Шарики.

Рассказ очевидца.

На первой остановке в вагон трамвая вошли двое мужчин и женщина.
Последняя, пухленькая дама лет сорока, в драповом пальто и смешной шляпке, появилась в вагоне с огромной связкой разноцветных воздушных шариков в руках и виновато уставилась на оторопевшего кондуктора.
– Что это такое?! – ужаснулся кондуктор.
– Это подарок! – ответствовала дама.
– Вы не можете с этим ехать, – категорично заявил кондуктор.
Губки дамы совершенно очаровательно надулись, а в глазах появилось выражение собачей преданности:
– Но я не могу поехать в такси с шарами: они туда не влезают, – пояснила она. – Мне всего несколько остановочек..
Кондуктор оказался достаточно добродушным человеком . Он только пожал
плечами и сказал:
– Дело ваше, но только на следующей остановке тьма народу в вагон набьется. Куда Вы с этими шарами денетесь – не знаю!
– Ничего страшного, – обрадовалась дама, не встречая больше сопротивления со стороны кондуктора, и уселась на переднее сиденье.
– Вы знаете, – продолжала она, по-видимому, проникшись доверием к столь доброму человеку, – Моему ребенку сегодня исполняется четырнадцать лет. И у меня здесь как раз четырнадцать шариков. Здорово придумано? Да?
Кондуктор промычал в ответ что-то, что могло обозначать как одобрение, так и порицание столь необычного подарка.
На следующей остановке народ действительно валил валом. Вагон мгновенно наполнился людьми. Все места были заняты, проходы забиты. Над головами сидевших за дамой пассажиров разноцветным навесом парила гирлянда воздушных шаров.
На шары народ реагировал по-разному. Кто-то с радостью воспринял такое соседство, кто-то смотрел на все происходящее с тупым спокойствием, но большинство пассажиров сочли присутствие в транспорте такого рода объектов как личное оскорбление.
Послышались недовольные возгласы: «Что еще придумали!», « Безобразие какое!» и «Уберите от меня эти проклятые шарики!». На каждой остановке количество пассажиров все увеличивалось. Возмущение нарастало…
Обстановка явно не улучшилась, когда шарики начали лопаться один за другим, производя ужасный грохот прямо над головами пассажиров. Несчастная «виновница торжества» уже была не рада тому, что ее пустили в трамвай. Осознав свою ужасную ошибку, она могла теперь лишь горько жалеть о том, что не пошла пешком.
Кое-как она смогла пробраться к выходу на своей остановке, оставляя за собой шлейф из лопнувших шаров, и пытаясь не слушать ругательства, доносившиеся ей вслед.
Дама выбралась из трамвая с одним единственным оставшимся в живых шариком. Она одиноко стояла на остановке, глядя вслед удаляющемуся трамваю и сжимая в руках ниточку последнего и самого стойкого. И тут ее детские губы затряслись, а большие глаза наполнились слезами.
Она стояла и плакала. Пухленькая дама в съехавшей на бок смешной шляпке с сиротливым воздушным шариком в руке…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.