Жили были Он и Она…

…Прошло много лет, наивная робкая девочка превратилась в красивую и уверенную в себе женщину, только сердце Ее оставалось холодным и закрытым, до встречи с Ним.

Я хочу рассказать вам историю их Любви. А началась, она как сказка, в которой жили-были Он и Она…

Ее жизнь последние годы представляла собой театр военных действий, где Она, как опытный полководец, разрабатывала тактику по захвату противника, брала в плен, потом миловала, жалуя щедро с барского плеча, а дальше, как самая стервозная, но благородная кошка, вдоволь натешившись своим превосходством, безжалостно топтала, разумеется морально, и выбрасывала бывший трофей за борт своей успешной жизни. А хотелось…
Да, простого женского счастья и чтоб как за каменной стеной, а не в золотой клетке… Были в Ее жизни и подобные эксперименты, ведь Она позволяла оставаться рядом с собой только на законных основаниях. Ее любили, робко и страстно, на грани трагедии и безумства, принося в жертву все, от принципов до самопожертвования, проливали слезы и стояли на коленях, а Она… Как часто Она забывала о чужих чувствах и мыслях тех, кто был рядом! Эпитеты о каменном сердце в полной мере касались Ее. Но где-то глубоко в душе еще жила в ней та скромная наивная девочка, верящая в Любовь. Она была такой, когда встретила Его, вернее, их поневоле столкнула судьба.
Была весна в разгаре, май. По-летнему душные офисы угнетали и притупляли течение мысли. Именно тогда и родилась в Ее голове шальная мысль, но о ней мы умолчим.
Он ворвался в Ее жизнь, как вихрь, цунами, сметая все на своем пути – прошлую жизнь с ее потерями, разлуками и подвохами. Закружил и смешал краски и слил их в единую, яркую волну. Игра упрямо шла по чужим, не знакомым Ей правилам, которых Она не понимала и не принимала, проигрывая день за днем надежду на Любовь, а в мозгу звучал металлический голос Ее главного мучителя: «Ты не первая, кто стучит в эту дверь»… Сначала Она боялась Его, но к чувству страха примешивалось что-то еще…
Злость, глухая, подступающая к горлу, бурлила в ней, ведь она считала себя достойной. И Она попыталась доказать Ему это… Ему. Расчет был прост и гениален одновременно – ей предстояло проиграть небольшое представление, где главными актерами стали Он и Она, а в результате написанный автобиографический роман. Азарт… Она решилась и окунулась в годы своей юности. Его глаза – мягкие, лучистые, смотревшие на Нее и пожиравшие Ее, Его бархатный, нежный голос, околдовавший Ее. В тот миг Она осознала, что уже не сможет сопротивляться их безраздельной власти…
Строки будущего романа трепетали от восторженности, легко и ровно исписывались странички. Как же Ей хотелось тогда быть с Ним, видеть перед собой эти бездонные глаза, в глубине которых плещется неведомая притягательная сила. Его голос проникал в самую душу и затрагивал самое сокровенное. Она не в силах этому сопротивляться, и счастлива настолько, насколько может быть счастлив мотылек, летящий на пламя костра. Она сгорает от желания встретиться снова… Каждый день с Его именем на устах прожит во имя встречи с Ним. Первая тоска от вынужденной разлуки, две недели отпуска, проведенные врозь, которые Она назвала черными…
Радость встречи и первая горечь разочарования, раскрыта Ее небольшая ложь… Лед и пламень бушевали между ними. Человек-загадка безраздельно завладел Ее сознанием, как оказалось интерес для изучения оказался взаимным, ведь Она представляла в Его глазах весьма интересный для изучения экземпляр… У нее еще было время отступить, уйти в тень, спрятаться от преследовавших Ее мыслей и чувств. Но Она не сделала шага назад, наоборот, открыла Ему свою душу, свое сердце, свою боль, свою жизнь… А потом было слишком поздно, а теперь – слишком больно… Так началась еще раз закалка Ее личности, пытки равнодушием, оглушение успехами, вновь Его похвала, слова: «Ты молодец, девочка моя!» И было что-то еще, неуловимое в движении и присутствии, витающее в микросфере их биополей, оно скрывалось в глубине подсознания и умело меняло маски… У Нее болела душа и сладко ныло сердце. Она вновь начала писать стихи, без черновиков, как бы считывая информацию, ранее Ей недоступную. Было очень похоже на любовную лирику, а когда Она осознала, кто вдохновляет Ее на поэзию, то просто впала в отчаяние.
Это было слишком невероятным, но Она влюбилась… в Него. Любовь?!? Это меняло все, особенно Его отношение к Ней, в котором теперь ясно угадывались преднамеренные действия, провоцирующие ответную реакцию. Они защищались друг от друга, два мира, опутанные рядами проводов и колючей проволоки и массой предрассудков, запретов и вынужденной лжи. Но в глубине души Она не могла себе лгать, а у Него не было выбора.
Инстинктивно почувствовав это взаимное притяжение, Они всячески старались избегать встреч, только письма, редкие письма друг другу…
Страницы Ее дневника кропились слезами отчаяния, Она желала объясниться, пусть даже получить словесную пощечину, но каждый следующий день сводил, на нет Ее усилия. В итоге Они расстались как два чужих человека, интеллигентно решив, остаться друзьями, так и не сумев предпринять попытку к взаимопониманию. Может, тогда еще возможно было развеять пустые надежды и освободить попавшее в сети иллюзий сердце? Но невозможное так и осталось невозможным. Она решила уйти из Его жизни, исчезнуть… За окном на ветру шелестели старые липы, Она стояла у окна, прислонившись к прохладному стеклу, не в силах остановить глупые слезы, шепча в пустоту: «Я не смогла разлюбить, Господи… Что теперь будет со мной дальше, если сейчас мне так страшно? Что я наделала, и что сделали со мной? Зачем я впустила Его к себе в душу, в сердце? Мне кажется, я не выдержу больше, потому что люблю, и ничего не могу с собой поделать!» Как знать, не солги Она тогда, поняла бы, что все это время у нее был тайный невольный слушатель, как никто разбирающийся в причине Ее трагедии, и возможно все было бы иначе…
А потом Ее буквально закружил вихрь событий. Издавались Ее книги, повышение на работе, новая сфера деятельности. Бессонные ночи сменились полузабытьем – Она валилась с ног от усталости, но была счастлива оттого, что нужна. Совсем недавно Ее разыскал мужчина, офицер-летчик, он давно любил Ее, и Она дала согласие. Она должна бежать как можно дальше и как можно скорее, Она должна выйти замуж…
Наверное, Она никогда не сможет избавиться от чувства вины за поступок, который совершила тогда, обманув Его и других, скрыв правду. Замужество было для нее не более чем бегством от любви к другому человеку, и предательством по отношению к человеку, ставшему мужем, которого Она не любила…
И вот однажды, Она решила вернуться туда… Туда, где Они были счастливы, – вернулась с душой, опустошенной предательством и закаленной привычной болью. Она не искала встреч с Ним, хотя, находясь далеко, всегда интересовалась происходящими событиями вокруг Него. И судьба вновь подбрасывает им головоломку – теперь им предстоит творить вместе. Они встретились как Поэт и Вдохновение. Видит Бог, Она сопротивлялась, как могла. Тщетно!.. Их влекло друг к другу с неистовой силой. Она всегда мечтала стать его Музой, но теперь грань невозможного переступлена. Она снова ничего не могла – жить без Него, дышать без Него, работать без Него. Стихи вновь изливались на бумаге. Но, через сколько адовых мук приходилось проходить ежедневно! Опять роли, опять маски?! Нет, их чувства вспыхнули с новой силой, горели сердца, кипел разум, и Она не в силах противостоять жгуче черным глазам… И вот когда любить, ненавидеть и молчать стало невозможным – до крика, до исступления, до слепой ярости…
Она решила поставить точки над «і». Они долго разговаривали, ЕЕ безумные речи стекались слезами по щекам, смешиваясь со снежинками. Его молчание говорило красноречивее слов. Она ощущала себя узником на плахе, когда в ощущение близкого конца перед глазами проносится вся жизнь. Она молила Бога дать ей силы выдержать очередное испытание.
– Я знаю о твоих чувствах ко мне, девочка моя… Знаю давно – и напрасно ты думаешь, что мое сердце похоже на безответный лед…Я тоже безумно Люблю тебя! Люблю больше жизни! Но у нас не может быть никакого будущего, а ломать и строить заново слишком поздно!

Нужно забыть Его… Забыть? Да никакие силы мира сего не смогут заставить ЕЕ сделать то, чему Она не подвластна. Ни время, ни боль, ни ошибки не смогли стереть из памяти любимый образ. Она это поняла. Он – это навсегда, и значит, Ее сердце никогда не узнает свободы, а Он никогда не отпустит Ее сердцем. Где бы Она ни была, в чьих бы объятиях не просыпалась, всегда призрак этого чувства стоял между ними, и в какой-то момент Она понимала, что никогда не сможет полюбить этого человека, как Его…
Она любит Его, понимая всю невозможность, абсурдность происходящего. Живет воспоминаниями, ностальгией, стихами, которые до строчки по-прежнему посвящает Ему. И Он никогда не поверит, если кто-то скажет о том, что все изменилось и осталось в прошлом – Она никогда не сможет без трепета в душе сказать Ему: «Здравствуй!». Она обречена любить Его вечно, быть Его тенью, двойником, который невольно вобрал в себя все Его грехи и недостатки. Она готова расплачиваться за них перед Богом, не замечая, как мир вокруг Нее превращается в пустыню.
Что ждет их впереди? Какие еще испытания уготовила неугомонная судьба? И почему такое испытание выпало именно Ей? Ведь человека любят за что-то. А за что Она любит Его?
Она любит Его вечную суть – Душу, а, значит, любит в Нем Вселенную. Она всегда чувствовала духовную идентичность, притягивала глубина, дыхание бездны, прикосновение Вечности – и все это было Его сущностью. Теперь Он смотрит в Ее глаза и видит в них себя, тоже самое думает и чувствует! Ведь Она – это Он, только в другом измерении – времени – пространстве. ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ ТАК ДАЛЕКИ ДРУГ ОТ ДРУГА?..

Такую вот сказку Любви написала жизнь…
«А в чем же неординарность?» – спросите вы. Я специально на протяжении всего повествования не называла имен. Я думаю, немногие прошли через нечто подобное. Если вы считаете, что такая Любовь заслуживает уважения, и достойна рассказать о своем существовании читателям, то, думаю, тот факт, что Он и Она видели друг друга только на фотографиях, что Они и их Любовь существует лишь в виртуальном мире, не повергнет вас в шоковое состояние…
А Любовь, сыгравшая, с ними злую шутку не желала умирать…

0 Comments

  1. lyudmila_svetlova

    В этом рассказе есть что-то не настоящее. Иллюзия, которую придумывает человек себе сам. Хорошо описаны чувства и переживания героини, но это больше похоже на размышления на тему.
    С уважением,
    Людмила.

  2. yana_grey

    А вот у меня такое было:) Я боялась, что не излечусь никогда, что буду принадлежать ему вечно, не видев его никогда… А потом поняла, через много лет поняла, что я его таким придумала:) Он был моим мнимым принцем, да, прекрасным, да, умным, да, он писал ТАКИЕ письма… Я избавилась от него. Я встретила человека, которого люблю сильнее… Живого человека, с живым теплом… И Вам того же желаю:)

  3. elli

    Спасибо, Сергей за понимание!
    Вы правы, Любовь – это Вечность!
    А вечность всегда вызывает восторг, восхищение, когда приоткрывает над нами свое ночное покрывало тайн…
    Любви Вам!!!

  4. aleksandr_alt

    Как всё-таки этот мир неладно скроен, постоянно нужно выпутываться из ситуаций.
    Я думаю Алён, если бы ты взялась за прозу серьёзно, то была бы второй Марининой, так добротно рассказывешь, что хочется во всё это верить. С теплом. :-))))))))))))))))

  5. klub_ryijey_koshki

    Написано хорошо – поток новеллы просто обрушивается на читателя. Но – создаётся ощущение незаконченности. Как я понимаю, \”Жизнь держит крепко\” и эта новелла составляют, если можно так сказать, диптих о любви. Нужна третья, завершающая новелла.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.