ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Она, легкая, призрачная, сидела рядом с Ним, понурив голову. Озорной ветерок обнимал ее, проходил сквозь нее, но она была неподвижна, как марево над спящим озером. Она сидела рядом с Ним… Оплакивала ли?! Может… Ей было жаль покидать Его, было трудно прощаться с этой мучительной, но дорогой, жизнью…
Самой обычной грязной весной в самое обычное воскресенье самая обычная «скорая помощь» подъехала к зданиям № 15 и № 17 по улице N. Из машины выбежало несколько мужчин в белых и не совсем белых халатах, оглядевшись по сторонам, вытащили из «скорой» сверток внушительных размеров. Один из медбратьев постелил под раскидистым лысым деревом куски картона – отходы ближайшего магазина, куда и сбросили «подарок».
Машина резко сорвалась с места, куски липкой грязи разлетелись по сторонам, и скрылась в Небытие.
Она сидела рядом с Ним и листала летопись жизни…
Детство, юность – это самое нежное счастье… Женщина ласково обнимает хрупкого мальчика с огромными сливовыми глазами. Подходит мужчина, отец, берет ребенка и подбрасывает в воздух. Алик смеется, заливается, как колокольчик. Мать и отец тоже смеются. Самые яркие впечатления жизни!
Первый прыщик на носу и первая любовь. Застенчивые взгляды из под длинных черных ресниц. Робкое молчание и кусание губ.
Зрелость… Женитьба на школьной красавице, первенец, красный и пищящий, за ним второй… Дальше Карабах, кровавые слезы потерь, сила духа и соль на губах: «За родную землю!» Потом смерть после ада… Именно Смерть (когда на глазах умирают друзья, один за другим, как солдатики, но не в детской игре, а ты один остаешься… ) Терзания совести азатамартика*: «Почему именно Я?» Подросшие дети – огоньки в мрачном окне. Кажется, ожил, сыновья радовали успехами в институте… Потом гнездо опустело: уехали мальчики российскую столицу покорять… И началось… «Катись ты к чертовой бабушке,- визги жены.- Достало твое самолечение «психологических травм». Сумка с жалким тряпьишком и бутылка полетели вослед Алику. Жена поставила железную дверь с новыми замками и «Good bye, Armenia!», скрылась в неизвестном направлении… Хотя… почему в неизвестном?! Она всегда мечтала пожить заграницей – семья мешала, а сейчас…
Тяжела жизнь бомжа, особенно зимой в неотапливаемом городе. Вот в Москве – это другое дело, там вокзалы, подъезды и мать-теплотрасса – спасение. Спал бывший азатамартик в ледяной сказке парков, где и отморозил ноги… Около семи месяцев находился в Ожоговом центере после ампутации ног, а потом его перевели в другую больницу, на его место кинули еще одного калеку… Другой больницей называлась скамейка возле больницы, так как свободных мест не оказалось. Просидел-прополулежал Алик на оной немало выматвающих часов, тело болело от несостоятельности, кости ныли от холода, душа болела от мучительной ненужности… К вечеру одна из медсестер, нежное существо, сжалилась – разрешила погреться и подремать в коридоре больницы, даже чашечу обжигающего кофе с булочкой принесла. Да хранит ее Бог! Он прижался к батарее, к горячей, восхитительно горячей батарее, в полудреме цитируя любимого Коллинза: «Человеческая жизнь есть нечто вроде мишени, в которую несчастье стреляет беспрестанно и всегда попадает в цель…». «Видать, так на судьбе мне писано…», – мысли путались, но уснул он с ощущением всепроникающего света. Для человека, истерзанного, изгрызанного несчастьем даже капелька счастья – огромное море. Он умел ценить эти мгновения… и улыбался во сне.
Утром Алика отправили в Дом престарелых, но и там не оказалось свободных мест. Сказали: «Ждите, пока кто-нибудь помрет…». Цинизм слов когтями резанул по сердцу. Смысл спорил с рассудком. «…Есть правда, которая , падая на голову человека, как камень, убивает в нем желание жить…»** Он не хотел больше жить…
Азатамартика оставили на скамье… ждать чьей-то смерти… Воробьи чирикали, склевывая шелуху от семечек, первые невинные лучики солнца лизали пожухлую прошлогоднюю листву. Когда мы одиноки, бедны и нуждаемся в помощи, то становимся никому ненужными.
Алик дремал, когда подъехала машина «скорой помощи». Погрузили… Куда теперь?!
– В больницу. Куда ж еще тебя, урода…, – прогремел мужик в белом халате с огромными волосатыми руками мясника – головореза. А правильно ли, сударь, Вы выбрали свое предназначение?! Правильно-правильно… А вообще, не твое собачье дело… Тонкая игла ворвалась в вену…
Самой обычной грязной весной в самое обычное воскресенье самая обычная «скорая помощь» подъехала к зданиям № 15 и № 17 по улице N. Из машины выбежало несколько мужчин в белых и не совсем белых халатах, оглядевшись по сторонам, вытащили из «скорой» сверток внушительных размеров. Один из медбратьев постелил под раскидистым лысым деревом куски картона – отходы ближайшего магазина, куда и сбросили «подарок».
Через какое-то время «подарок» зашевелился, что-то прохрипел и затих… Навсегда…
Она, легкая, призрачная, сидела рядом с Ним, понурив голову. Озорной ветерок обнимал ее, проходил сквозь нее, но она была неподвижна, как марево над спящим озером. Она сидела рядом с Ним. Она – Его Святая Душа…
В город ворвалась ночь. «…Луна освещала мертвые трупы. Нет слов для такого избытка смерти. Дурные звезды стоят над этим домом. Мир никогда не наступит. Ибо язык (и деяния наши – авт.) не содержАтся в чистоте…»***

*Азатамартик (арм.) – борец за свободу
** М.Горький «Еще о черте»
*** Г.Грасс «Встреча в Тельгте» (прим.авт.)

0 Comments

  1. oreshkina_viktoriya

    Вот просто судьба, трогающая, нет, рвущая душу на части. Все отступает и рушится – все установки, правила, “нужно”, “не нужно”. Просто любовь, чуть-чуть тепла, но и этого так мало. Больно… Запутались, потеряли себя, похожи на младенцев, которые остались без родителей. Вернемся в отчий дом, обратимся к Богу…
    Спасибо Вам большое! Света, любви, тепла много-много, чтобоы хватило на всю жизнь!

  2. yana_grey

    Читаю и слезы на глазах… Почему жизнь поступает так, никто не в силах сказать, потому что не известно, есть ли вообще этот ответ… Пока мы молоды, не думаем порой, не смотрим вглубь… Страшно? Или просто не хочется…. Но ведь мы можем видеть тех, кто уже сейчас здесь, рядом с нами. Это их настоящее, а наше будущее… Спасибо Вам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.