Тотем

На территории начинается осень. Все закрыл туман. Не смотри вдаль – все равно не увидишь. Не бойся, наконец – никто не увидит тебя. Стрелка компаса крутится вслед за болотной рудой. Тебя не достанет даже магнитное поле Земли. Дыши туманом.

Маршрутка со включенными фарами останавливается на обочине, и выходит человек, неизвестно зачем приехавший в лес рано утром. Людям в машине все равно. Машина уезжает в туман. Человек идет по еле видной в тумане дороге. Ему нужно смотреть и слушать. Уже видит капли росы на далеких ветках и невидимые верхушки сосен. Уже чувствует, что ближайшие люди в пятнадцати километрах на север. Видит желтые листья на темной воде канала, скрытого березами, слышит, как вода тихо перетекает в ручей. Чувствует, как медленно – миллиметр в час – тонет экскаватор, брошенный на дальней торфоразработке. Как скачут обрывки мыслей в головах пилотов идущего на приземление бомбардировщика; как тени бегут по мокрой дюралевой обшивке. Над туманом синее небо и солнце. На много километров лес ясен, как подробная карта.

Когда туман рассеется, одно его облако останется в чаще кустов, и уже не вернется в потеплевший воздух. Волк поднимется с листьев, мотая головой и стряхивая остатки солнечной мути, в которой не видно границ. Волк побежит по песчаной дороге, найдет одинокого пешехода и загрызет его после короткой драки. И насытится перед первыми морозами.

Лучшее на этой планете – зимний свет. Когда в воздухе радужные искры ледяных кристаллов, волк может выбирать зиму. Иногда – другую планету с жестким снегом и зелеными звездами. Волки бегут по гребням темных холмов, с которых ветер срывает снег и несет к горизонту. Иногда волк приходит в зиму, где ездят на коньках, а охотники выслеживают добычу на заснеженных огородах и потом несут ее на шестах в кабачок на горе. Волк ловит заблудившихся в лабиринте оград кур, собак и охотников. Поев мяса, волк – ценитель закатов – возвращается, и долго лежит и смотрит желтыми глазами на снег и красное солнце.

На следующий год неосторожный путешественник по задворкам, который не cможет обьяснить, что понесло его на торфяные болота, заблудится среди мелколесья и каналов, доверившись бесполезному здесь компасу и неправильной карте, и будет в спешке рыскать по лесу во все стороны, пока не придет туман. Тогда человек странным образом успокоится, и в неподвижности будет смотреть на заросшие мохом кочки, которые только и видны в тумане, пока не поймет, что нужно вернуться в город и записать на бумаге что-нибудь из того, что разрушается ветром.

0 Comments

  1. pkuleshov

    “Человек идет по еле видной в тумане дороге. Ему нужно смотреть и слушать. Уже видит капли росы на далеких ветках и невидимые верхушки сосен. Уже чувствует, что ближайшие люди в пятнадцати километрах на север.”
    Поначалу кажется, что это про человека сказано. Прочитав до конца начинаешь думать, что это про волка. Это ему нужно “смотреть и слушать”.

    Задумчивая зарисовка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.