НАСТРОЕНИЯ

CЧАСТЛИВОЕ
Тёплый весенний день. По улице небольшого старинного городка идёт женщина, в нарядном чёрном платье, и ведёт за руку Счастье. Счастье загорелое, в торжественном белом костюме, всё обвешанное сумками и слегка пьяненькое. Счастье улыбается, и очень счастливо тем, что оно чьё-то и что его ведут за руку.

ЛЕТНЕЕ
На широкой городской улице пешеходов немного, утренний поток спешащих на работу горожан уже прошёл. На перекрёстке, ожидая зелёного света, стоит немолодой мужчина. Его руки лежат на спинке инвалидной коляски, в которой сидит женщина лет 50. Поравнявшись с ними я невольно залюбовалась этой парой. Женщина была в легкой, ослепительно-белой блузке, её седые волосы уложены в аккуратную причёску, на коленях, прикрытых яркой длинной юбкой, лежит букет цветов. Мужчина казался немного моложе своей спутницы. Невыского роста, крепкий, загорелый, выгоревшие на солнце темно-русые волосы. «На моряка похож», – подумала я. Чем-то они были похожи… Но чем? Загорелся зеленый свет и я перешла улицу вместе с ними. Дальше мы пошли в одном направлении.
«Простите, Вы не подскажете нам, где здесь магазин «Всё для ремонта»? – спросила женщина, когда я поравнялась с ними. «Нам нужно купить очень красивые обои. В какой магазин лучше сходить?» – уточнила она свой вопрос. Ещё минуту мы поговорили о магазинах, и они поехали дальше. Наши дороги разошлись, но я ещё несколько раз оглянулась им вслед… Мужчина иногда наклонялся к своей спутнице, а она, улыбаясь, что-то говорила ему.
«Они счастливы! У них обоих сияющие счастьем глаза! Вот чем они похожи» – догадалась я, улыбнулась первому встречному прохожему, и пошла дальше.

ВЕСЕННИЕ
Весна. Утро. Перед окном стоят трое и смотрят, как на распускающиеся листья и едва показавшуюся зелёную травку крупными хлопьями падает снег.
– «Посмотрите, какая красота! Зелёное и белое. А снег-то какой! И зимой такую красоту редко увидишь» – восторженно говорит мама.
– «Не пойду на электричку, там по грязи придётся идти. Поеду на трамвае. Ну, и погодка!» – недовольно говорит папа.
– « Если и лето такое будет… Зачем вообще такие каникулы нужны!» – ворчит сын.

ЗИМНЕЕ
(Снег белый)
Он стоял в прихожей у зеркала и петандично поправлял непослушный завиток на каракулевом воротнике пальто.
– Тогда скажи мне, что же такое любовь?
Володя мой бывший жених. Сегодня ночью я от него ушла. Просто встала, оделась и вышла из дома. В 7 часов утра он проснулся от телефонного звонка. Звонила я.
– Прости. Не могу. Это не любовь.
Он позвонил вечером, попросил разрешения прийти, и он «хотел бы получить ответ только на один вопрос».
Вопрос прозвучал определенно и буднично: «Что такое любовь?»
Я подошла к окну. Как описать то, что поднимает тебя над землей и ты не «не чувствуешь под собой ног» или рассказать как «разрывается от счастья сердце»?
За окном шел снег. Снег падал безнадежно и обреченно. Весь город был покрыт серым и грязным снегом. И я вспомнила другой зимний город.
– Любовь, это когда снег белый. Неважно, какой он на самом деле, но когда ты выходишь на улицу, то видишь белый-белый, сверкающий снег.
Володя взглянул на меня с сожалением, медленно, тщательно расправляя каждый палец, надел перчатки, слегка кивнул головой и ушел.
Я повернулась к окну. За окном лежал город, покрытый серым снегом.

НОВОГОДНЕЕ
Вечер. Оживлённый проспект в самом центре города. Все спешат домой…,
до Нового года оставается два часа.
Навстречу мне идут два Деда Мороза, одетые по всей форме, с красными мешками за спинами. Один Дед Мороз совсем мальчик, румяный, с белыми, мохнатыми от инея, ресницами, в красном колпаке, сдвинутым на макушку, а второй – пожилой, с усталыми глазами, с огромным расписным посохом. Они идут не торопясь, не замечая предпраздничной суеты, о чём-то оживлённо разговаривают. Все прохожие, которые оказываются у них на пути, начинают улыбаться…
До Нового года оставалось два часа.

ПРАЗДНИЧНОЕ
Очередную годовщину большой, в прошлом государственной, организации всё-таки решили праздновать. Столы накрыли на улице, народу было много, торжественных речей хватило на 15 минут, а через полчаса после начала сотрудники уже танцевали.
Не могла принять участие в общем веселье только вахтёрша, стоявшая на посту при входе в административный корпус. Она вышла на крыльцо и сверху смотрела на веселившихся сотрудников.
Но на «Цыганочке» она не выдержала и пустилась в пляс прямо на крыльце. Она танцевала одна, не обращая внимания на остальных и так отчаянно, что пляшущие внизу сотрудники начали останавливаться. И скоро весь коллектив хлопал в ладоши ей одной.
Музыка кончилась, Настасья Павловна остановилась, увидела что все аплодируют только ей, степенно поклонилась и, засмущавшись, убежала в здание. Коллектив принялся за следующий танец…

ГРУСТНОЕ
(Двое)
Всю дорогу до станции они шли впереди нас. Идут двое немолодых людей, видимо соседи по даче, беседуют, он несет ее ведро с ягодой – обычная дачная картинка. Но, что-то в их поведении привлекло мое внимание.
Они шли только вдвоем, – дачники, лес, жизнь обтекали их, не задевая. Случайное прикосновение рук, предупредительный наклон головы к собеседнику, взгляды друг на друга чаще и мимолетнее… Не доходя до станции, на последнем повороте тропинки они остановились, она поправила у него воротник куртки, он смахнул сосновую иголку с ее плеча, попрощался, задержав ее руку чуть дольше и пошел вперед. Она немного постояла, опустив голову, и медленно пошла следом. Они ждали электричку в разных концах платформы и ехали в разных вагонах.
В следующие выходные я вновь увидела их, и все повторилось, но сели они в один вагон и оба были чем-то огорчены. Он вышел на остановку раньше, проходя мимо ее окна, быстро, стараясь быть безразличным, взглянул на нее, она чуть опустила веки…
Больше я его не видела. Она также ходила на электричку, вежливо кивала знакомым, читала в вагоне книгу, но иногда за всю дорогу ни разу не переворачивала страницу…

ДОБРОЕ
Под окнами раздался детский смех, аплодисменты. Я выглянула в окно кухни и увидела стайку ребятишек лет 7-8. Мальчики были в торжественных тёмных костюмах, а девочки в сказочных воздушных платьях.
«Сегодня же «Последний звонок» в школах» – догадалась я.
И только тут увидела, что один из мальчишек несёт на руках одну из этих воздушных созданий. А девочка, нисколько не смущаясь, положив руки на плечи своему кавалеру, торжественно восседает у него на руках! Все дети хором считали: «Девять, десять, одиннадцать…». На счёте двадцать мальчик осторожно поставил драгоценную ношу на ноги, она взяла его под руку и под общие аплодисменты стайка пошла дальше.
«Хорошо-то как!» – подумала я, разливая борщ.

ГОРДОЕ
В пятом классе проходит открытый урок танцев, присутствуют родители. Танцуют менуэт. Мальчишки чувствуют себя неловко: они уже не дети, а тут выделывай реверансы с девчонками, да ещё на виду у всех. И эту неловкость скрывают за выражением пренебрежения и к девчонкам, и к правилам танца. Они кривляются, хихикают, перебрасываются шуточками. И только одна пара танцует. Именно танцует!
Не обращая внимания ни на кого, танцуют самозабвенно, полностью погрузившись в музыку, в пластику движений. Постепенно остальные пары останавливаются, освобождают место для танцующей пары. На последних аккордах менуэта партнёр встаёт перед своей дамой на колено, она замирает в реверансе и …класс взрывается аплодисментами. Дети аплодируют, а он, ничуть не смущаясь, подаёт партнёрше руку и торжественно провожает её к стулу.
Этот мальчик – мой сын.

ХРОНОГРАФ

О пользе кошек.
(Рассказ тестя. 1996 год)
Лето. Утро. Проснулся. Посмотрел в окно. За окном шёл снег. Нормально… Около дверей спальни поджидали коты, Петя и Вася. Проводили меня до ванной. Бриться не стал – лезвия, крем для бритья и горячая вода кончились одновременно. Пошёл завтракать. Чай имел вкус свежезаваренного веника. Пока решал, чем завтракать: двумя яйцами или одним, а второе съесть на обед, скрипнула дверь туалета и раздались привычные звуки и запахи. Это коты дружно пошли делать свои утренние дела. Они всегда их делают во время моего завтрака.
Долго решал – идти на работу или не идти. И вообще работа ли это. За работу деньги платят, а нам не платят. Значит это каторга. Но на каторге кормили. Нас не кормят. Так как же называется это, куда мне идти надо. И надо ли?
Коты пришли на кухню, сели и внимательно смотрят на холодильник. «Какие же вы за…!» – сказал я котам с чувством. Они перевели взгляд с холодильника на меня, но ничего не ответили.
Снег за окном перестал идти. Я решил побриться вечером, съесть оба яйца в обед, а на работу идти. Привычка, наверное. 28 лет хожу.

Вечер. Остановка трамвая.
(1999 год)
Тишина летнего субботнего вечера. Остановка трамвая. Негромкий разговор двух женщин. Они примерно одного возраста, но разного материального положения: одна в ярком, даже пестром, комплекте из очень легкой ткани с маленькой лакированной сумочкой на длинном, по моде, ремешке. Другая – в темной юбке и голубой трикотажной кофточке с объемной сумкой из кожзаменителя, очень похожего на натуральную кожу.
Дама с маленькой сумочкой (оживленно): «Представляешь, у мужа Ниночки Леонтьевой фирма-то как обанкротилась в прошлом году, так он до сих пор толком и не работает. На Ниночку смотреть больно, она уже полгода ни на барохолку, ни в бутики вообще не ходит!»
Дама в темной юбке (вполголоса): «У меня муж работу не терял, но я уже год и на продуктовый-то рынок не захожу, какие там бутики».

Белый, и в цветочек
(2003 год)
Трамвай стоял на остановке и ждал, пока я до него добегу. Перед ступеньками я остановилась, чтобы отдышаться и увидела эту замечательную пару.
Мужчина, неопределенных лет, одетый в замасленную спецовку и сандалии на босу ногу сидел на заднем сидении и держал на коленях её – мягкую, белоснежную, в редкий красный цветочек, новую крышку для унитаза.
Счастье, торжественность и уверенность в завтрашнем дне были написаны на небритом лице. Он заработал, купил и везет домой кусочек семейного счастья. Так, по кусочкам, он заработает и соберет счастье своего дома, и всем будет хорошо – ему, жене, детям, детям его детей…
Через три остановки он сошел. По улице он шел, держа белое чудо на вытянутых руках, далеко от себя, чтобы не запачкать.

Три события
Знакомая журналистка ведёт рубрику в газете, что-то связанное с судьбами людей, концом столетия и так далее. Она попросила меня вспомнит три события, мгновения жизни, три мысли которые мне запомнились на всю жизнь. Я начала вспоминать и вот что вспомнила.
Первое. 1958 год. Наш старый деревянный дом, зелёный двор, 9 часов утра. Я стаю на высоком крыльце, у меня в руках ломоть свежего, тёплого хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром. Позади меня, из кухни слышится звук шипящего на сковородке масла и пахнет оладушками, которые печёт бабушка. Передо мной чистый, только что выметенный двор, и на земле, на крышах сараев, на лавочках лежит кружевная тень от деревьев, пронизанных солнцем, ещё не вышедшим из-за соседнего дома.
Передо мной лежал весь Мир, светлый и добрый, и он ждал Меня.
Второе. 1991 год. Я директор созданного мной предприятия. У нас всё хорошо. Осуществляются все мои замыслы. Сейчас приедет съёмочная группа московской программы «Время», а потом первого коммерческого «Канала – С», а потом я приглашена на встречу с ….
«Это мой звёздный час» – мелькает в голове…
Третье. 10 лет спустя. У меня уже всё хорошо, остальное всё позади. Я выхожу из парной общего отделения бани, заворачиваюсь в простыню, сажусь на скамейку. Душа моя, наконец-то соединившись с телом, расслабляется, мысли уходят и откуда-то появляется ощущение, настрой, просветление, что всё пустое, суета, а главное,
что есть Я и есть Мир, добрый и светлый и он ждёт Меня.

0 Comments

  1. Nataly_Velyeva

    Cамое-самое, что мне запомнилось в Настроениях – это четкая по сути миниатюра-статуэтка.

    Но видимо, нам дано воспринимать чужие настроения в зависимостиот своих собственных. И вот что совпало по времени и по настроению:

    ХРОНОГРАФ – весьма.. почтенно.. да еще со слов тестя.. по делу заметки :)) Но записано все им сказаное в Вашем озвучании, и по моему очень удачно.

    ГОРДОЕ – у меня осветилось светом все внутри, когда я прочитала заключительную фразу, стоящую особнячком.

    ТРИ СОБЫТИЯ – три состояния. три временных промежутка. три мироощущения “здесь и сейчас”

    и ГРУСТНОЕ – но это уж совсем правда. Я даже неколько вариаций накрутила на эту тему по типу “если бы да кабы и отчего”; на эту тему очень понравились ассоциации белого искрящегося снега и серого снега как характеристик мое-не мое.

    с уважением, Натали

  2. sol_keyser_

    Миниатюры мне очень понравились. С одной бурчательной оговоркой. Финал их не обрамляет, а слегка портит. Что-то чуть не так. Нужны какие-то другие слова. И датировка. Только что был 2003-й год, и снова – после 91-го – 2001-й. Для чего идти назад?
    Но мое мнение ровным счетом ничего не означает, ибо не я автор. :)))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.