Так просто…

Влево-вправо, влево-вправо… Болтаю ногами, сидя на скамье и попутно то собирая холмики белого, совсем еще не подтаявшего от наступившего минувшей ночью потепления, укрывшего землю от переменчивого ветра, снега, то разрушая их одним движением… Стрелки часов показывают 16:30 – время захода солнца. В эту пору, конечно…
А я все сижу и сижу.
Небо для нынешних январских деньков выглядит как-то необычно. Привык я что-ли за последние пару недель к плотной пелене серых облаков, имевших привычку застилать всю синеву от горизонта и до горизонта еле движущимся бугристым одеялом, да время от времени ронять пушистые (жаль, только на вид) хлопья… И тут, на тебе, – почти три четверти неба открылись усталому взору городского романтика…
Вперед-назад… И снова влево-вправо… Сгреб новую кучку снега и по инерции разрушил…
Все-таки дивное это зрелище…
Да, именно зрелище…
Порозовевшие перистые облака, мирно застывшие на северо-востоке, будто бы шалью прикрыли небесные плечи. С юга подул свежий влажный ветерок. Еще один порыв. На сей раз – с востока. Чувствуется, что погода таки меняется. К лучшему ли? Впрочем, какая разница? Неужели так важно, плюс один или минус два градуса по Цельсию будет завтра? По большому счету?
Солнце продолжает опускаться вниз, медленно, но верно приближаясь к точке исчезновения. Огоньки окон пока не спешат зажигаться. И правильно: зачем торопить события? Ночь и без нашего на то желания сменит день, а потом день сменит ночь, и будет это повторяться столько, сколько будет угодно природе-матушке…
Оп-па! Голубь приземлился у самых ног. Не боится. Здешний. На людей насмотрелся, небось, да решил, нечего, мол, их бояться. Красавец, как ни погляди! Где же спутница-то, а, принц пернатый? Только не надо ворковать о том, что, дескать, бросила она тебя такого хорошего. Бъюсь об заклад, сам сбежал? Да, не смотри ты так на меня! Семечек все-равно нету, равно как и чего-нибудь еще, что можно было бы назвать веским словом \\\”еда\\\”.
Влево-вправо… Улетел… Это называется непугливый! Хотя, самому надо было быть поосторожней… Птица – не человек, языка нашего она не понимает, а читать во взгляде – дело неблагодарное. Ошибиться можно запросто. Как сейчас.
Влево-вправо, вверх-вниз… С ума сойти, как же наша жизнь похожа на такое же заснеженное поле, что раскинулось в окрестности. Такие же холмики – надежды, достижения, мечты, должности, награды, в конце концов, разрушаемые Кем-то одним движением… Влево-вправо… Такие же неожиданно простые решения, словно холмики эти Кто-то насыпает заново… Вверх-вниз…
Нет, подумать только, сижу вот здесь, любуюсь парадом уже ярко красных, с розовыми переливами облаков. Настроение, прямо скажем, расхлябанное, словно в преддверие надвигающейся оттепели и неизбежной возникающей при этом слякоти. Думаю ни о чем, что называется. А о чем тут думать, спрашивается? Вроде бы ничего особенного сегодня не произошло. Собаки не покусали. Голова не разболелась. Плохие вести тоже к счастью не торопятся настигнуть на полпути к какой-нибудь цели… К чему же меланхолия эта?
Вверх-вниз… Нет, пора уходить! Солнце уже зашло, светит теперь уже не нам. Окна вспыхивают одно за другим. Правильно: люди все-таки приходят с работы, из институтов, школ и так далее. Проку тогда от моего здесь сидения! Дома родители ждут. Черт возьми, родители! Многие позавидовали бы мне, потому что у меня еще есть родители. А я тут…
Влево-вправо… Все. Последний невысокий холмик пал…

23:55 того же дня.
За окном продолжался облачный парад. Только теперь его участники посерели, утратив былую, словно фонтанирующую, закатную красочность.
Просто серая пелена, быстро плывущая где-то между землей и холодным звездным светом. Плывущая вслед за ушедшим на запад солнцем. Прочь от восходящей Луны, светом своим невыразительно оттеняющей детали интерьера обычной комнаты в рядовой городской квартире, где тикали часы… Мерно… На то они и часы.
На тумбочке рядом с кроватью, в которой изредка ворочался ничем не примечательный с виду юноша юноша, лежала книга – первый сборник его стихов, средь страниц которой – фотография… Двенадцать улыбок… Двенадцать взглядов, в которых, что ни говори, не прочитать судеб… И один особенно ему дорогой… Взгляд, возможность видеть который у него скоро отнимет этот безжалостный Кто-то… Какая разница по какой причине?..
Влево-вправо…
Так просто…
И очередной холмик рухнет…

16-17 января 2004 года

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.