ШОКОЛАДКА ДЛЯ ТОЛИКА…

Сонные злые пассажиры пытались хоть как-то расположиться в переполненной утренней электричке. Кто раньше не встал— тот и не сел и уже вряд ли сможет удобно устроиться в проходе. А уехать надо всем, следующая электричка до Узуново через несколько часов.
Мы устроились удачно— в пространстве до первых сидений, даже сперва умудрились гордо сесть на рюкзаки, но это оказалось ненадолго. Во-первых, рядом с нами были поставлены веером большие коробки с маленькими цыплятами, которым было ехать с нами до конца, а потом еще и пересаживаться на рязанскую электричку. Так вот, не успели мы немного отъехать от Павелецкого вокзала, как из коробок начал распространяться весьма неприятный запах, а писк, который поначалу вызывал умиление, быстро начал раздражать. Пришлось подняться, чтобы из раскрытых окон долетали остатки свежего воздуха и дорожный шум.
Но постоять спокойно тоже не удалось. На какой-то из еще московских платформ между нас незаметно просочилась бабуля с внуком лет четырех, который пребывал в сильно растрепанных чувствах и, пока мы слушали взбудораженные переговоры между бабулей и матерью малыша, отвоеванное нами пространство уже было занято бабулей, внуком и двумя огромными сумками.
— Мам,— кричала в окно расфуфыренная мамаша,— ты извини, что я не смогла тебя проводить поехать— вчера Вовка машину обмывал, а сегодня мне надо ехать новый шкаф смотреть.
— Ничего, доченька,— понуро кивала головой бабуля, оглядывая огромные сумки,— доберемся с божьей помощью…
— Мам, там же одни Толенькины вещи, там немного. Тут Толенька потряс весь вагон новым всплеском рыданий.
— Ты забыла дать мне шакавадку!!!— завопил он и попробовал улизнуть к выходу, но бабуля цепко схватила его за шиворот.
— Толенька, солнышко,— слащавым голосом запричитала мамаша,— потерпи, мой сладкий, тебе бабуля на станции купит…
Бабуля вздрогнула и испуганно съежилась.
— Мамуля, она же всего три тысячи стоит… Ой, я так переживаю, что мы тебе Толеньку пока без денег… Но сейчас Вовке за машину отдавать… уж как-нибудь на деревенских-то харчах.
Итак, долго стоявшая электричка поползла вперед, мамаша шла следом и растроганно махала рукой.
— Мы с Вовкой, как только сможем, приедем проведать вас с Толенькой… Мамуль, ты с ним построже, он такой непослушный.
Толик между тем продолжал безутешно рыдать. Но как только мама скрылась из виду и электричка набрала ход, он утер рукавом слезы и принялся третировать и без того поникшую бабулю:
— Если ты не дашь мне на станции шакавадку— я ваще тебя слушаться не буду.
Мне, конечно, тут же захотелось себе представить бабуль-кин дом в деревне, ее хозяйство, образ жизни, поскольку образ жизни матери малыша был совершенно обычен и неинтересен.
Небо услышало призывы моего любопытства, и вскоре к моей бабульке протиснулась другая, меня совсем выжали на проход, а моя дорожная сумка оказалась уже у бабульки под ногами. Зато мне не надо было напрягать фантазию.
— Ну что, сбагрили ребенка?
Бабуля кивнула, с виноватой какой-то нежностью глядя на внука. Допрос продолжался и был беспощадным:
— Николай-то на станции встретит?
Бабулька отрицательно-виновато мотнула головой.
— Таки подался на юга с новой стервой? Погоди, они тебе еще одного подкидыша на старость сделают, а сами будут жизнь устраивать. А чтой-то твоя-то не поехала?
— Да ей работать надо,— тихо вздохнула бабуля.
— Да ладно— опять небось Вовку от запоев пасет,— не унималась въедливая собеседница,— никак он у нее не угомонится…
— Да вроде, слава Богу…— бабуля перекрестилась,— даже машину купили…— Казалось, что она и сама в это не верит.
Любопытствующая тем временем сильно помрачнела и с еще большей агрессией продолжала:
— Так чего ж ты одна с этим чертенком тащишься? Уж хоть бы сына своего они могли нормально отвезти?
Толик между тем безапелляционно уселся на мой рюкзак.
— Матвевна, они тебе хоть денег дали?
Бабуля растерянно покачала головой и что-то шепотом стала спрашивать. Та недоуменно отодвинулась и уставилась на нее.
— Да ты что? Кто тебе сказал? В этом месяце точно ничего не будет. Это только в двадцатых числах следующего за февраль может дадуть… Да-а… Как же ты будешь?
Бабуля часто задышала и заморгала глазами. Протиснулась поближе к Толику и погладила его по голове. Толик был занят— пытался вытащить из кармана моего рюкзака складной ножик, за чем я с интересом наблюдала. Малыш никак не мог сообразить, что нож привязан изнутри и злился, поэтому он раздосадованно откинул бабушкину руку и еще раз напомнил ей про «шакавадку».
Бабулькина собеседница стала протискиваться к выходу, Толик устроился поудобнее и стал клевать носом. Я потеряла интерес к ним и отвернулась. Сумка моя так и продолжала стоять у бабульки под ногами. А прямо сверху валялся кошелек— такая вот я неаккуратная. Но перемещать всех стоящих вокруг для того, чтобы добраться до кошелька мне было неохота. Я уставилась в окно и совсем перестала обращать внимание на происходившую вокруг суету и передвижения входивших и выходивших пассажиров. Бабулька тоже часто наклонялась, то к проснувшемуся Толику, то еще зачем-то.
Задумавшись, я машинально повернула голову к бабульке, та как-то вздрогнула и опустила глаза, нервно затеребила край поношенной кофты.
Потом Толик вертелся и капризничал, устав от дороги, мы дали ему отвязать ножик, и он наигрался, затем другие люди угостили его конфетой. Когда они собирались выходить, бабулька как-то странно отшвырнула от своих ног мою сумку. Их выгрузили из электрички, и Толик старательно махал нам рукой. А бабуля отвернулась в другую сторону.
Отупев уже от двухчасовой дороги, я подвинула к себе сумку и села на освободившееся место. Электричка все стояла в Кашире. Возле киосков я увидела своих знакомых. Толик старательно подпрыгивал и тыкал пальчиком в витрину, видимо показывая, какую ему купить «шакавадку». Я отвернулась, почему-то мне было неудобно, что у бабули нет денег. Подняв через некоторое время голову, я увидела малыша, счастливо жующего «Твикс», и светящуюся бабулю, которая рядом с ним удивительно бодренько тащила две огромные сумки. Странно. Электричка наконец-то медленно поползла, я собралась наконец-то застегнуть сумку, вспомнив про валявшийся сверху кошелек. Кошелька в сумке не было. Я огляделась вокруг, хотя уже сразу было ясно, что это бесполезно.
Говорят, что кто украл— один грех, а у кого украли— сорок. Но я себя почему-то чувствовала легко. Потом меня отругали за рассеянность и безалаберное отношение к деньгам. Конечно, сама виновата. Я принялась вспоминать сколько у меня было денег, оказалось— что очень мало, хотя, наверное, для кого как.

0 Comments

  1. Dara

    Доброго времени суток!
    когда начала читать, было жалко бабулю – и внук капризный, и дети подзабывают периодически, но жизнь бабушек в деревне почти всегда так и выглядит… Но когда про кошелек понимать начала – стало весь наш добрый городок жалко. Интересно – реальна ли эта история? если так, то доброе у Вас сердце, Ирина, а у меня слезы на глазах стояли. никогда не знаешь как жизнь повернется – вдруг и нам придется когда-нибудь пользоваться чужой рассеяностью?

  2. lara_gall

    Почему-то подумалось: “Бедность так заурядна…”. Вот ведь странность – в сказках бедный персонаж априори положительный, а богатый – антигерой. Но бедному так же сложно противится искушению, как и богатому. Только антураж искушений другой, а суть одна. Иногда я чувствую позыв дать деньги парням возле аптеки, трусящихся от ломки, хотя они у меня не просят- к другим обращаются. Я сама даю и побольше, чтобы они ни у кого силой не отняли. Я не знаю насколько это нравственно(безнравственно) давать ни ширяево. Но я точно знаю, что Бог часто нам дает возможность упредить зло за свой счет, чтобы кому-то не согрешить, и против кого-то не согрешили. Это своего рода миротворчество, а значит и блаженство. Очень признательна автору, за то, что без морализаторства и очень правдашне она смогла поставить этот знак вопроса. Себе и нам.

  3. tatyana_ionova_

    Шикарная иллюстрация (главное, невыдуманная) к известной поговорке про яблоню и яблочко… Какая бабулька, такие и детки, и внучок.
    Описали хорошо – читать интересно, картинка перед глазами как кино 🙂
    Понравился весь рассказ, но особенно – концовка: мудрая и добрая.

  4. Piran

    Хороший рассказ.
    Правда, где-то в середине я подумал, что девушка сама даст бабуле денег, но… не угадал… 🙂
    вопрос, скорее всего, в том, пожалела бы она? не сожалеть после иногда намного проще нежели не пожалеть до…
    специально ли (совесть на подсознательном уровне загрызла) не так уж и внимательно следила за кошельком? а ведь деньги не так уж и важны (я про кошелек) ведь намного важнее разные там документы, удостоверение, кредитки в конце концов, на востановление которых нужно потратить уйму времени…
    жаль, что в наших странах есть такие люди (ужасно, но их абсолютное большинство), как “расфуфыренная мамаша”, которых ничё не заботит… и дети у них такие же (если не хуже) вырастают…
    Морали нет в обществе! Сознания!

    ой…
    ну вот, раз произведение вызвало такую бурю эмоций, то оно определенно заслуживает пожатия руки:)

  5. elizaveta_polonskaya_

    Здравствуйте!
    Очень яркая история, которую хорошо бы довести до “блеска”. Просто есть стилевые огрехи, которые можно легко поправить. Автору часто трудно их увидеть, со стороны виднее:)
    «даже сперва умудрились гордо сесть на рюкзаки, но это оказалось ненадолго» – неуклюже сказано
    «Во-первых, рядом с нами были поставлены веером большие коробки с маленькими цыплятами, которым было ехать с нами до конца» – несколько раз «было»
    «Павелецкого вокзала, как из коробок начал распространяться весьма неприятный запах, а писк, который поначалу вызывал умиление, быстро начал раздражать» – несколько раз «начал»
    «Пришлось подняться, чтобы из раскрытых окон долетали остатки свежего воздуха и дорожный шум» – долетали остатки? Остальной воздух кто-то снаружи потребил. А зачем героям хотелось дорожного шума? Это всё же не музыка сфер:)
    «На какой-то из еще московских платформ между нас незаметно просочилась» – между нами
    «и, пока мы слушали взбудораженные переговоры между бабулей и матерью малыша» – несколько неожиданно мать малыша появилась.
    «ты извини, что я не смогла тебя проводить поехать» – неуклюже
    «Мне, конечно, тут же захотелось себе представить бабулькин дом в деревне, ее хозяйство, образ жизни, поскольку образ жизни матери малыша был совершенно обычен и неинтересен» – лучше сказать по-другому, тяжеловесная фраза.
    «Небо услышало призывы моего любопытства» – это ляп смешной:)
    «Толик между тем безапелляционно уселся на мой рюкзак» – лучше «бесцеремонно»
    «Толик был занят— пытался вытащить из кармана моего рюкзака складной ножик, за чем я с интересом наблюдала» – «за чем…» – тяжеловесная конструкция.
    Удачи!

  6. valeriy_belolis

    Слепок с жизни. Взгляд со стороны: без сожаления, без внешнего переживания и эмоций. Наверное, так смотрит пишущий человек.
    Рассказ – истина. Рассказ – исповедь. Рассказ – молитва. И что? Возникшие чувства были нейтральные. Злость не возникла, сожаление спало. Так есть. Вряд ли будет по другому в ближайшее десятилетие, хотя и чувствуется, что рассказ писан лет десять назад.
    Мораль? Бедность? Жертва? Угрызения совести? Желание подарить всем благополучие? Возможно, все вместе. А результат – автор заметил добро через зло. Ему – красивый цветок за проницательность.
    Да, некая ирония существует. Все так. И ребенок, и бабушка, и мать. И все порабщены обстоятельствами, жизнью. И эта безысходность только как траурный венок рассказу. Наблюдение на высшем уровне! Если не считать мелких огрехов, о которых ниже.
    Еще раз скажу – слепок с жизни. Без морали.
    А мораль для каждого своя. Для одного она с мальчике, не видящего сладкого, для другого – в матери, которая от безысходности отправляет сына бабке, для третьего – в жизни вокруг, которая позволяет принимать воровство, как подаяние, а не как грех.

    Немного о мелочах.

    Кто раньше не встал — тот и не сел и уже вряд ли сможет удобно устроиться в проходе. А уехать надо всем, следующая электричка до Узуново через несколько часов.
    Во многих случаях тире ставится не там, где нужно. Здлесь вместо тире явно просится двоеточие. А во втором предложении вместо первой запятой – тире. Такие мелчие неточности не позволяют читателю воспринимать текст, как залодженный автором смысл и настроение.

    Мы устроились удачно— в пространстве до первых сидений, даже сперва умудрились гордо сесть на рюкзаки, но это оказалось ненадолго
    ОЛпять тире не к месту. А после “до первіх сидений” просится точка, так как смісл сказанного исчерпан. Дальше следует уже другой.

    На какой-то из еще московских платформ между нас незаметно просочилась бабуля с внуком лет четырех, который пребывал в сильно растрепанных чувствах и, пока мы слушали взбудораженные переговоры между бабулей и матерью малыша, отвоеванное нами пространство уже было занято бабулей, внуком и двумя огромными сумками/
    Нет такого выражения – “Между нас”. Есть “Между нами”.

    — Мам,— кричала в окно расфуфыренная мамаша,— ты извини, что я не смогла тебя проводить поехать— вчера Вовка машину обмывал, а сегодня мне надо ехать новый шкаф смотреть
    Называть в этом диалоге и бабку и женщину “мамашей” или “мамой” не стоит. Пусть будет одна мамаша – это бабка. А женщину, тем более существующую в рассказе только вначале, можно назвать как-то по-другому. Именем. Прозвищем. Чем угодно.

    Мне, конечно, тут же захотелось себе представить бабулькин дом в деревне, ее хозяйство, образ жизни…
    Слово “себе” тут явно лишнее.

    Небо услышало призывы моего любопытства, и вскоре к моей бабульке протиснулась другая, меня совсем выжали на проход…
    Что-то не так здесь. Вместо “другая” можно вставить “еще одна бабулька”. “Меня совсем выжали в проход” нужно вообще отделить в отдельное предложение или писать через тире.

    — Да ладно— опять небось Вовку от запоев пасет,— не унималась въедливая собеседница,— никак он у нее не угомонится…
    “Да ладно, опять небось Вовку от запоев пасет” – так лучше.

    Главное: рассказ есть. Читаемый, образный, с интригой и моралью. Остальное – техника.

    Удачи Вам, Ирина!

  7. valeriy_belolis

    писка иногда деформирует слог и смысл. Поэтому нужно сиправлять.

    “Для одного она В мальчике, не видящЕМ сладкого, для другого – в матери, которая от безысходности отправляет сына К бабке, для третьего – в жизни вокруг, которая позволяет принимать воровство, как подаяние, а не как грех”.

  8. valeriy_belolis

    Какие-то происки инета)))

    Смеялся до коликов!

    писка иногда деформирует слог и смысл. Поэтому нужно сиправлять.

    Видно, что-то в исправленно на моей совести. Шутник просто так не коверкает сисПРАВЛЕННОЕ)))

  9. shuhaeva_irina

    Валерий, спасибо за такую детальную рецензию.
    Отдельная благодарность за замечания по стилю и знакам препинания. Согласна.
    В этом и прелесть обмена отзывами. Иногда “авторская слепота” на знаки и “ляпы” сильно вредит произведению, особенно не большому. Через некоторое время сама смотрю и удивляюсь: как это я не заметила?
    Мне о морали судить трудно. Поэтому особенно ценны мнения, которые высказаны, и надеюсь, еще последуют.
    Основа истории реальная. Но я не зря написала “кто украл – один грех, а у кого украли – сорок”. Потому что начинаешь подзревать и твои скверные мысли распространяются и на неповинных людей.
    Пришлось мне сделать выбор, описывая эпизод, иначе бы не было рассказа.
    Спасибо еще раз. Ваши замечания мне очень полезны.

  10. shuhaeva_irina

    Здравствуйте!
    Спасибо за правильные замечания по построению фраз и повтору некоторых слов. Это именно то, чего не видишь, когда ловишь то ощущение, что подвигнуло тебя взяться за бумагу и написать. Буду стараться доводить до блеска.

  11. shuhaeva_irina

    Здравствуйте, спасибо за рукопожатие и теплые слова.
    Деталь, что без присмотра оказался только кошелек – это не случайно. Документы у меня уже крали, поэтому, когда я везу документы, я сосредоточена только на этом.
    Кошелек у меня крадут гораздо чаще.
    По поводу версии “дать денег до”. Такая мысль у меня была, но в написанном варианте все это сводилось к краткому “не правда”.
    Сама обычно подаю, когда просящие не вызывают яркой антипатии.
    Однажды не успела. Поделюсь.
    Электричка. Утро. Входят два крепко пьяных мужика, выглядят не бомжами.
    Один говорит:
    – Граждане, мы местные. Справок у нас никаких нет. Нам на бутылку не хватает. Выручите, кто сколько может.
    Дружный смех был им ответом и граждане, в том числе и женщины, потянулись за деньгами.
    Я сидела далеко, передо мной была компания молодых ребят. Один из них поднялся, достал из сумки бутылку водки и вручил просящим.
    Мужик его тепло поблагодарил и больше денег ни у кого не взял.
    – Нам лишнего не нужно. Есть еще люди добрые, на закуску хватит.

  12. shuhaeva_irina

    Здравствуйте! Очень меня Ваш отзыв порадовал. Когда писала, хотелось просто поделиться этим эпизодом. Раз он “как картинка перед глазами”, значит, у меня получилось. Спасибо!

  13. shuhaeva_irina

    Здравствуйте, Лара!
    Пока постигаю как работать на портале, Ваша первая рецензия оказалась последней для ответа.
    Спасибо Вам за отзыв и за проницательность. Действительно, меня в процессе работы заботил вопрос о том, чтобы бабулька вызывала сочувствие, иначе ничего бы не вышло. Видимо, мне это удалось, что очень важно.

  14. olga_urvantseva

    Как только появился кошелек, я, как и мисс Марпл :-)), уже поняла что будет дальше, и читать стало менее интересно.
    Но в конце меня торкнуло: “у кого украли – сорок грехов”.
    Это что – “грабь награбленное”, экспроприация экспроприаторов. Аш, жутко стало: у меня-то грехов-то – можно все отобрать.
    Кстати, я и мисс Марпл не уверены, что кошелек украла бабулька.
    И что же стало с циплятами, доехали или подохли в пути?
    Яйцо или курица? – что первично?

  15. eduard_snejin

    Тронуло. В экспресс-зарисовке слепок безысходности российской жизни. Детально Белолис всё разобрал, добавлять смысла нет.
    Вот это: “Говорят, что кто украл— один грех, а у кого украли— сорок” побуждает к философичности. Если укравший беден, а обворованный богат, за счёт нечестно нажитого богатства, то есть провидение божье. Если бедный украл у бедного – драма, но такое встречается редко, ещё хуже, если богатый бедных обобрал. Вот это сплошь рядом в нынешней жизни под разными узаконенными хитростями, начиная с вменённой страховки за автомобиль и кончая миллиардами долларов от недр, декларативно принадлежащих всему народу.
    Писать о бедности надо. Спасибо Ирина.

  16. shuhaeva_irina

    Ольга, спасибо за внимание.
    Вы и мисс Марпл безмерно проницательны – мне очень хотелось оставить сомнение, что кошелек украла бабулька.
    По поводу “кто украл – один грех, а у кого украли – сорок”. Имеется ввиду, что потерпевший грешит мыслями на многих людей, начинает подозревать, а из них из всех виноват кто-то один.
    Цыплята доехали. Про яйцо или курицу – честное слово, не знаю.

  17. shuhaeva_irina

    Эдуард, спасибо за рецензию, хороший отзыв.
    Меня тянет к жизни простых людей, зачастую бедных, но мне кажется, что это не будет интересно для чтения. Буду дальше работать.
    По поводу “грехов”. В известном мне толковании этой народной мудрости речь идет о том, что тот, у кого украли начинает подозревать всех подряд, грешить и на невиновных людей.
    Но, оказывается, возможны другие толкования. Но это заслуга народной мудрости.
    Еще раз спасибо за рецензию.
    Ирина

  18. olga_urvantseva

    Вот уже несколько дней время от времени думаю про эту фразу и ее интерпретацию. Многогранна до пародоксальной простоты, а не той, что хуже воровства.
    Ирина, спасибо за Ваш рассказ.
    Кстати, (чуть было не забыла) и мисс Марпл передавала благодарности.
    С уважением, Ольга

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.