Сила веры.

-Костя, ты снами или нет?
-Да, я с вами. Конечно, с вами! – решившись, сказал Костя и встал рядом с друзьями на край крыши шестнадцатиэтажного дома.
1:50 ночи. На краю крыши стоят пятеро молодых парней почти одного возраста. Старшему из них – Роме – двадцать четыре года. Сильный холодный ветер треплет их одежду и волосы. Звезды на небе с удивлением смотрят на молодых людей.
-Ну что, время подходит, никто не передумал прыгать? – спросил Роман у друзей.

За неделю до этого.
Под утро Рома вскочил с кровати в холодном поту. «Что же меня снова пугает? Ведь вроде бы все так здорово!»
Парень набрал номер телефона.
-Алло, Паша?
-Да. Ты что ли, Рома? – спросил Павел сонным голосом.
-Паша, мне снова приснился этот сон, представляешь?
-Нет.
-Третий раз! Слышишь, третий раз подряд один и тот же сон! Значит, он вещий! Все, что мне снится, правда, тот мир существует!
-Отлично, только давай вечером обо всем расскажешь.
-Да, конечно. Собери всех наших, хорошо? Пока.
Вечером в одном уютном баре, на Андреевском спуске, собрались за пивом пятеро друзей.
-Рассказывай, Рома, какие тебе чудеса снятся,- глотнув пива, попросил Денис.
-Слушайте, – продолжал Рома, – мне этот сон три ночи подряд снится, и все так ясно, четко, как наяву! Мне снится мир, чудесный мир, который существует в другом измерении. Это сказочная страна! Люди живут в одном красивом огромном замке. На всех четырех сторонах замка – двери. За одной дверью – огромные живописные горы. За другой – большие луга, разноцветные от изобилия неведомых, чудных цветов. За лугами – фантастически красивые леса! За третьей дверью – нежная гладь океана, желтый песок, пальмы… А за четвертой дверью просто небо, чистое, голубое небо. Но из него силой своего воображения ты можешь сделать все что угодно! За этой дверью чистый лист бумаги, рисуй фантазией, что хочешь, и оно возникнет перед тобой. И вообще, там легко, свободно, нет никаких проблем, не нужны деньги, нет болезней, смерти. Живешь для жизни, для радости, там все счастливы!
-Да-а, ничего себе сон, улыбаясь сказал Денис.
-Так послушайте, в чем дело, – глотнув пива, продолжил Рома. – Дело в том, что это вещий сон! Этот мир действительно существует.
-Даже если существует, то что? – спросил Костя.
-А то, что если этот мир существует, то существует и дорога к нему.
-Пиво допьем или идем сразу дорогу искать? – поддернул друга молчавший Валик.
-Зря ты смеешься,- обиделся Рома.- Ты что, никогда не слышал, как бесследно пропадают люди? Как самолеты, корабли исчезают? Существуют предположения, что все они попадают в другое временное измерение. Слышали, что в России, где-то в Сибири, есть одна аномальная зона, где время от времени появляется туманное облако, а люди и животные, попавшие в него, исчезают? Туман рассеется, а их нет! Существуют коридоры времени, да вы м сами все это знаете. Если вы со мной – нам нужно найти этот коридор, чтобы попасть в заветный мир.
-Успокойся, сядь. Где и как ты собираешься искать этот коридор? – спросил Паша.
-Не знаю… Я надеюсь на то, что мне должна присниться дорога к нему. Зачем же мне тогда было показывать этот мир? Я хочу спросить одно: чуть что, вы со мной?
-Конечно, кто откажется от такого?- воскликнул Костя.
Прошло три дня. Паша, Валик, Костя и Денис каждый день звонили Роме и приходили к нему домой, но телефон не работал, дверь никто не открывал. На четвертый день Рома обзвонил друзей и пригласил к себе.
Вечером все собрались.
– Мы уже думали, что ты нашел свой коридор и сам без нас смылся. Где ты пропадал?- спросил валик.
-Я был дома… мне нужно было побыть одному…У меня для вас хорошая новость. Как я и предполагал, все эти три ночи сне снилась дорога в чудный мир. Три ночи подряд и одно и то же! Значит это верный путь.
-Ну и где этот коридор? – спросил Денис.
– Я даже не знаю, как начать… одним словом, вам покажется это полным сумасшествием, бредом… Но поверьте, это не так. Возле ресторана «Червона Рута» есть шестнадцатиэтажный дом. Так вот, чтобы попасть в чудесную страну, нужно спрыгнуть с крыши этого дома.
В комнате воцарилась полная тишина. Все замерли от удивления. Даже насмешливый Валентин ничего не мог сказать.
-Послушайте… – нарушил тишину Роман. – Я знаю, друзья, что это все кажется ненормальным. Я сам был шокирован. Но я четко все это видел, как видел тот мир, видел три ночи подряд. Нужно спрыгнуть с крыши ровно в два часа ночи. В полете, на определенной высоте, откроется коридор времени и пространства. Мы слетим в него и окажемся в ином мире, у четвертой двери замка. И все наши мечты сбудутся! Я не сумасшедший, и жить тоже хочу и буду! Все, что я говорю, – реально. Самое главное – верить в это! Поверить всем сердцем! Верить! Если кто-то верить не будет – прыгать не надо, разобьешься. Ни малейшего страха и сомнения, искренняя вера и смелость – вот пропуск в сказочную страну. А вы что думали? Чтобы попасть в такой рай, вам нарисуют линию и скажут: «Переступите пожалуйста, и вы в раю!» Да? Чтобы достичь невероятного, нужно сделать невероятный поступок. Никакого риска, если с тобой сила веры! Так что смотрите, как хотите, я для себя уже все решил. Я при жизни хороню себя здесь. Мне противен этот мир, гнилая яма. Кто-то свыше предоставил возможность изменить все, и я ею воспользуюсь.
Весь вечер Рома не умолкал. Он приводил доводы, убеждал друзей в силе веры, в безопасности прыжка, несколько раз с восторгом описывал сказочный параллельный мир. У всех была маленькая искра веры во все это, а Рома сумел разжечь в сердце у каждого большой огонь. Что помогло ему это сделать? Что заставило молодых людей поверить и решиться на безумный шаг? Может сама жизнь?
Валентин играл в карты и проигрывал. Он был должен огромную сумму денег, ему дали месяц сроку. Денис никак не мог найти работу, жил с матерью на ее пенсию. Три месяца назад мать умерла, и он остался один. Павел из интерната. После армии родная тетка приютила его у себя, на время. Теперь каждый день выгоняет, но идти ему некуда. У одного Кости все было нормально: семья, работа.
-Когда нужно прыгать? – спросили парни, уходя домой.
-Завтра,- твердо ответил Рома.
Ребята молча переглянулись и направились к двери.
-Если не передумаете, встречаемся на крыше в половине второго.
Утром следующего дня Павел позвонил Денису:
-Алло, Денис? Это Паша.
-Привет.
-Ты мне ничего сказать не хочешь?
-Выходи за меня замуж.
-Я серьезно. Ночью с тобой ничего не было?
-Ночью? Я спал, и мне приснился сон!
-Да? – воскликнул Паша. – Тебе приснилось то, что я думаю?
-Я не знаю, что ты думаешь. Мне приснился замок, и все его четыре стороны. Это было чудесно!
-Не может быть! Мне приснилось то же, что и тебе!
-Ну да?
-Да! И все ясно, четко, как наяву.
-Клянусь, Паша, мне тоже!
-Значит, все правда. Звонил Костику – он говорит, что ему тоже что-то снилось, но что, точно не припомнит.
-У меня было все ясно. Ты Роме, Валику не звонил?
-Нет. Давай встретимся возле гастронома через десять минут, зайдем к Валентину.
Через тридцать минут Паша и Денис позвонили в дверь квартиры Валентина. Валик сразу открыл дверь и с сияющей улыбкой воскликнул:
-Угадайте, что мне сегодня снилось?
… На краю крыши шестнадцатиэтажного дома стояли пять молодых парней.
-Ну что, ребята, завожу будильник ровно на два? – спросил Роман.
-Как только пропикает, без замедления прыгаем. Ты как, Валик?
-Я уже сказал, мне терять нечего. А после сегодняшнего, точнее вчерашнего сна уверен на все сто процентов. И я не боюсь прыгать!
-Отлично, молодец! А ты, Паша?
-Нам всем прошлой ночью приснился одинаковый сон. Если бы его не было, может, я и сомневался бы. Мы – избранные!
-А я – не самоубийца, – выкрикнул Денис, – поэтому я прыгаю с полной уверенностью, что окажусь не на земле, расквашенный, а перед четвертой дверью замка.
-Костя, что скажешь ты?
-Ребята, – замялся Костя, – я, конечно с вами… Но я не видел никакого сна вчера. То есть видел, но не помню. У меня нет такой уверенности, как у вас, я…
-Все понятно, тогда лучше не прыгать. Отойди, – сказал Рома Косте.
-Ребята, – начал он, – может, не нужно, а? Одумайтесь! Чем вам плохо живется? Чего вы хотите, смерти? Это просто…
-Заткнись! – заорал Роман. – Не прыгаешь, значит не мешай и…
Вдруг друзья услышали слабый сигнал Роминых часов, он отозвался в их ушах громкими ударами колокола. Все четверо наклонились вперед и прыгнули вниз.
-Не-ет! – в ужасе крикнул Костя, упал на живот и подполз к краю крыши.
Когда Роман оттолкнулся от крыши, у него лишь на одно мгновение в голове блеснула мысль: «Почему после этих чудесных снов я просыпался в холодном поту, испытывая какой-то страх? А вдруг…»
-Сумасшедшие! – кричал падающим вниз друзьям Костя. Через минуту, опомнившись, он бросился к лестнице.
Возле одного из подъездов шестнадцатиэтажного дома шумела толпа, кто-то в страхе вскрикивал. Костя был в ужасе, с лица градом катился пот. Растолкав людей, он замер перед увиденным. На тротуаре, перед подъездом, лежало изуродованное тело Романа. Костя упал на колени и обхватил голову руками.
-Идиоты! – стал он кричать и плакать. – Самоубийцы! Я ведь говорил вам, что это лишь сон, ваша больная фантазия! – Вдруг Костя перестал кричать и встал на ноги. – А где остальные? – посмотрев по сторонам и вверх, спросил он у толпы. – Остальные где?
-Кто остальные? – спросил у него пожилой мужчина. – Что случилось?
-Остальные! Еще трое должны быть, четверо прыгали!
Костя стал бегать от одного угла дома к другому, не переставая кричать.
-Сумасшедший какой-то, – возмущалась толпа.
-ГДЕ ОНИ? Где? Это немыслимо! Я сойду с ума!
После нескольких медицинских обследований Константина признали психически здоровым, не смотря на то, что он продолжал рассказывать о сказочном мире и коридорах времени. Валентина, Дениса и Павла до сих пор никто нигде найти не может. Они исчезли бесследно, словно растворились в воздухе…
Сила веры?!.

0 Comments

  1. dmitriy_sahranov_

    Сложно оценивать. Присутствует динамика, интрига заставляет с интересом дочитать до конца… но литературно-художественная ценность произведения весьма спорна (хотя хороший сюжет для \”Секретных материалов\”;)). Думаю, Аленка, это одно из твоих первых (судя по \”она была тут явно не одна…\”) Тем приятнее наблюдать рост твоего мастерства! 🙂

  2. elli

    Димкааааааааа!
    Приветище!!!
    🙂
    Сто лет тебя не видала:)
    Как ты? А впрочем вижу;),
    как всегда проницателен и ничего-то от тебя не скроешь!
    Все видишь, все чувствуешь, все знаешь!
    Дим, ты прав, старенькое оно… Да и не для оценки выставлено, так просто захотелось показать людям.А впрочем нет, кривлю душой;), сегодня решилась и выставила кое-что на конкурс…
    Спасибо, родной, что не забываешь!:)
    Всего тебе самого-самого!:)))))
    С улыбкой весенней,Я.

  3. eduard_karash

    Элли, Вас обвиняют в плагиате этой вещи, от которой я лично не в восторге. Зайдите на \”Круглый стол\”, объяснитесь, что к чему или почему…
    Но прежде всего – принцип \”презумпции невиновности!

  4. ilana_vaysman

    Если это и плагиат, то он не стоит тех унижений, которые вам еще предстоят, оправдываясь. Рассказ очень слабый, диалоги надуманные, причесанные какие-то, хотя сам сюжет интересен… нет, не верю я, что это плагиат, такое не воруют.
    Удачи вам и мужества.

  5. sergey_ubityiy

    – Чей ребенок?
    – Мой!
    – Мой!
    – Так чей? Никого не хочу обидеть. Убиваю ребенка.
    – Это не мой ребенок. Только сохрани ему жизнь

    \”Алена Игоревна, у вас лицо типическое-типическое\”.

    – Ты ведь знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно.
    – Абдулла, таможня дает добро.

    Элли, наслышан о Вас от Марата. Отдайте таможне мзду. Это так современно. Не жалейте. В этом опусе нет ничего интересного. Если это было напечатано кем-то и под чьим-то именем, даже Вами под именем Таможжёного – это тоже большая польза: пусть люди видят, какую чепуху у нас печатают.
    Рассказ не стоит выеденного яйца Фаберже.
    Такую лобуду, замешанную на популярно-проходной беллетристике, слышишь каждый день во дворах. Хотя из банальности можно сотворить чудо, но для этого надо иметь изрядный талант.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.