СТРАСТИ ПО ГОРОСКОПУ

ЧАСТЬ 1. СКАЗКА О ТОМ, КАК ПОВСТРЕЧАЛАСЬ ЗМЕЯ С ЛОШАДЬЮ

Далеко-далеко, за лесом, за рекой, за долами и озёрами жила-была молодая ЗМЕЯ. Жила она в своём змеином замке, на горе. А в горе хранились все богатства этого края, и она старалась хорошо охранять их.
Только что наступил Новый Год, год ЗМЕИ. Запорошило всё белым снегом, искрится он как сокровища. И думает Змея:
– Посмотрю-ка я – а что лежит за пределами моей горы?
И вылезла она. Ползёт-ползёт, и вдруг её хвост на что-то твёрдое наткнулся. Отрыла она в том месте снег и видит – в снегу лежит подкова . Свернулась мудрая Змея кольцами и задумалась – кто же это потерял подкову? Знала она, что подкова приносит счастье, и тот, кому она придётся впору, будет счастлив целый год.
И решила Змея сделать доброе дело – отыскать непременно хозяина. Будет ползать она по лесам да долам, по степям да джунглям, и примерять подкову. Взглянула она перед дальней дорожкой на свои малахитовые часы с родонитовыми стрелками, да и отправилась в свой неближний путь.
Вот ползёт Змея по камням-змеевикам, и приползла она к горе каменистой. Видит Змея в горе пещеру, а оттуда высовывается голова ДРАКОНА огнедышащего.
– Дракон, дракон, не ты ли потерял подкову? – спросила она.
Увидел Дракон подкову, понравилась она ему, вот и давай он её примерять. Ко лбу приложит, к лапам, а она не подходит совсем. Видит Змея, что не идёт подкова Дракону, другого хозяина надо искать.
Поползла она дальше. Устала, прилегла на камень отдохнуть да погреться, а оттуда перепуганный ЗАЯЦ выпрыгнул. Увидел он Змею, да и остолбенел от страха. Прижал задние лапки, стоит и дрожит, а Змея шипит да спрашивает:
– Не твоя ли это подкова, Заяц?
А Заяц от испуга заикается, передними лапами стучит по камню, как по барабану, и говорит:
– Что Вы, что Вы, госпожа Змея, разве зайцы носят подковы? Если бы мы носили такие тяжёлые подковы, разве могли бы мы так быстро бегать?
Прыгнул Заяц, и убежал, только Змея его и видела.
Поползла Змея дальше. Ползла-ползла и выползла из лесной чащи на поляну. Там, подставив под солнце свою полосатую спину, лежал ТИГР.
– Тигр, а Тигр, не твоя ли это подкова? – обратилась к нему Змея.
Зарычал в ответ Тигр грозно и показал клыки:
– Кто нарушил мой покой? Кто осмелился пройти в мой лес, в мои владения?
– Ты, Тигр, – говорит Змея, – не злись. Пришла я не нарушать твой покой, не взять сокровища твои, а спросить – не твоя ли это подкова? – и протянула ему свою находку.
Стал её Тигр примерять на свои лапы, да не подходит она. Отдал её Змее обратно, а сам снова улёгся спать.
Долго ли, коротко ли ползла Змея, да так и доползла до большой деревни. Там, в загоне, она увидела БЫКА. Посмотрела на его ноги, увидала копытца и обрадовалась – вот хозяин подковы!
– Не наставляй ты на меня рога, Бык, лучше примерь подкову, не ты ли её потерял, вижу я – у тебя копыта.
Но как ни старался Бык, его копыто проваливалось в середину подковы – велико оно оказалось. Вернул Бык подкову Змее. Опечалилась Змея – подкова есть, копыта есть, да не подходит она к ним!
Вот ползёт она дальше. Услышала Змея какой-то шорох и замерла, а из амбара, семеня лапами, прямо не неё выбежала КРЫСА – крупная, серая, с розовым хвостом.
– Может быть, это она ищет подкову? – подумала Змея и зашипела.
Услышав незнакомый звук, Крыса круто повернулась и остолбенела – прямо не неё смотрели круглые чёрные блестящие глаза Змеи. Загипнотизированная Крыса запищала будто мышь, и стала быстро-быстро рыть лапами ямку возле себя – она думала, что Змея собирается её проглотить .
– Я вовсе не хотела напугать тебя, – сказала Змея, заглядывая в вырытую Крысой нору. – Я только хотела примерить подкову.
Тогда Крыса улыбнулась двумя острыми торчащими передними зубами и сказала:
– Нет, моя лапа маленькая, я натру этой подковой множество мозолей. Я не возьму её!
И она скрылась в норе, откуда только торчал кончик её розового хвоста.
Вдруг за забором, совсем неподалёку от того места, где скрылась её недавняя собеседница, послышалось хрюканье и непонятный плеск. Змея заинтересовалась – кто же это там, около забора? Она проползла в щель в приоткрытой калитке, продвинулась вперёд и увидала СВИНЬЮ. Все бока её были в грязи, а по глубокой луже расходились большие круги. Свинья чесалась о забор и спокойно посмотрела на незваную гостью. На шее у Змеи блестела подкова. Интересно стало Свинье – не подойдёт ли это украшение на её копытца? Прикладывала она по очереди – по переднюю ножку, то заднюю, а подкова всё не идёт – большая она.
– Нет, не на мои ножки эта подкова, – наконец решила Свинья. – Спроси у Собаки -может быть, она знает, чья это подкова – бегает Собака везде, всё видит, всё знает, а может, и на её лапы подойдёт.
Скотный двор на окраине деревни охраняла весёлая СОБАКА, которая, увидев Змею, заливисто залаяла.
– Что ты, что ты, тише! Вон как расшумелась! За советом я к тебе пришла. Ты, Собака, многих знаешь в деревне, может, подскажешь мне – чья это подкова, да и не твоя ли она?
– Нет, не моя, но подсказать я тебе могу – живёт хозяин этой подковы на скотном дворе, в конюшне.
– А как узнать? – спрашивает Змея.
– Да вот как – в гриве у него золотой волос, а в хвосте – синий. Так его и узнаешь.
Выползла Змея на улицу, видит – сарай стоит. Не здесь ли живёт хозяин подковы?
Заползла она в чуть приоткрытую дверь, и увидела, что на насесте восседает, будто царь на троне, неведомое её существо. Гребень золотой, а хвост – синий, с красным отливом.
– Не Вы ли потеряли Вашу подкову? – поинтересовалась Змея.
– Кукареку!!! – прокричал от возмущения ПЕТУХ. – Зачем мне подкова?!!! У меня есть шпоры, вот посмотри!
И он налетел на Змею. Змея, шипя, попятилась назад, а куры громко закудахтали ей вслед.
Медленно ползла Змея и раздумывала, к кому же ей двигаться дальше, как вдруг почувствовала, как кто-то запустил в неё сначала бананом, потом картошкой, и начал корчить ей рожи. Присмотревшись, Змея увидела ОБЕЗЬЯНУ.
– Не ты ли потеряла подкову? – спросила у неё вежливо Змея.
– Конечно, я! Конечно, я! – закричала Обезьяна и выхватила у Змеи подкову.
Она примеряла её и на нос, и на хвост, и на лапы, и даже пыталась нацепить её на ухо в качестве серёжки . Да всё без пользы!
– Нет, не твоя это подкова, – грустно заметила Змея. – Верни мне её, я всё же найду её настоящего хозяина.
Обезьяна нехотя отдала подкову Змее, напоследок показав ей хвост крючком, и снова скорчила рожу.
Огорчённая Змея ползла и ползла дальше, пока не наткнулась на изогнутые рога лежащего в дрёме БАРАНА.
– Не знаю, что и делать, Баран! – пожаловалась ему Змея. – Ищу я хозяина подковы, да найти не могу. Не ты ли потерял её со своего копытца?
– Нет, не я, Змея! – ответил Баран. – Да скажу я тебе, кто хозяин этой подковы.
И Баран показал на стоявшую рядом конюшню.
– Спасибо тебе! – обрадовалась Змея, и вползла в распахнутую дверь в конюшне.
Там, грустно жуя овёс, стояла красавица-ЛОШАДЬ.
– О чём грустишь, Златогривая? – спросила Змея.
– Да вот в чём беда, – стала рассказывать ей Лошадь. – Скоро Новый Год, на бал пора собираться, а доскакать не могу – спешила я как-то, потеряла в пути подкову, а без неё не добраться мне до бала Новогоднего, а ведь без меня Новый Год – не Новый Год, раз наступает год ЛОШАДИ.
– Не печалься! – говорит Змея, – вот твоя подкова! Не лёгок был мой путь. Двенадцать месяцев искала я встречи с тобой. Истёрлась моя кожа, устала я, еле ползу, пора мне отдохнуть.
И свернулась Змея на сене калачиком.
А Лошадь, обрадованная, весело заржала, встряхнула золотистой гривой, распустила красивый иссеня-чёрный хвост, и помчалась на Новогодний Бал, чтобы стать его хозяйкой. А в её седле, свернувшись в кольца, лежала Змея, крепко зажав своим телом мешок с подарками, чтобы они не рассыпались по дороге от быстрой скачки.
Малахитовые часы с родонитовыми стрелками пробили двенадцать раз. Наступил Новый Год. И вместе со всеми радовалась году королевы- ЛОШАДИ и мудрая ЗМЕЯ, хотя она была и очень старой.

ЧАСТЬ 2. НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
о том, как Лошадь с Овцой повздорили

Уже давно наступила зима. Все с нетерпением ждали Нового года. Во всех магазинах вовсю начали продавать ёлочные украшения и новогодние сувениры. Люди спешили по магазинам, чтобы купить подарки и порадовать ими своих близких.
На фабриках игрушек бойко шла работа – шили символ Нового года – маленьких белых овечек.
А на волшебном календаре, который висел на стене дома у Деда Мороза, разгорелся спор.
– Почему это в следующий год выпускают Овцу? – громко возмущалась Лошадь, – ведь в этом году символом была – Я! Всё время, после Нового года, Я себя преображала!
Лошадь гневно забила копытом землю.
– Жалкое животное! Самый примитивный домашний скот! Почему бы в этот год снова не выпустить меня!
Лошадь гордо тряхнула блестящей лоснящейся гривой и выставила вперёд ногу, на которой поблёскивало отполированное по три раза на день копыто с золочёной подковой.
– Я натирала спину специальным кремом и мыла гриву и хвост блеск-шампунем! – Я – королева красоты! – утверждающе произнесла она.
– Да! Ты красивей меня, – невозмутимо сказала овечка. – Но ведь Дед Мороз совершенно справедливо решил, что после тебя буду выходить символом года я.
– Но какая от тебя польза, – продолжала гнуть своё Лошадь. – Разве можно тебя сравнить со мной! – и она снова встал на дыбы.
– Да, я понимаю! Ты – быстрая, стройная и красивая, – всё также спокойно продолжала овечка. – Но ведь и у меня есть свои достоинства. Посмотри, сейчас зима! Холодно везде и людям нужно согреться. А ведь всем известно, что нет ничего теплее овечьей шерсти! Из неё делают пряжу, а из пряжи вяжут тёплые носки и варежки, свитера и гамаши. Подумай! Если в следующем году снова символом будешь ты, то овцы обидятся и попрячутся, и не с кого будет снимать тёплую шерсть! Но ведь тогда люди замёрзнут, и некому будет любоваться твоей красотой!
– Некому будет и некогда! – вмешался в спор огнедышащий Дракон, который очень уважал Деда Мороза и все его решения считал справедливыми.
Другие животные, до сих пор мирно беседовавшие, а то и просто спавшие, наперебой закричали, то и дело перебивая друг друга.
– Иш-ш-ш-шь, ч-ч-ч-чего захотела! – прошипела Змея. – Забыла, кто тебе помог найти твою подкову, чтобы ты могла красоваться? Я-я-я-я-я, Змея-я-я-я-я…
И она свернулась кольцами и выгнула свой хвост подковой.
Лошадь снова топнула копытом. Из-под него вылетели камни, один из которых прилетел прямо в лоб Быку, а другой попал в Крысу, с которой тот мирно беседовал. Бык рассвирепел. Его глаза налились кровью, и он стал наступать на Лошадь, показывая свои рога и демонстрируя их силу.
Лошадь не на шутку испугалась и попятилась – она никак не ожидала, что Бык может рассвирепеть до такой степени. Она оглянулась и увидела, что и другие звери смотрят на неё очень неодобрительно.
Тут вперёд выступила Собака. – Для начала нам нужно посовещаться, – прогавкала она. – На общем собрании мы подумаем, как разрешить ваш спор. Предлагаю совет.
И звери пошли совещаться, а Лошадь и Овца остались наедине.
Стало тихо, и в тишине было слышно, как завывает метель, ломаются от мороза и сильного ветра тонкие лучики снежинок.
Снег сыпал густыми тяжёлыми хлопьями, крепчал мороз, и по всему ухоженному телу Лошади пробежала дрожь. Лошадь призадумалась – бежать ей, чтобы хоть как-то согреться, было некуда и незачем – все порученные ей дела этого, уходящего года, были уже сделаны, а стоять без тёплой попоны на морозе было просто невозможно. Но где же взять попону?
– Не попросить ли у Овцы тёплой шерсти – подумала она и … поняла, что хоть мала овечка, но полезна и очень нужна.
В эту минуту как раз пришли звери с Совета. Вперед выступила Собака, и от имени всего Совета начала говорить:
– По мнению всех животных и Деда Мороза, следующий год объявляется…
– Годом ОВЦЫ! – перебила её Лошадь.
Она тряхнула своей шикарной гривой, и бубенчики, украшавшие её, зазвенели звонко-звонко, приближая Новый Год и приглашая всех на Новогодний Карнавал!

0 Comments

  1. oreshkina_viktoriya

    Екатерина, прекрасные сказки!!! Прочитала их с большим удовольствим и думаю, что всем жетям они должны понравиться. Сохраняю их себе и буду читать своему ребенку.
    Спасибо боьшое!!

  2. zlata_rapova_

    Екатерина! Поздравляю! На редкость захватывающие сказки, хотя про сказки обычно так вообще сказать нельзя. Но у Вас они добрые, умные, благородные. В них есть то, чего нет, а должно быть, в жизни. Это я про ваш первый рассказ. А во втором есть как раз то, что есть и в жизни, и на этом портале. Но концовка прекрасная. Всегда бы так все хорошо кончалось.
    Удачи Вам, счастливого Нового года. И победы на конкурсе! С искренним уважением. Злата Рапова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.