Зима и Весна


Зима и Весна

Зима и Весна.
В далёкой — далёкой Стране Северных Сияний, где круглый год было холодно, вьюжно и снежно, жил прекрасный Принц с голубыми глазами и пепельными волосами. Звали Принца Зима. Его владения были такими большими, что сам он не знал, есть ли где-нибудь их конец. Большой ледовый дворец сверкал на солнце миллионами драгоценных камней. Принц любил кататься на коньках по своему большому королевству и мастерить изо льда и снега различные диковинные фигуры птиц и животных. И были в его королевстве ледяные фигурки цветов изумительной красоты. Зима никогда не видел цветов, но люди говорили, что когда-то очень давно в Страну Северных Сияний один Мастер привёз живые цветы, которые замёрзли через несколько часов и погибли. Но Мастер решил сохранить в памяти эти удивительные создания природы и вырезать изо льда их ледяное подобие. И вот уже в течение нескольких столетий живут рядом с людьми снежно-ледяные белые цветы.
Принца с самого раннего детства завораживала их неповторимая красота. Шли годы. Принц повзрослел, возмужал. И вот в день двадцатилетия приснился Принцу сон о том, что где-то очень далеко существует Королевство Цветущих Садов, где люди не кутаются в тёплые шубы, а гуляют в лёгких одеждах, катаются не на коньках по льду, а на лодках по воде и даже купаются обнажёнными в воде. И увидел Зима во сне девушку с огненно-рыжими длинными волосами, с венком на голове из дивных растений. Растения напоминали чем-то снежно-ледяные белые цветы Страны Северных Сияний. Больше Принцу не с чем было их сравнить.
Девушка улыбалась, весело, заливисто смеялась, и от малейшего дуновения ветерка её лёгкие одежды начинали волнительно колыхаться, обнажая руки и плечи. Девушка махала Принцу рукой и звала к себе.
Зима проснулся поутру, словно в бреду, как молитву повторяя: «Весна! Весна! Я люблю тебя, моя Весна!» И в этот же день поскакал Принц на своём верном коне Снегуре искать то далёкое и прекрасное Королевство Цветущих Садов, где жила Весна. Туда, где его ждала Любовь!
После долгих поисков, пройдя через многие лишения и преграды, Принц Зима нашёл Королевство, в котором жила Принцесса Весна. Но всего лишь один день дала им судьба. Всего один день любили они друг друга. Через один день должны были расстаться. Не мог Принц Зима дольше находиться близ своей Принцессы Весны. Тёплый весенний воздух оказался губительным для Зимы, погружая Принца в вечный сладкий сон. Поэтому Принц вынужден был вернуться к себе домой, на родину, в Страну Северных Сияний.
Но не смог забыть Зима тепло тела и горячих губ любимой Весны. Никакие краски снега Страны Северных Сияний не могли сравниться с огненно-рыжими волосами Весны и её миленькими веснушками на лице. Чтобы любоваться Весной вырезал Принц изо льда фигуру девушки и часами мог смотреть на неё, не отрывая глаз, словно пытаясь оживить лёд.
Через год в тот же самый день Принц отправился опять в путь. На этот раз он был более уверенным, и быстро нашёл Весну вновь. Прекрасная Весна убаюкивала в колыбели двух малюток. Принц и не знал, что стал папой двух очаровательных девочек Снежаны и Весняны. Радости Принца не было предела. Но через день Принц вынужден был вернуться назад, в Страну Северных Сияний. Не мог он приспособиться к тёплому весеннему воздуху, чуждому его родной стране. А Весна и две её дочери готовы были ждать Принца с подарками круглый год.
Один раз в год 15 февраля (в народе это день считается большим престольным праздником Сретения Господня) встречаются Зима и Весна. В марте появляются первые весенние цветы – подснежники. Это скучает маленькая Снежана по отцу. В апреле-мае зацветает верба – это улыбается Весняна, открывая шкатулку с ледяными фигурками – подарками папы.
Девочки хранят подарки круглый год, а когда какой-нибудь из многочисленных подарков растает, девочки плачут. Когда плачет Весняна, девочка с огненно — рыжими волосами и карими глазами, похожая на свою маму Весну, принцессу Королевства Цветущих Садов, идёт дождь. Когда плачет Снежана, девочка с пепельными волосами и голубыми глазами, похожая на своего папу Зиму, Принца Страны Северных Сияний, – идёт снег. Но подарков много – их хватает до следующего года. И ровно через год, 15 февраля, в день встречи Зимы и Весны – шкатулки опять полные.
А в мае, когда цветёт черемуха, становится холоднее. Это уже Весна покидает своё Королевство и гостит у любимого. Живые белые цветы черёмухи – её подарок Зиме. Именно они очаровали Принца ещё в день знакомства с Весной.
Именно эти белые цветы пытался воссоздать в своих ледяных творениях несколько столетий назад легендарный Мастер Страны Северных Сияний. Именно цветки черёмухи вдохновляют Принца на создание новых снежно-ледяных творений. Может быть, Любовь Принца Зимы к Принцессе Весне и двум дочерям когда-нибудь поможет вдохнуть жизнь в эти прекрасные ледяные фигуры…

0 комментариев

  1. kseniya_vostochnaya

    Просто очаровательно! Мне нравятся сказки — объяснения природных явлений. А ваша сказка о любви наполненна грустью, легкой красотой и теплотой. В душе после прочтения остается нежное чувство.

Добавить комментарий