Разрушит ли мир?
Разрушит мир, вспорхнувшей птахи взмах? Я этого, увы, пока не знаю, Но день за днём всё чаще замечаю, Как слово губит, превращая в пыль и прах.
Разрушит мир, вспорхнувшей птахи взмах? Я этого, увы, пока не знаю, Но день за днём всё чаще замечаю, Как слово губит, превращая в пыль и прах.
Уход поэта Вернисажи, перфомансы, Инсталляции, Не-поэмы, не-романсы – Сплошь новации. Сердце замерло, попрыгав – И ушел поэт Перфомансный – Дмитрий Пригов. Нет поэта… Нет? Нет того, что за очками Пялилось хитро, Пальцев быстрыми тычками Резало остро, Наливало, выпивало, Уезжало вдаль, О высоком толковало – Нет его… Печаль… Надлежит на камне …
Убийцы городов, проклятие планеты, Исчадье ада мы и смерть из глубины… Такие вот «весёлые приветы» Нам вслед с чужого берега слышны. Уходим на работу в океаны Невидимые пахари глубин. Для жизни мирной, как это ни странно, Нужны ракеты наших субмарин. В холодный мрак и в тишину уходим, Задраив люки, и …
До деревни до Николы труден путь. До парома, от парома — хлябь и муть. Ни попутки, ни подводы- пешедрал. Сколько раз по непогоде он шагал… Яства — чёрная краюха, да вода. Стонут в поле, как старухи, провода. Натрудил матросу плечи вещмешок. Попугал в осенний вечер Волчий лог. А пойди-ка, поищи …
Ни глаз, ни губ, ни голоса, ни стана… Она меня незримая влечёт! Идёт к тому, что в бездну за экраном Остаток дней по проводу стечёт. Куда б ни шло – влюбляются в картины, Иль в Галатею, как Пигмалион… Но что бы так вот — призрак паутины Завлёк мужчину в нездоровый …
* * * Я всё ещё живу в восьмидесятых. И до сих пор, признаться, не смирюсь С делением на бедных и богатых, Пою «несокрушимый» наш Союз. Там корабли уходят в океаны, И день получки, как икона, свят… И было это, как это ни странно, Не сто, не двести – 20 …
Художнику В.Н. Латынцеву В Устюге храмов горят купола. В Сухоне льдины дыбом. Русь православная мне мила. Таю весенней глыбой. Дома я, в тёмном гуляю лесу, Полем дышу и лугом. Пью, как лекарство полотен красу. Встретился с давним другом. Ветра и птиц узнаю голоса. Святость во мне земная. Как в этих …
Мой тост затех, кто не сбежали, Как крысы, по концам в порту, И, если надо, закрывали Собой пробоины в борту. У них и штиль, и непогода, И пораженье, и успех, И даже капля кислорода Одна на всех! Одна на всех! Они НАДЕЖДУ в дни лихие Из бед выносят на руках. …
Рассказы, Проза девочка — Посвящается Светлане (художнице и другу) — доброй и отзывчивой девушке, волею судеб передвигающейся с трудом… _____________________________________________________________________________ — Обычный солнечный день, а солнце как печет, — говорил человек с упрямым широким лбом. Это был плотный мужчина в пике сил, лет сорока, одетый по-деловому – скромно и очень …
Золотая ты моя, золотая! Ты — берёзка на юру, на краю. Журавли позвали в даль, пролетая. Дай, с тобой ещё чуть-чуть постою. Ни чего мне больше в мире не надо. Всё, что в жизни я любил это – ты. Бог придумал дорогую награду, Но вручил лишь у последней черты. За …