Раб твоего раба


Раб твоего раба

Я раб твоего раба, ничтожный червь под ногами — зарывшийся в грязь, извивающийся под ударами палок. Убогая, но живучая тварь во власти твоего раба.
Твой раб никогда не пропустит удар. Он нагнется, чтобы проверить, выдержу ли я еще. И ударит еще раз. Он старательный, твой раб.
Ты отличаешь его среди других: ценишь за силу и сноровку, хорошо кормишь, зовешь по имени. Когда ты не в духе, — в него летят горшки, и он покорно сносит твою брань. Когда ты весел, он рад твоему веселью и светел лицом. Он знает свое место, твой раб.
Он достался тебе мальчишкой – семья его попала в неволю в уплату за долги. Ему повезло: мать умерла от побоев, и ты взял его в дом. С тех пор он очень вырос в цене.
Я же не стою почти ничего – никчемный кусок живой плоти, годный лишь для самой презренной работы.
Для тебя я безымянен, меня нет в твоем сознании.
Зато твой раб думает обо мне. Его жадная ненависть рождает все новые пытки. Моя сутулая спина, открытые раны и свежие рубцы, смиренный взгляд питают ее, но не могут утолить. Твой раб болен ненавистью ко мне.
Я сплю в сырой яме, пахнущей плесенью и илом. Пытаюсь согреться, прижимаясь к черным телам иноземцев, не говорящих на моем языке. Только их стоны понятны мне.
Мне дают ровно столько воды и чечевицы, чтобы я смог подняться на заре и не рухнуть до полуночи в пыль на дно каменоломни под колеса тележки, которую я тащу, нагрузив камнями.
Я не помню дней и лет, во мне нет мыслей, желаний и чувств. Даже жажды смерти нет во мне — твой раб не даст мне умереть. Есть боль, она — моя жизнь. И есть этот миг, он уже настал. Ты узнаешь, что я существую…

Ты спрашиваешь, кто я? Я – раб твоего раба.

Зачем я здесь, и как сюда попал? Я тут не зря, ты сейчас поймешь. Постой, не гони меня и умерь свой гнев. Ты напрасно кричишь. Стражники не явятся на твой зов. Они перебиты, а дом окружен. Твой раб показал подземный ход, ведущий во дворец. Ты растерян?

Посмотри мне в глаза.

Уже поздно хвататься за меч. И не спасет этот тяжелый засов. Ты же слышишь шум и крики женщин.
Их много – рослых черноволосых воинов, ликующих при виде роскошного убранства комнат. Они пьяны, еще не отведав вина из твоих подвалов. Суровый многодневный поход окончен. Город взят почти без боя. Твои наложницы будут служить им сегодня ночью.

Все уже свершилось.

Взгляни на меня! Лохмотья, отвратительный запах, язва на руке не должны тебя спутать. Ты сейчас поймешь.
Не мечись, спрятаться негде. Твоих сестер и мать ведут на корабль, их увезут на невольничий рынок. Гул стоит от топота мускулистых ног, глухо вздрагивает земля от бьющихся мраморных статуй.
Твой раб пытается остановить дикарей и спасти ценности. Смешно, ведь это он привел их в дом. И хорошо сторговался: получил не только свободу, но и твое добро — в обмен на свои услуги. Он очень умен, твой раб.

Тебе знаком мой голос?

Стылая оторопь сковала тебя, сердце бьется у горла и рвется наружу. Еще немного, – и они выбьют дверь и прорвутся сюда. Жутко? Можешь не бояться за свою жизнь. Победителям она не нужна. Потому что ничего не стоит. Она нужна твоему рабу.
Ну что ты дрожишь? Какие глупые пустяки пугают тебя! Не думай о том, что творится вокруг, — это в прошлом, в бесследно исчезнувшем прошлом. Забудь.
Загляни мне в глаза: ты увидишь ТАМ свой застывший ужас. В них самое страшное. То, что ждет тебя впереди. Вот она, настоящая ледяная жуть, вытеснившая весь воздух из легких…

Ты узнал!

Ты – раб твоего раба.

Добавить комментарий