Двигатель прогресса

Мне жена говорит:
– Чего сидишь-то? Придумай, наконец, что-нибудь, заработать побольше как-то, подсуетиться там где-то.
Ну, вот откуда у них это, «чего сидишь»? Да не сижу я. Я вообще лежал, и тоже, между прочим, не о ерунде думал. В мире вон какая раскоряка, а тут еще глобальное потепление. А в стране что творится? Переживания же одни. Это все на кого?

Стал я о деньгах думать. И какой парадокс выполз, о потеплении легко было думать, а о деньгах тяжело чего-то. Заскучал я.

У жены условия задачи уточняю:
– И чтобы не воровать?
– Посадят!
– И чтобы взятки не брать?
– Статья.
– И не давать?
– Нет.

Тупик, твою мать! Снова думал, думал. Ничего на ум не идет! Да у меня всегда так было. Вот в юности, помню, стихи читать под дождем, звезду с неба достать – это пожалуйста. На четвертый этаж по водосточной трубе – тоже за милую душу. А вот по расчету жениться – не моё это. Как начинаю считать – минус получается. У меня в школе с математикой всегда не особо было. Так и женился по любви. Глупо, конечно. Маюсь вот теперь. Двадцать лет уже … ду-умаю!

Устал я думать, заснул. И приснился мне сон, будто придумал я чего-то, и заработал все деньги, какие только можно было. Отдал их жене, а она говорит:
– Ну, ладно, на первое время хватит. Давай дальше думай.
Разозлился я и проснулся. Вот дурак, зачем все отдал? Даже заначки не оставил. Такое только во сне привидится. Стал вспоминать, чего же это я в начале придумал. А уже и забыл, так расстроился. Вот, твою мать-то еще!

Снова задремал, и снова сон мне снится. Будто мы в доисторические времена в пещере живем. А я с охоты только что, мамонта принес. Устал как черт. Только отдохнуть на диване с газетой прикорнул, жена тут как тут:
– Чего сидишь? Сходил на охоту, прогулялся на свежем воздухе, и сразу за газету. А я тут не разгибаясь! Придумай что-нибудь, сколько можно в двухкомнатной пещере вчетвером жить?
Я молча газету отложил, дубину взял, пошел к соседней пещере, там медведь саблезубый жил. Медведь на меня посмотрел с опаской, и спрашивает человеческим голосом:
– Ты чего это сегодня какой? Не боишься меня больше, что ли?
– Извини, – говорю, – меня жена послала. Квартирный вопрос, ничего личного. Так что превед.
– Ну, если жена послала, – говорит медведь, – тогда трындец! Я тогда лучше сам уйду.
И ушел. Переехали мы в новую пещеру. Тут жена совсем сбесилась. То ей мебель новую подай, то машину стиральную, то ванную кафелем выложи. Умаялся я. От усталости и проснулся.

Надо же, думаю, сон-то в руку, так ведь оно и было. Если бы не женщины, мы бы до сих пор в пещерах «Голубой огонек» смотрели. А сейчас: «Не родись красивой» на плазменном экране, пиво в холодильнике, фастфуд в микроволновке. Прогресс!

Мужикам-то много ли надо? Выпили, закусили, кто кого больше уважает, выяснили, сели футбол смотреть. А женщина, ей же футбол как мухе валенки, ей же прогресс покоя не дает. У ней, если мужик по нужде на минуту присел, уже свербит. Их же так и называть стали: желанные. Оттого, что одни желания у них. Вот они по своему желанию нам постоянно новые задачки и подкидывали. Сегодня ты ей корыто, завтра избу, а послезавтра дачу на Рублевке и виллу на Канарах.

Между мужиками опять же здоровая конкуренция развернулась. Женщина не туда посмотрела – дуэль, не тому мигнула – война. И оглянуться не успели, как уже не дубина, а боевая машина пехоты. Прогресс, понимаешь. А стал бы Эдисон лампочку Ильича изобретать, если бы жена не замучила? Всю плешь ему, поди, проела, сколько на свечи тратить приходится.

Вот так постепенно, с нуля все и развивалось. У мужиков мозг, у женщин запросы. Ведь, в самом деле, если б мы с самого начала умными были, разве стали бы женщин слушать? В итоге человечество и разделилось на две половины – одна теперь умная, вторая, для гармонии, прекрасная.

Я, как все это понял, сразу успокоился. Уж я-то для своей прекрасной половины, да не придумаю?! С тем и уснул.

Сейчас книгу пишу. «Как перестать сидеть и начать придумывать что-нибудь». Неплохое название, по-моему.

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.