ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ (Откровения Балды Ивановны)

Лариска говорит, что от меня помощи никогда не дождешься. А зачем мне ей помогать? Что она у нас самая несчастная, что ли? Трехкомнатная квартира в центре города у кого? У Лариски. А муж начальник у кого? Опять у нее. Все у нее – деньги, красота, любовь…Так почему, скажите, я еще ей что-то должна? Между прочим, таким добрым и отзывчивым людям как я в жизни несладко приходится. Сколько добра людям не делала – всегда потом жестоко расплачивалась за это. Вот, к примеру, три месяца назад со мной очередное несчастье приключилось. До сих пор вспоминать больно.
А дело было так. Познакомилась я в Интернете с интеллигентным обеспеченным мужчиной средних лет. Переписывались мы с ним несколько недель, фотографии друг другу слали, и вот настало время нам увидеться, познакомиться, как говорится, в “живую”.
К долгожданной встрече я готовилась всю неделю. В парикмахерскую сходила, на маникюр, педикюр, пять раз в солярии лежала и прошла целый курс гидромассажа для устранения целлюлита на ногах и бедрах. И все эти муки мне пришлось перенести для того, что бы выглядеть как на фотографиях. Надо признаться, что те фотографии, которые ему я высылала, были десять лет назад сделаны. Да на них и не я вовсе, а моя младшая сестра – Нюрка. Она до замужества моделью работала.
В день нашей “свиданки” я утром рано- рано встала, чашечку кофе для бодрости выпила и сто граммов водки для смелости. А потом не спеша причесалась, накрасилась, нацепила на себя Ларискины драгоценности – золотую цепочку, колечко и сережки с брильянтиками… Ах, сколько у моей подруги Лариски разных побрякушек! Смотрела бы на них сутками и восхищалась! У меня таких дорогих игрушек, к сожалению, нет… Уже нет. Муж первый все пропил. Но без побрякушек на свидание никак не пойдешь. Я ведь Ему рассказала, что работаю заведующей в ювелирном магазине. А что тут такого? Женщина я видная, без вредных привычек. И если бы на бирже труда не было бы столько вакансий для посудомоек, то я давно могла бы работать в ювелирном магазине. Пусть не заведующей, но уборщицей – запросто.
Ну, значит, нафуфырилась я, разоделась и пошла к Нему навстречу. Шла я долго, не торопясь. ( А куда мне было торопиться? Ведь мы с ним договорились на девять вечера, а стрелки часов только час дня показывали. ) Сначала я продефилировала по бульвару, затем свернула на Советскую, потом на Пушкинскую вышла и оказалась у рынка … Иду – и сама себе нравлюсь. Красивая такая, эффектная… Но мимо “челноков” торгующей всякой дешевкой пройти я все-таки не смогла. То в одной толпе покрутилась, то в другой потолкалась, колготки недорогие успела на себя примерить, а в киоске “Конфискованные товары” за бесценок дуршлаг купила. Потом, думаю, все – хватит, пора идти дальше – на встречу Судьбе. Ускорила шаг. Лечу…
И тут слышу – кто-то меня сзади догоняет, по плечу хлопает, кричит что-то. Развернулась я и смотрю: стоит передо мной девушка – одета бедненько: на голове платочек, юбка серенькая ниже колена. Стоит она вся поникшая и тоненько-тоненько пищит:
– Помогите тетенька, у меня беда – мама сильно болеет. Водили мы ее по врачам, знахарям всяким – никто вылечить не может, а тут возле базара женщина одна встретилась мне. Говорит, что знает рецепт хороший, погадать мне обещала. Я собралась, было с ней поговорить, но боязно мне стало. А вдруг, думаю, она аферистка, туману на меня напустит, сумку с последними деньгами вырвет и убежит.
– А я то тут причем? Иди в милицию – там разбирайся мошенница она или нет, – пожала я плечами и, поправив рукой свою сложную прическу, стала набирать скорость.
Девушка сперва смутилась и немного отступила назад, а потом вдруг засеменила рядом. В ее глазах заблестели слезы:
– Я просто подумала, что если я не одна к ней подойду, а с вами, к примеру, то ничего плохого не случится. Пожалуйста, постойте со мною рядом, пока сеанс будет длиться? Всего несколько минут, – взмолилась девчушка.
Я остановилась. Жалко ее стало. Помогу, думаю, будет потом о чем жениху при встрече рассказать. Похвастаюсь, так сказать, перед ним своими добрыми делами.
– Ладно, пойдем,- буркнула я. – Только имей в виду – у меня времени немного. И мы двинулись в обратном направлении.
Знахарка и в правду выглядела подозрительно. Глазки у нее быстрые маленькие были, руки жилистые, одежонка невзрачная, но разговор она вела толково. Интересовалась у девушки, чем в последнее время питалась ее мама, ходила ли она в церковь, пила ли какие-нибудь настои из трав. Девушка все слушала, дельные советы в блокнотик записывала. А когда их разговор подошел к концу, знахарка обратилась ко мне.
– Может у вас, сударыня, проблемы какие-нибудь имеются?. Денег я не беру, хожу по миру, богу молюсь, добрым людям помогаю.
– Да нет у меня никаких проблем. Только вот в личной жизни пока неясности …. – пробормотала я в ответ.
Знахарка понимающе кивнула и стала водить своей сухой рукой у меня над головой:
-У вас могут возникнуть финансовые трудности, вам предстоит пережить ссору с подругой, разлуку с любимым. Вижу, что горе приведет вас в казенный дом. Болезнь вашу вижу…
Чем больше она говорила, тем хуже я себя чувствовала. Ноги буквально подкашивались, руки дрожали, настроение в раз испортилось.
– Что ж вы говорите мне такое? – воскликнула я, – Мне неприятности ни к чему…
Колдунья, потупив взгляд, на это спокойно ответила.
– Не переживайте. Вам повезло, что вы во время встретили меня. Снимите с себя все тяжести. Пусть их пока подержит ваша подруга, – знахарка кивнула в сторону девушки, – а я все плохое с Вас рукой сниму.
Я наспех поснимала с себя все золото, завязала побрякушки в платочек и отдала их вместе с сумочкой на хранение своей недавней знакомой.
Потом помню, что Гадалка накрыла мне голову черной тряпочкой, бубнить начала что-то, чем- то гремела над ухом, а дальше все словно стерлось из памяти. Очнулась я уже в отделении милиции. Рядом суетилась сестричка в белом халате.
– Иван Иванович, пострадавшая очнулась, может давать показание,- заметив мое пробуждение, крикнула она в открытые двери.
На пороге показался сотрудник милиции – высокий, усатый мужчина.
– Ну что, рассказывайте, – говорит он, – Их было двое – молодая девушка и женщина лет шестидесяти?
– Мг, – отозвалась я.
– Надо же, – схватился за голову милиционер, – шестой подобный случай в нашем районе. Как им удается народ дурить?
Тут я поняла, что свои сбережения вместе с Ларискиным золотом навряд ли скоро увижу. Жалко мне себя стало, и я разревелась, не скупясь на эмоции. А сама про себя думаю: хоть и мошенница, эта знахарка чертова, а судьбу предсказывать умеет. Финансовые трудности с потерей сумочки у меня сами собой возникли, потерю золотых побрякушек Лариса мне уж точно не простит – поругаемся мы с ней, и встреча с женихом тоже не состоялась, да и навряд ли уже состоится ( зачем я ему нужна в таком состоянии да еще и без Ларискиного золота), казенный дом – это отделение милиции, а болезнь… Как тут без болезни – душа так болит, что выть хочется… Вот вам и предсказание. Правду говорят люди – от судьбы не уйдешь.

0 Comments

  1. sinelnikov_aleksey_pavlovich_takoytosyakoy

    Уважаемая Татьяна!

    До сего момента был знаком только с Вашей поэзией. Стихи Вы пишите замечательно, но должен констатировать, что и проза у Вас не хуже.

    К тому же такой трудный жанр, как юмор и ирония. Не помню говорил ли я Вам, но повторюсь (повторение чья-то мама, если не ошибаюсь).

    Слезу из человека выжать намного проще, чем заставить улыбнуться! Плачет, то он сам, а смеятся заставлять надо. У Вас это получилось, есть мелкие шероховатости, но в целом не считаю себя в праве поставить ниже -5

    Удачи Вам
    С уважением Алексей

  2. sinelnikov_aleksey_pavlovich_takoytosyakoy

    А, я, Татьяна, полностью согласен с нашими коллегами, которые на разные голоса отмечают Вашу редкую в наши дни человеческую добрату, талан и желание делать добро. Мне ничего не остается как присоединится к этим голосам.

    От себя ничего добавлять не буду. Не дай Бог зазнаетесь и мне же придется Вас по всему Порталу гонять. А мне хочется, что бы Вы такой и оставались. Лучше не надо – лучшее враг хорошего- такой же!

    Удачи Алексей

  3. kristine_kern

    Дорогая Татьяна!
    Я перефразирую фразу “и смех и грех” на “и смех и жалость”
    Так жалко Вашу гериню стало….но насмешила ж она, особенно в конце!
    Да предсказание сбылось:)
    Читала с удовольствием, впрочем как всегда.
    Прекрасный рассказ!!!
    Спасибо!
    Желаю успехов!
    С теплом, Кристинэ.

  4. tatyana_demidovich

    Милая Кристинэ!
    Спасибо вам огромное за внимание к моему творчеству…
    А моя история невыдуманная, тут все просто сильно утрировано…
    Два года назад для одной местной газеты я еженедельно готовила криминальную хронику… В сводках такого можно было начитаться, что хватитило бы сюжетов не для одного рассказика! Жаль память у меня короткая…
    С теплом и самими добрыми чувствами, Татьяна

  5. oreshkina_viktoriya

    И жалко и Вашу героиню и в то же время смешно 🙂
    Расказ у Вас хороший получился. Героиня прямо как живая, так и веет от нее теплом и добротой.
    Спасибо Вам огромное!!! Добра, счастья и удачи!!!!
    С симпатией и уважением

  6. tatyana_demidovich

    Спасибо, Юрий !
    К счастью, эта история не про меня… Надеюсь, что на Балду Ивановну я не очень похожа, моя героиня глупая, невезучая и завистливая… А я таковой не хочу быть…
    С теплом, Татьяна

  7. pioner1957

    Написано очень хорошо. Сочно, точно психологически, захватывающе с первых и до последних строчек. Но меня как читателя очень огорчило то, что встреча героини с “интернетовским знакомцем” не состоялась. А ведь там начались интереснейшие сюжетные поворотцы, с тончайшими нюансами и женской, и мужской психологии! Сдобренный изрядной долей типично “женского” юмора, множеством зарисовок из нашей грустно – нескучной действительности…

    Как автор, Вы пошли по более лёгкому пути, превратив тонкий и умный рассказ в юмореску “из жизни мошенниц”. Предлагаю немедленно написать продолжение ( и большое). Сюжет: не смотря на произошедшее, переписка по Интернету продолжалась,и герои всё же встретились. Вначале героиня притворялась кем=то, и герой тоже кем-то притворялся, но потом маски спали… Концовка должна быть тонкой, грустно-весёлой, с философинкой… Поверьте, епсли Вы не будете торопиться и не пожалеете объёма, это будет НЕЧТО!

    Ваш В.Куземко.

  8. tatyana_demidovich

    Дорогой Владимир!
    С удовольствием написала бы продолжение и в ближайшее время я обязательно это сделаю. Но по правилам конкурса произведение не должно превышать 7000 знаков. Мне и так пришлось сокращать рассказ.
    Спасибо за внимание к моему небольшому творению, благодарю также за подсказанную идею и за полезные советы!

  9. pioner1957

    Дорогая Танюша!
    Совсем не в конкурсах дело. Вы можете написать шедевр – пишите без всякой олгядки на какие угодно конкурсы. Кстати, надо широко выходить своими произведениями и за пределы портала, и за пределы интернета. Здесь – замкнутая внутренняя “кухня”, а жизнь – там, где тысячи и десятки тысяч людей!
    Я верю в Вас. Я верю в Вас больше, чем в себя. Чтобы Вы обо мне не говорили и не думали, но я – отработанный материал, литературный неудачник, человек вчерашнего дня. А Вы – умница, талант, у Вас удивительный душевный дар доброты… Короче, жду шедевров!
    В.Куземко.

  10. valentina_chernyaeva

    Очень понравился рассказ, но согласна с Пионером, что продолжение сюда само напрашивается. Но у же и за это – 5 баллов! Спасибо и удачи Вам, Танюша!
    С уважением, Валентина

  11. gromov_igor

    Ещё на одну ступень выше,Татьяна!? Скоро для вас ступеней в писательском искустве не хватит!(((
    Чем ближе было к концу рассказа,тем более лихо раскручивался сюжет.Вот это мне очень понравилось.Справились с сокращением текста мастерски! (может это даже пошло на пользу рассказу?)
    С большим уважением и почитанием,Игорь.

  12. Olly_Writer

    Поучительная история. Так нам – доверчивым и надо. Тут промелькнула просьба о продолжении истории… А когда оно будет? А пусть она выйдет замуж за этого милиционера… А мошенников поймают и перевоспитают… Давайте? Ну пожалуйстааа…
    С уважением
    Олли

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.