Брошь

На окраине поселка, в окружении леса, на берегу сибирской реки Чиндат стоял дом, в котором жила Лида. Картины детских прогулок по лесу с мамой остались в ее памяти как нечто сказочное. Однажды она познакомились с девочкой, ровесницей, живущей за ручьем.
Ее звали Марусей Вяземской. У нее были братья и сестры разного возраста, Лиде казалось, что их очень много. За ручьем, на самой вершине горы, стоял дом Вяземских. Было самое начало лета, Маруся стала прибегать к Лиде во двор босиком. Она останавливалась у калитки, говорила, что ненадолго. Посмотрев, как Лида играет с маленькой сестрой, говорила, что ей тоже нужно водиться с младшими, убегала. Перед тем как уходила, каждый раз спрашивала:
-Ты когда- нибудь к нам придешь?
Лида, спросив у мамы разрешения, и не получив его, вставала на перекладинку калитки и долго смотрела, как убегала домой эта девочка с босыми ногами.
Но вот мама стала иногда отпускать ее к Марусе. И однажды произошла история, оставившая глубокий след в душе Лиды.
Мама Маруси принесла домой брошь, найденную на дороге. Это была маленькая розочка, без булавочки. Но она была удивительна тем, что светилась в темноте. Все, по очереди закрывая ее в ладонях, оставив маленькую щелочку, любовались ее мерцанием. Это было настоящее маленькое чудо!
Маруся положила ее в карман платья и засмеялась:
-Она и в кармане светится, если его сильно не открывать.
Протянула руку с брошью Лиде:
-Посмотри, как она будет светиться в твоем кармане…
В кармане Лидиного платья темно – синего цвета брошь светилась самым замечательным образом. Все заглядывали в ее карман и восторгались. Потом заигрались на склоне горы, и Лида ушла домой, забыв о розочке.
Недалеко от дома она нащупала ее в кармане. Первые два шага назад были стремительны….Но Лида остановилась. Заглянула в кармашек, почти не открывая его. Розочка светилась. Крепко зажав ее в ладошке, пошла к дому. Спрятала под матрасик своей кроватки, подумав:
-Завтра поиграю немного и отнесу Марусе.
Но Лида забыла о брошке!
Через несколько дней, забежав с улицы домой, она увидела, как мама разбирает постель. Вот мама подняла и сложила на стул одеяло со словами:
-Мала тебе кроватка, сейчас принесут большую размером, – столяр дядя Митя сделал. Мама взялась за матрасик, и …тут Лида вспомнила о розочке! Быстро села на кровать и закричала:
-Нет! Мне не нужна новая кровать!
Отец легко поднял и посадил ее поверх одеяла на стул:
-Что за капризы?
В это время брошь упала на пол. Мама молча подняла ее и, внимательно посмотрев на Лиду, положила на стол.
Когда маленькая железная кровать была заменена новой деревянной, с резными спинками и бортиками, пахнущими лесом, мама положила перед Лидой брошь:
-Откуда это у тебя?
Со слезами она поведала маме историю про розочку.
Мама сказала:
-А ведь это называется кражей. Пойди к Марусе и верни брошь.
Лида шла к Вяземским. Ей было очень и очень стыдно. Слезы текли по щекам ручьем, ощущались во рту и носу. Она не могла представить, как сможет объясниться с Марусей, и не представляла, что будет дальше.
Так она переступила порог и предстала перед всей их семьей, сидящей за столом. Они обедали.
На дрожащей ладошке Лида протянула розочку к ним:
-Вот, это ваша брошь, а я … я … ее унесла…
Заикаясь и не договорив, залилась слезами стыда и позора. Отец Маруси – дядя Семен взял брошь с ладошки Лиды, затем передал Марусе. Маруся сказала радостно:
– Ой, розочка! А мы про нее забыли!
А слова дяди Семена поразили Лиду больше всех предполагаемых и ожидаемых упреков:
-Есть с нами будешь? Крупеню?
Она не знала, что такое крупеня. Да и могла ли думать о еде сейчас, когда ожидала чего угодно, только не приглашения за стол…
Ее растерянную и заплаканную усадили за стол, налили из большого чугуна миску крупени – пшеничной каши с молоком, напаренной в печи. Лида глотала крупные пшеничные зерна, разбухшие в молоке, вместе со слезами и понемногу успокаивалась. Крупеня казалась очень вкусной.
-Ешь, ешь! Где ты еще крупеню попробуешь? – Повторял дядя Семен, улыбаясь.
На следующий день мама взяла Лиду в магазин. Купив продукты, она подвела к витрине с украшениями, – там была и розочка, и другие броши.
-Выбирай, – сказала мама.
И Лида выбрала. Брошь стоила пять рублей. Это был олень. Он тоже светился в темноте. Когда Лида закрывала брошь в ладонях, бледно – зеленоватое мерцание его вызывало радость чуда, но всегда в памяти всплывало и мерцание маленькой розочки –чужой вещи, когда –то прельстившей ее.

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.