Жизнь скучна

Жизнь скучна. Сижу на унитазе разминая в руках кусок бумаги и слушаю, как сверху надсадно блюёт беременная соседка. Так теперь начинается каждое утро.
Я человек с запросами, а не какой-нибудь там алкоголик. Наверное, поэтому у меня нет друзей.
Жены у меня нет, но по другой причине… Совсем не то что вы подумали, женщины меня интересуют, но не все. И уж точно не те, что блюют по утрам. Мне нравятся принцессы. Самые настоящие – с золотой короной и в белом платье. Поэтому я и выбрал себе профессию фотографа. Предчувствие?
Я ненавижу свою профессию.
Во-первых – оптика.
Профессиональная гордость не позволяет мне пользоваться зум-объективами – вся моя оптика с фиксированным фокусным расстоянием. Два широкоугольника – один обычный, второй со стабилизатором – его я ставлю, когда снимаю в помещениях без вспышки. «Телевик» и два объектива для работы в среднем диапазоне. Это уже четыре килограмма. «Тушка» Никон D200 – ещё килограмм. «Мыльница» – так, на всякий случай, и аккумуляторы – по два на каждое устройство, внешняя вспышка. От штатива пришлось отказаться. Итого семь кило. И всё приходиться тягать на себе.
Искусства в моей профессии нет. Всё по накатанной – выкуп, загс, гуляние в ресторане. И какие уроды плодятся! Утопленники. Невеста и жених обычно хуже всех. У него щёчки красненькие – только усики пробиваются – чисто дитё. А её уже все поимели, все кто хотел, и кому не отвратно было. По кругу и во все щели. А такую невинность изображают, бляха. Как матрица только терпит? А тупизна какая непроходимая?! Попросишь водку со стола убрать, когда «шедевры», бляха, снимаешь – не понимают. Ну не доходит, что не красиво!
Это ещё одна из причин, почему я работаю редко и только за приличные деньги.
Но бывают свадьбы как утренний свет солнца. Как капельки росы на лепестках белых роз. Тихо, тихо начинает звучать музыка, будто кузнечики заиграли на волшебных скрипках. Открывается дверца с тонированным стеклом, но усталая принцесса не торопится выходить. Это первый снимок. Зевает, трогает пальчиком под глазиком – продолжаю серию снимков. Заметила, поправила корону – первая улыбка. Просматриваю результат и краем глаза на принцессу. Ей приятно моё внимание – лёгким движением даёт понять, что это очень, очень неприлично. Медленно провожу языком по губам. Принцесса возмущена, но не слишком. Тут же прощает и показывает ножку. Ещё один снимок. Мы оба распалились и тяжело дышим. Взглядом просит – хватит, пока хватит… Видишь, как я изнемогаю? Хочешь, чтобы я совсем обессилила? Я нужна им, понимаешь? Не только тебе…
Измученный её красотой иду в туалетную комнату. Набираю в ладони холодной воды и погружаюсь лицом. Так лучше. Прихожу в себя. Смотрю на своё лицо в зеркале – мужское, крепкое. Какой контраст с её удивительной матовой кожей… Необходим крупный план. Ставлю «телевик». Выхожу и – во бля! Важные гости выперлись, тамада подаёт знак. Пошли на хрен, гости – щёлкаю на их плеши мыльницей – пусть светятся. А вот и она. Заметила, затрепетала вся. Возможно – играет. Но очень ловко. Глянула быстро по сторонам и показала язычок. Есть! Отличное фото!
Спряталась в машине. Понимаю, что следит. Едва заметный поцелуй экранчику камеры. Думаю, девочка заметила.
Щёлкаю жениха и невесту, те проходят к подъезду, тёща встречает пирогом. Сколько смог держался, но не выдержал, глянул на принцессу. Ждала – знакомо дрогнули губки, вернули поцелуй. Ушла рука в сторону – брак! И как это я. Это уже не откадрировать. По лицу определила неудачу – и засмеялась в кулачок. А у меня голова закружилась – повело в сторону…
Ресторан. Можно расслабиться. Гости не любят когда их снимают крупным планом – жрущих, пьющих. Ещё зажжение «очага», и бросание букета невестой. Договорился с тамадой – «звякнет» тогда на сотовый. Вышел на воздух. Сел в тенёк под липкой, на скамеечку, достал камеру, листаю снимки.
– Здравствуйте.
(Принцесса!)
– Здравствуй.
– И Вам не скучно здесь одному? Покажите-ка снимки девушке. Я скучала.
– Меня Игорь зовут, а снимков очень много.
– Неважно. То есть меня зовут Ира, а неважно, что снимков много. Ой, что я говорю… Запуталась… Пойми Игорь, жизнь скучна. Школа, уроки, бассейн по утрам, теперь вот эта свадьба. Однообразие вечное. И если бы не ты, Игорь… очень развеселил, правда.
Я начинаю медленно сходить с ума.
– Если хочешь, можешь меня ещё сфотографировать… Нет? У тебя вдруг стали странными глаза, Игорь, наверное, хочешь меня потрогать.
– Прости, ты как-то необычно говоришь… Ира.
– Да брось, все знают, что я ненормальная, городок-то у нас не большой… Что, правда не слышал? Удивляешь, но и я о тебе не знала долго… Хочешь потрогать лобок?
Жутко пугаюсь. Ира заливисто хохочет.
– Да ладно, обойдусь. А ты, почему не снимаешь? Я фотогеничная.
Ира демонстрирует смену настроений, только мимикой и жестами – от веселья до глубокого горя. И всё так стремительно, как слайды. Я потрясён.
– Расскажи мне о своей жизни. Ты фотограф?
– Да…
– И всё? Да из тебя слова не вытянешь, Игорёк. А жена у тебя есть?
– Ещё я пишу небольшие рассказы, а жены у меня нет.
– Скучно живёшь, фотограф. А девушка?
– Нет.
– Странно. А ты красивый, правда. Я сразу заметила. Мужскую красоту я замечаю, и очень ценю. Хочешь, я буду твоей девушкой? Пока не состарюсь.
– Хочу.
– Ну, тогда до завтра, Игорь. – Целует в щёку, чуткой ладошкой касаясь другой щеки. – Я обязательно зайду.
Но идёт не в ресторан, а к тонированной машине. Грустно машет рукой, садится, и та сразу трогает с места.
А я не снимал. Забыл обо всём. Мигнул стоп сигнал и автомобиль скрылся за поворотом.
После показывал снимки родственникам и гостям – девочку не знали. Тогда я обыскал весь город. Все больницы и школы. Бродил потеряно дворами, всматриваясь в девичьи лица…
Так я стал городским сумасшедшим.
Так ты посмеялась надо мной, Ира.

0 Comments

  1. neordinare_do_linchi

    Чёрт подери, мне нравится эта история!)) Это большая редкость, когда, читая, сразу чётко видишь конкретную картинку, а не ассоциативный ряд, причём картинку совсем не пошлую и завершённую.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.