О полемике

Одни спорят с Богом, другие безоговорочно соглашаются с Ним, принимают Его или же отвергают.
Но если каждому из нас Он уготовил свою судьбу («полочку»), то не значит ли это, что всякий спор с Ним бесполезен? И этот спор, или сопротивление неблагоприятно складывающейся судьбе – что одно и то же – не стоит и выеденного яйца, так как последнее есть ни что иное, как изначально установленная предопределенность и корректировке с помощью той же свободной воли… не подлежит.
Но тогда – кто мы, стадо баранов?

0 Comments

  1. alekto

    Нет, я не считаю нас стадом баранов. По крайней мере, большинство…. Ну хоть какую-ту часть. Мне кажется, что основные моменты, самые главные, в нашей жизни предопределенны, но вот пути к ним мы можем выбрать сами.

  2. tamara_sharkova

    Спасибо, Алекто. Надеюсь, что это так. Только и пути к ним тоже предопределены. Всё дело в том, как мы распорядимся свободной волей, к-рой изначально наделены Свыше. Если целиком и полностью подчинимся социуму, т.е. не распорядимся вообще, тогда – стадо, если же нет, то слава Богу – человеки.

  3. piituh

    Трудно не согласиться. Исходный текст, стало быть, фигура риторическая. Одна только закавыка – “Мы”. Вместо него должно должно стоять “я” – тогда и только тогда размышление имеет смысл и что-то даёт. IMHO.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.