событие, а заодно и жалуясь на трудности своей работы. Они остановивились возле комнаты из- за которой доносились пьяные реплики.”

    И таких требующих доработки кусков – очень много. Но это не беда, с этим любой редактор справится. Главное – есть текст – основа, от которого можно отталкиваться.
    В.Куземко.

  2. mila_peltsevalukiya

    Спасибо за отзыв на мое произведение , яобязательно отдам на редактирование ,после того как отпечатаю, у меня еще тридцать одна глава , работы много, может сократить придется. Мне уже кажется, что очень много криминала. Запечатлела все, что видела и слышала,теперь можно лишнее отбросить.

  3. kaylin

    Видно что это кусок, а не отдельный рассказ. Почти детективная история, интрегует, как детектив.
    Как любой объемный текст нуждается в вычитке. Здесь много лишнего. Предложения то слишком коротки и не информативны, то наоборот пересыщены действием.

    “Алексей Петрович пригласил оперативника пройти на веранду и стал ждать себе приговора”. Вот предложение со сплошными глаголами. Здесь можно было опустить “пройти”, достаточно “пригласил на веранду”. Также лишнее “себе”, не звучит здесь.

    Если не обращать внимания на технику, то рассказ (отрывок) удовлетворяет условиям конкурса, показывает трагичность жизни.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.