КАК В КАПЛЕ ВОДЫ (Обзор хайку, представленных в 3 этапе конкурса)

Хайку (хокку), вы самый любимый мой жанр. Как трудно писать вас и как ревностно читать. Всё кажется не то, да не так. А как? Об этом писали многие и много. По-моему, настоящее хокку, так же, как и в любое настоящее стихотворение определяет один критерий – успешное проникновение за грань видимой и осязаемой реальности и умение перенести туда своего читателя. Если случается это чудо – стихотворение состоялось. Пожалуй, именно в восточном жанре можно наиболее ярко увидеть тому пример, ведь здесь не «навешать лапши» многословием, рифмой или некой экзотической формой – всё чётко и очень сжато, как в полноценной живой клетке, которая хранит всю информацию о живом организме в целом:
йодистый запах
ласково-бешеный нрав
капля скрывает
в капле увидеть море
Богом поэту дано

Посмотрим, как реализовали поэты, представившие хайку, этот чудесный Божий дар. Я буду рассказывать об авторах и их проиведениях в том порядке, в котором они печатали их в рубрике «восточных форм» и конечно не претендую на абсолютную истину, просто поделюсь своим взглядом.
К сожалению, довольно часто произведения, содержащие не один десяток стихотворений, не кажутся сильнымив, но отдельные из них бывают весьма удачными. Я искала их, как ищут, наверное, алмазы.
опять сверкнуло –
брильянт должно быть, но нет
стекла осколок
«Осколки» приводить, естественно не буду, а с удачами познакомлю. Стихотворение»Танки» Artur содержит шесть произведений. Я могу выделить вот это:
На гору Фудзи
поднимаюсь медленно,
куда мне спешить?
(«Танки» Artur)
Прочтёшь, и сразу веером раскрываются ассоциации – стремлением не торопить время и жизнь, идя к цели, суметь заметить и осмыслить всё, что совсем не напрасно встречается на пути человека.
С интересом познакомилась с произведением Чека «Танка из цикла \”Их Величества Будни\”». Вот, на мой взгляд, очень удачная танка:
«Фотографии
Пылятся – там, где ты их
Гневно бросила.
…О, я уже неделю
Сил убрать их не найду!»
Здесь, всего в пяти строчках целая история. Воображение каждого конкретного человека дорисует всё то, что «осталось за кадром», но так просто читается сердцем…
А вот ещё одно произведение Чека, с которым мне хочется вас познакомить,
посвящённое любимому и уже умершему коту:
«Как лез на свет ты
Из сумки, взъерошенный,-
Разве забудешь!..»
Ivar, пожалуй, один из немногих авторов, у которых блестят совсем не «стеклянные осколки», а настоящие самородки. Вот его хокку из стихотворения «Декабрь»:
«В сумерки выйду во двор,
И в серебристом молчаньи
Тихо расстаю в снегах.»
Вчитайтесь, всмотритесь, вслушайтесь в «серебристое молчанье» ибо каждый когда-нибудь познакомится с ним уже не в стихах, а в своём сумеречном декабре…
А вот хайку из сборника «Сумерки души» Не хочется ничего говорить, всё сказано пронзительно, беспощадно и просто, как и случается в жизни:
«В дом постаревший вхожу:
Ни огонька, ни души.
Мы разминулись с отцом.»
Самое большое количество произведений представил И.А.Шевченко – четыре сборника хайку. В сборниках «Времена года» и «Хайку о природе» в основном хайку, представляющие собой живой образ той или иной картинки природы. Они симпатичны, порой вызавают улыбку, потому что написаны с мягким юмором. Вот например хайку из «Времена года»:
«На перину мха
Смотрит спелая шишка –
Ветер склоняет.»
Или в том же стиле – из сборника «Хайку о природе»:
«Ручья водопад
Лёг на острые камни.
Щекотно ему.»
Кроме «живых картинок» есть и более глубокие по смыслу хайку:
Луна сберегла
Солнечный свет для меня.
Не расплескать бы.
(«Жанровые хайку» )
Интересны опыты в написании танка у Reznikova. Я написала опыты потому, что сама поэтесса призналась, что только начала пробовать свои силы в восточных формах. А потенциал у неё замечательный. Вот интересное стихотворение из «Ночные танка» своей ассоциативностью и философией:
«Луна расплылась,
Под покровом облака
Теряет черты.
Я растворилась во тьме,
Совсем себя не вижу.»
Действительно, только светом любви можно заглянуть в самую глубину человеческой души. Хочется пожелать автору дальнейших успехов.
У я Елены ШУВАЕВОЙ-ПЕТРОСЯН я бы выделила хайку «Любуюсь тобой»:
Любуюсь тобой,
Арарат. Взором небес
Ты вечно храним.
В заключении, дорогие друзья хочу сказать, что все мы разные, но внимательный, с любовью взгляд позволяет увидеть насколько удивителен мир в котором живёт человек и мир внутри каждого из нас.
Серую гальку
Волна намочила, вдруг
Камешек каждый
Стал на других непохож,
Цветом своим играет.
Я хочу пожелать всем авторам успехов в написании новых прекрасных произведений в строгом и тонком жанре восточных форм.
Оценки всем я уже ставила раньше, когда читала стихи, поэтому повторяться не буду, но самые высокие поставила ещё раз.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.