Дураков нет

Вот говорят, дураки, дураки. А кто их видел? Может, их и нет вовсе?

Сто лет твердят, у России две беды – дураки и дороги. Ну, вышел я на дорогу, стал у первых встречных спрашивать: «Ты дурак?» Один сказал: «А по морде?». Другой сразу в глаз дал. Смотрю я одним глазом на дорогу, латаную-перелатаную, всю в колдобинах, и думаю, а ведь были они здесь! Значит, есть где-то?

Стал я у знакомых спрашивать: «Вы дурака не видели? Покажите хоть одного». «Не можем, – говорят, – был, только что вышел».

Вот раньше понятно все было. В сказках, помню, если Иван лежит на печи и с тараканами в войну играет, так его и звали Иван-дурак. А теперь валяется великовозрастное чадо на диване, прошлогодним носком в носу ковыряет, и все говорят – проблема века, инфантильность, родители виноваты, неправильно воспитывали, мальчик способный, просто особого подхода требует. Ну да, особого. Оглоблей по загривку.

Получается, нет их нигде? Как же так, думаю? Ведь включаешь телевизор, смотришь – ну для кого это все? Должны же быть!

Думаю, может, в книжках про это написано? Зашел в магазин, открыл одну книжку, другую. Бог ты мой! Это на каком же языке? Я спрашиваю, это что такое? Мне говорят, вы не понимаете, у автора такой самобытный стиль, он так мир видит. Я говорю, у него точно что-то со зрением, запятые где? Вот здесь должна быть, и здесь. А что вы хотите, говорят, это новое слово в литературе, экспериментальный подход. И вообще, вы что, не знаете, Госдума новый закон приняла, теперь как слышится, так и пишется.

Ну, ладно литература, а когда ракета не туда полетела? Это кто, по-вашему? Не можем знать, отвечают, ошибки в программном обеспечении. Пропатчить не успели.

А эти? Не будем показывать пальцем вверх. Ну, уж эти-то!… Мне говорят, понимаешь, старик, у нас особый путь, время сейчас трудное, кругом враги…

И понял я тогда – нет дураков! Миф это. Перевелись все.

0 Comments

  1. Аноним

    Прав Игорь, дураков у нас нет! Тогда откуда же дороги такие? Рассказ хороший. Не знаю, как ты, Игорь, я бы продолжил изыскания. Завидую, что сюжет достался не мне. Что-то часто начинаю завидовать, старею, наверное. А за рассказ спасибо. Удачи!

  2. valeriy_roschin

    Я бы на вашем месте, Игорь, подлиннее рассказ написал – уж больно вы мягко про них… 🙂 Хорошо изложено: актуально и правильно.
    Перед “оглоблей” тире вместо запятой напрашивается.
    С уважением.

  3. porutchik

    Читая, очень сильно вспомнил – “лишь в этот миг я осознал – насколько нас осталось мало”.
    Хорошо. очень хорошо.
    Только, на кой Вы, уважаемый, дураков на дорогах-то искали? Давно известно – при совмещении этих двух российских бед (дураков и дорог) – получаются туристы.

  4. porutchik

    Вот всегда так – самая хорошая мысль приходит, когда уже рецензия отправлена. Добавляю.
    Ув. Игорь, а Вы не попробуете подобными способами поискать ещё кой-кого на Руси. Ну, там… умных например?

  5. igor_zatein

    Когда вслух читаю, делаю в этом месте паузу. Наверное Вы правы, запятой мало, поставлю точку для усиления акцента. Если тире, тогда призыв к действию получается, а у меня просто саркастическая ухмылка про себя.
    Небольшая (надеюсь) просьба к Вам. У меня ведь есть еще рассказ. Я его сдуру на конкурс “Ego” положил. Он у меня первенец, неказистый, наверное, получился. Очень хотелось бы знать именно Ваше мнение. Может, мне его в архив?…
    С уважением И.З.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.