Цветочек.

На высокой горе и в высоких мечтах, жил, да был маленький беленький Цветочек. Появился на свет он так невзначай, без приглашения и без ожидания со стороны других цветов. Появился и стал расти, превращаясь в нежное, прекрасное, чуткое создание. Каждое утро, на рассвете, пробуждаясь, он радовался новому дню, улыбаясь другим цветам.

—Доброе утро, госпожа Лилия! Вы сегодня проснулись раньше обычного – поздоровался он с соседкой.
—А, здравствуй, Цветочек! О, ты уже раскрыл свои лепестки!
—Да, госпожа Лилия. Вы, знаете, я давно хотел задать кому-нибудь мучающий меня один вопрос.
—Задавай, – без особого удовольствия отозвалась Лилия.
—Каждое утро, пробуждаясь, мы все стремимся, тянемся к чему-то…и каждый раз мне кажется, что вот ещё чуть-чуть и я смогу понять к чему, но вновь и вновь это Понимание ускользает от меня…Для чего мы все…..
Но Цветочек не успел договорить, Лилия его перебила.
—Ты задаёшь слишком глупый и ненужный вопрос. Всё очевидно. Я стремлюсь к превосходству. Я хочу, чтобы у меня был самый красивый наряд, и я выглядела лучше всех! Все цветы желают того же!
—Но…но, что будет потом?
—Когда потом? – раздражённо спросила Лилия.
—Потом…впереди…в будущем…Для чего мы все……
Но Цветочку вновь не суждено было окончить свой вопрос.
—Всех ждёт смерть, но разговоры об этом неприличны – в гневе ответила лилия и отвернулась.

Цветочек остался стоять в растерянности, не понимая, чем же он так разозлил Лилию.
Я, наверное, что-то не то сказал, – думал Цветочек. Может быть, я её чем-то обидел?..
О, как же тепло…как же мне вновь хорошо…Только к Нему каждый день…лишь для Него моя душа…и без Него всё так призрачно и похоже на тень, без Него наступает период забытья и сна…Лишь к Нему… Но кто это Он?.. Как Его разгадать? Я пойму, может быть, не сегодня, но точно пойму! Я должен Его почувствовать, должен узнать! Лишь к Нему, лишь к Нему…

—О, здравствуй, Цветочек! Как твои дела? – обратился к нему, стоящий недалеко пожилой Гладиолус.
—Здравствуйте, господин Гладиолус! У меня всё замечательно, – и Цветочек улыбнулся ему.
—Как же приятно видеть твою улыбку! Как же хорошо, когда цветы радостны! А то стоят большинство унылые, вечно недовольные, обеспокоенные, как будто их выдуманные проблемы, действительно имеют какое-то значение. Бродят в своих мелких, горделивых думах…Мёртвые при жизни…
—Разве можно быть мёртвым при жизни? – искренне удивился Цветочек.
—Посмотри вокруг внимательней и поймёшь это.
—Хм…раз уж вы заговорили о смерти…Что бывает, когда мы умираем?
—О, это сложный вопрос. На него очень много ответов, но никто не может заявить наверняка. Я только могу сказать, что осознавание смерти, осознавание конечности своего существования делает ценным и значимым каждый миг нашей жизни. Если бы цветы понимали это…Перед смертью они бы не испытывали ужаса, оглядываясь назад и видя одну лишь Пустоту…
— Что это за чарующие звуки? – спросил Цветок у Гладиолуса.
—Это колокольчик завёл роман с ветром, и теперь они вместе сочиняют песни…о звёздах, о полной луне, о птицах далёких, о нежной весне…о счастье, о боли, о радости, горе…о том, к чему все мы стремимся…
—О, как прекрасна их песня, как прекрасна она! – в восторге воскликнул Цветочек. Ведь они поют о Любви, выпивая её до самого дна, и близка мне песня их очень…Потому что они поют и о Нём…И теперь я Его узнаю и Его понимаю…Наконец я вспомнил для чего мы живём…Ни за что это знание я не потеряю! Лишь для Него душа моя…лишь к Нему каждый день…к Свету…

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.