Слоник, который всегда с тобой.

Где баобабы вышли на склон,
Жил на поляне розовый слон.
Может, и был он чуть мешковат,
Добрые уши, ласковый взгляд.
(Глеб Горбовский. «Розовый Слон»)

… Слоник был нежно-розовый и довольно крупный. По крайней мере, значительно крупнее тех, что Человеку случалось видеть в зоопарке. Не ясно, как он помещался при этом на довольно скромной кухне 3х3х2,5 метра – но факты упрямая – вещь. Он там был.
– Э… здравствуйте, – сказал Человек, у которого совершенно не было опыта общения с такими БОЛЬШИМИ существами, – а что, собственно…
– О, не обращайте на меня внимания, – скромно ответил Слоник, – я совсем не собирался вам мешать. На самом деле, я не рассчитывал, что вы меня заметите. Кто ж знал, что вы захотите среди ночи выкурить сигарету. Закуривайте, не стесняйтесь. Сам я не курю, но к табачному дыму отношусь совершенно спокойно.
Человек автоматически достал сигарету и щелкнул зажигалкой. «Галлюцинация? – подумал он, – или инопланетяне? А, может, я просто сплю? Ущипнуть себя что ли?»
– Вы действительно спите, – подтвердил Слоник, легко читая его мысли, – просто особенным образом. Это иногда бывает, когда человек во сне хочет что-то сделать, как наяву, но не хочет просыпаться. И тогда он попадает в сонный мир. Параллельный, как у вас говорят. Этот мир ничем не отличается от обычного… Ну, почти не отличается. И в обычном состоянии человек не видит того, что здесь происходит. Вы проснетесь, а я останусь здесь, рядом с вами – но в параллельном мире, поэтому вы меня не будете видеть.
– Останетесь рядом со мной? В смысле?
Слоник вздохнул и почесал хоботом холку.
– Наверное, вы не в курсе, – мягко сказал он, но за каждым человеком следует Слоник. Это закон природы. Я следую за вами.
– Зачем? – удивленно спросил Человек.
Слоник снова вздохнул, вытащил из холодильника двухлитровую бутыль кока-колы, залпом выпил, бросил в дальний угол и повторил:
– Это закон природы. Зачем число «Пи» равно 3,14… и так далее? Просто вселенная так устроена, вот зачем. Температура замерзания воды – ноль градусов Цельсия, а за каждым человеком следует Слоник.
– Первый раз слышу про такой закон природы.
– Ничего удивительного. Просто этот закон наука еще не открыла. Я же говорю, за каждым человеком следует Слоник. Когда человек радуется, Слоник отдыхает и занимается своими делами, а когда человек расстраивается, Слоник старается его развеселить.
– Каким образом? – поинтересовался Человек, – ведь люди же вас не видят.
– Да. Это и есть главная проблема. Я могу петь, танцевать, кататься на большом ярком мячике, кувыркаться через голову, даже рассказывать свежие политические анекдоты – а вы ничего этого не заметите. Грустно, правда?
– Действительно… Но какой тогда смысл все это делать?
– Какой вы невнимательный, когда спите, – обиженно сказал Слоник, извлекая из холодильника еще одну бутыль кока-колы, – какой смысл был яблоку падать на голову Ньютона? Я же объяснил: таков закон природы.
Человека совершенно не устраивала такая безысходность, он докурил сигарету, выбросил окурок в раковину и предположил:
– Допустим, теперь я буду знать, что когда я расстраиваюсь, вы стараетесь меня развеселить, и меня это чуть-чуть порадует. Тогда, наверное, некоторый смысл есть.
– Все не так просто, – возразил Слоник, приканчивая вторую бутыль колы, – ведь, когда вы проснетесь, вам проще всего будет считать, что это – всего лишь сон. И, когда вы в следующий раз расстроитесь, я, увы, снова буду развлекать вас совершенно безрезультатно.
– Но ведь наверняка есть какой-то способ проверить, – не сдавался Человек, – вы говорили, что наука когда-нибудь откроет этот закон…
– Не говорил, – возразил Слоник, – я сказал, что наука его не открыла, но это не значит, что она его откроет. Мы, Слоники, не наблюдаемся ни визуально, ни инструментально, а обнаруживаем свое присутствие только тогда, когда человек находится в особом состоянии сознания, как вы сейчас. К сожалению, это – тоже закон природы.
– Плохо дело, – заключил Человек, – даже не представляю, чем могу вам помочь.
– Ну, я даже не знаю… – Слоник скромно опустил глаза и свернул хобот бубликом, – … разве что, если вы будете меньше нервничать… или, хотя бы, не расстраиваться по пустякам… И, если вас не очень затруднит, попробуете пожить подольше…
– А это еще зачем? – удивился Человек.
– Знаете, как-то неудобно об этом сейчас говорить, но когда вы умрете, я буду безутешно горевать…
– Горевать? Как долго?
– Вечно, – Слоник хлюпнул хоботом, и на его большие синие глаза навернулись слезы, – мы, слоники, живем вечно, так уж все устроено.
– Я сожалею, – искренне сказал Человек… и проснулся.
Встал и пошел на кухню. Осмотрел раковину, холодильник и дальний угол. Никаких следов посиделок со Слоником не осталось. Человек закурил и задумался о загадочной природе реальности.
А вечером к нему в гости приехала Подруга и, конечно же, за бутылочкой хорошего вина, он поведал ей эту историю.
Некоторое время она молчала, а затем попросила:
– Можно стрельнуть у тебя сигарету, милый?
– Пожалуйста, – он передал ей пачку.
– Хочу убедиться, что там табак ,а не что-то другое, – пояснила она. Закурила и выпустила изо рта несколько аккуратных колечек дыма.
– Ну что?
– Обычный табак.
– Естественно. А это был просто сон. Почему бы во сне не увидеть Слоника?
– Действительно, – весело согласилась она, – своего персонального Говорящего Розового Слоника. Как бы то ни было, ты рассказал мне удивительно добрую сказку.
… Они провели чудесную ночь, а утром Человек заметил, что его Подруга проявляет некоторую рассеянность, а на лице у нее Очень Загадочная Улыбка.
– Любимая, ты ничего не хочешь мне рассказать?
– Например?
– Например, что тебе снилось?
– Знаешь, милый, это очень странно, но ночью мне захотелось выпить боржома. Я пошла на кухню… Вернее мне приснилось, что я пошла…
– И ты увидела Слоника? – спросил он.
– Двух, – уточнила Подруга, – твоего и моего. У них не было боржома, но они угостили меня кока-колой. Мы немножко поболтали о том о сем….
– Милая, ты же знаешь, иногда снится то, о чем думаешь накануне, – заметил Человек.
– Да, – согласилась она и потерлась головой о его плечо, – но все-таки хорошо, что у каждого из нас – свой Слоник. Большой и трогательный…

—————–
Примечание 1: Автором идеи о том, что за каждым человеком, теоретически, может следовать Слоник, ненаблюдаемый никаким экспериментальным методом, но весьма неравнодушный к человеческому настроению, является, на сколько мне известно, блестящий полемист и профессиональный биолог Михаил Лобанов (Келаврик). Ник «Келаврик» является значащим и заслуживающим отдельного описания.

Примечание 2: Келаврик – универсальный персонаж ролевой игры. Квента келаврика содержит в себе объяснения любого рода поступков и высказываний, и позволяет поместить его в любой мир и любую ситуацию. Неправильно отыгрывать келаврика принципиально невозможно. Любая претензия к действиям или компетентности келаврика отклоняется под предлогом неправильного понимания внутреннего мира келаврика. Любое замечание о неуместности присутствия келаврика в игровой сцене, или о невозможности финала, к которому привел эту сцену келаврик, отклоняется под предлогом неуважения к творческой свободе келаврика.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.