Чарли Везунчик

Ваше благородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, а кому – иначе…

– Мистер, я вижу вы человек в наших местах новый. Позвольте-ка, я вам кое-что расскажу. Вы еще ничего не слышали о Чарли Везунчике?..
Послушайте, это интересно!
Городок у нас маленький, каждый на виду. Чарли… С самого начала было ясно, что с ним что-то не так. Он явился сюда совсем малышом. Один. Пешком.
Рассказал, что на повозку, в которой ехала его семья, напали бандиты. Такие были времена, банда Черного Джека лютовала. Всю семью убили, а мальчишку бросили в пустыне умирать. Повозку и то, что оставили грифы от ее хозяев, потом отыскали люди шерифа. В трех днях пути от городка. В трех днях пути верхом на свежей лошади я вам говорю! Как Чарли выжил, как нашел дорогу – непонятно. Если уж бандиты оставляют кого-то умирать в пустыне, так этот кто-то, уж можете мне поверить, умирает непременно.
Как бы то ни было, горожане подивились чудесам Провидения, прозвали найденыша Везунчиком и успокоились.
И надо сказать, оправдывать свое прозвище Чарли начал сразу же. Ну, то, что его приютила самая богатая в городке семья – это, допустим, не столько везение, сколько исконно заведенный порядок: о немощных и беззащитных заботится тот, у кого для этого больше возможностей. Но вот то, что едва ли не в день своего совершеннолетия он унаследовал все состояние приемной семьи – факт уже из ряда вон выходящий. Да-да, их постигла та же участь, что и природных родителей – они погибли… Ночной налет банды Джека. Чарли сам лишь чудом остался в живых.
Впрочем, повторюсь, и до совершеннолетия он проявлял чудеса удачливости.
Сколько серебряных долларов он отыскал в траве, сколько ядовитых ягод не донес до рта, сколько раз избегал сурового наказания за проступки – не сосчитать!
Надеясь, выражаясь по-книжному, погреть руки в лучах его везения, Чарли стали звать с собой для рисковых дел, если вы понимаете, о чем я. Но, увы, роль талисмана была явно не для Везунчика. Его везение никак не хотело распространяться на других. Если ватага мальчишек отправлялась воровать яблоки в сад к старому Тому – будьте уверены, заряд крупной соли в ягодицы получали все, кроме Чарли, незамеченным покидавшим усадьбу Тома с кучей яблок за пазухой. Если парни сговаривались портить фермерских дочек – триппер да тумаки папаш миновали лишь Везунчика. Смекнув, что толку в Чарли ни на грош дурные компании стали гнать его прочь. Так наш герой не встал на скользкую дорожку. Повезло…
Не надо думать, будто участь Чарли была столь уж сладкой. Вовсе нет. Сами посудите: спорить, а уж тем более заключать с ним пари никто не отваживался – ну а что за разговор без спора? Ерунда одна, а не разговор. В карты с Везунчиком садиться – без штанов остаться добровольцев нет. В казино ему вход был заказан. Владелец был не дурак и разориться не хотел. Нет, пожелай Чарли проникнуть в игорный дом неузнанным – ему бы это, с его везением-то, удалось. Да что радости в игре, если результат заранее известен?
В общем, стал народ Чарли сторониться. А уж когда с приемной семьей его случилось ужасное и вовсе зашептались, мол, он потому везуч, что у тех кто рядом удачу крадет. Припомнили и смерть родни, и шалости его малолетние.
Камнями не били – себе дороже, швырнешь в Везунчика, угодишь себе в лоб. Да и гнать не гнали особо… Сами уходили, от беды подальше.
Затосковал Чарли. Запил – благо в салуне обязательно находился кто-то, кто угощал его дармовой выпивкой – везло! Да только виски хорош, чтобы топить в нем горе – а счастье разве утопишь?
И Чарли решил застрелиться. Натурально. Заперся в доме, взял револьвер, поднес к виску – бабах! И знаете что?.. Рука ли дрогнула или как уж там – не знаю, но пуля, не причинив Чарли ни малейшего вреда, вылетела на улицу, угодила в окно дома напротив и прикончила Черного Джека, пытавшегося поймать Везунчика в прицел своего карабина.
Гнал прочь удачу, гнал – не выходит. Не хочет подчиняться строптивая кобылка!
Наконец Чарли стали часто видеть в компании Билли Программиста, местного дурачка. Не спрашивайте меня, что значит программист – так Билли велит себя всем называть, а с дурачком не очень-то поспоришь.
О чем они толковали? Ну, в этом-то тайны нет. Бредней Билли наслушался в городе каждый. Впрочем, не такие уж это оказались и бредни: мол, все мы – персонажи какой-то игры. И игрок, играющий Чарли – жульничает, используя чит-коды. Что это такое – попробуйте спросить у дурачка, да только вряд ли он ответит что-то путное. Скорее всего, начнет нести тарабарщину про годмоде да инфинитолл.
Видели бы вы тогда Чарли! Перед ним впервые в жизни забрезжила надежда из раба Фортуны стать ее хозяином. Ведь если есть код (по-нашему – заклинание) включающее \”годмоде\” (по-тарабарски это значит режим бога, прости меня, Господи, что поминаю тебя всуе), то должно быть и заклинание его выключающее!
Увы, хоть Билли и согласился с этим суждением Везунчика, но тут же охладил его пыл:
– Я бы с легкостью вычислил нужный код, да. Но для этого мне пришлось бы выйти из игры, да. А время мое еще не вышло, да. Да и если выйдет – сообщить слово я тебе вряд ли сумею, да. С того-то света. Да. Но ты не отчаивайся, ты же Везунчик, да? Выкрутимся как-нибудь!..
И что вы, мистер, думаете? Билли покопался в мозгах Везунчика, – что значит, как? Ну, допустим, он был сильный магнетизер. Погрузил Чарли в… как же это слово, на таз похоже… А! в транс! Он ему всю свою жизнь и рассказал. В обратную сторону. И когда добрался до самого рождения, выпалил слово – тот самый чит-код. Смекаете? Нет, режим бога повторное произнесение не отключало, экий вы недогадливый. Узнав заклинание, Билли и Чарли рассказали о нем всему городку. И все, слышите, все местные жители приобрели невероятную удачу. Такую, что остатки банды Черного Джека, ворвавшись однажды в город и открыв беспорядочную пальбу, по странному стечению обстоятельств перестреляли друг друга, не причинив ни горожанам, ни городскому имуществу не малейшего вреда. Жизнь, конечно, пошла скучноватая, дуэли потеряли смысл, как и азартные игры: что за радость, когда у всех игроков за покерным столом с первой же раздачи на руках оказывается по флэш-роялю… Но мы не жалуемся.
Грех нам жаловаться, с таким-то счастьем, мистер.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.