Немного о сюрпризах


Немного о сюрпризах

Лиза всегда ждала Новый Год.

Было время, она и в деда Мороза верила, но это в прошлом, взрослое вранье разъяснилось еще в садике. Теперь-то она уже знала, что чудес не бывает. Но всё же… Всё же…

Все же изменения, происходящие дома раз в год, были такими необыкновенными…
Когда еще воздух пахнет хвоей и мандаринами, а конфеты можно брать из вазочки без спроса? А когда еще шьются платья как у принцесс: с бантами, шуршучими оборками и блестками по кругу?
А огоньки?
Однажды Лиза упросила еще до праздника повесить гирлянду над своей кроватью и неделю, засыпая, уплывала в самоцветную сказку.

А уж как замирает сердце, когда с антресоли осторожно и трепетно добывается ящик с невесомыми елочными игрушками, красивей которых на свете и нет ничего!

В прошлом году один новогодний шарик, красный с серебряными звездочками по кругу, выронился, и бочок у него откололся.
Мама хотела выкинуть, но Лиза впилась клещом и не отдала.
Искалеченный шарик повесили около самого елкиного ствола, в гуще веток, и отбитый кусочек был словно бы входом внутрь, в сияющую зеркальную комнату, в сказочный домик, качающийся на ёлке. Лиза положила на донышко кусочки ваты — постель для крохотных человечков – и вечерами сидела под елкой зачарованным звериком, то ли гипнотизируя таинственную, мерцающую глубину, то ли сама загипнотизированная ею.

В этом году всё не так.

В этом году не будет елки.

Папа купил искусственную уродину – желтую лакированную палку, на которую надо надевать кольца с жесткими одинаковыми ветками. Когда Лиза увидела эту пластиковую вонючую нелепицу – сначала в голос ревела и требовала унести, убрать, уничтожить! Потом, когда поняла, что без толку, и родители твердо решили больше не мучиться в поисках настоящей елочки, не бороться с иголками, застрявшими в ковре и вообще «участвовать в сохранении родной природы» — спряталась под одеяло и плакала уже для себя.

А потом расчертила открытку в две линейки и кривыми буквами первоклашки написала жалобу бабушке, единственному понимающему человеку в семье.
Через неделю пришел ответ.
«Лисёнок, мы с тобой сделаем вот что: я пришлю тебе семечко голубой, самой красивой ели. Ты посадишь его в горшок, и из него вырастет елочка. Ее не надо будет срубать, она не будет сыпать иголки. Да и покупать ее тоже не придется. А пока она будет расти – потерпи, пусть стоит искусственная, раз уж мама и папа настаивают».

***

Лекс всегда ждал Новый Год.

Очень забавно, когда люди ведут себя, подражая далеким предкам. Ставят в доме дерево, надевают старинные одежды, танцуют под полузабытую музыку.
Подарками обмениваются.
Традиции – это сила, так папа всегда говорит.

Дерево новогоднее у них — совсем как из леса, иголочка к иголочке, даже пахнет хвойным одорантом, ну не растет только.
Учитель рассказывал: раньше на новогодние деревья вешали стеклянные шары, ну потому что стекло было редкостью и очень ценилось. Сейчас это, конечно, смешно и немодно.
Сейчас самый писк – когда все украшения сделаны своими руками.
Специально продают множество различных наборов «сделай сам». Можно собрать из частей смешных человечков в белых платьях, с крылышками на спине – «анделей». Можно клеить гирлянды из цветного фумикса, но это легкотня, занятие для малышей.

Можно складывать из конструктора древние домики с трубами и окошками крестом. Лекс такие домики очень любит рассматривать. Сядет в кресло, поджав ноги, положит голову на стол, носом почти прижавшись к крошечкам-окошечкам, и смотрит, смотрит.
Представляет, как там жили люди, в старину, когда воду носили ведрами, а комнаты освещали свечками, и из-за этого часто случались пожары.
Когда компьютеры были такие огромные, что занимали целый стол.
Когда не было обуви с подогревом.
Когда зверей прямо в доме держали, много, разных.

Лекс в этом году свое новогоднее дерево планировал нарядить как раз зверушками.
Мама вчера принесла суперский комплект игрушек: собаки, коты, кони, птицы, какие-то стародавние звери с длинной шеей. (Как их в доме-то держали? Непонятно… Наверно, как раз для этих верзил на крыше приделывали трубу. Чтобы им было куда голову высовывать…)
Каждую малюсенькую фигурку надо поместить в свой специальный раствор – и произойдет чудо: на ней вырастет пушистая ровненькая шерстка. Подсушил, расчесал — и можно вешать на веточку.
Это будет звериный год. Ведь сегодня (он это точно знал, это было обещано), ему подарят щенка!

Двери дома, пропев привычную мелодию, автоматически разъехались в стороны, и вместе с облаком морозного воздуха с улицы вошли родители. Папа торжественно нес яркую коробку.
— Лекс, вот твой песик! Последняя модель, с подогревом, запоминает двенадцать команд!
— Папа, но как же??? Но так нечестно! Вы же обещали, обещали! Живого!!! Обещали…
— Дорогой, это несовременно. От живого грязь, шерсть, лужи на полу…

***

Л7плюс всегда ждал Новый Год.

Во-первых, его наконец-то будут звать Л8плюс, а это ж совсем другое дело, сразу понятно, что речь идет о взрослом человеке.
Во-вторых, родители обещали какой-то необыкновенный сюрприз. Вот бы биоробота-трансформера! Пушистого. С тремя режимами мурлыканья и функцией полета…
Но это дорого, очень дорого, он понимает, не дурачок. Столько человеко-часов отцу за год не накопить, а может и за два.

Силовое поле на входе дом завибрировало, считывая генетический код, и растаяло, распознав пришедших.
— Л7плюс, милый, подойди! Мы говорили, что новогодний подарок будет удивительным? Вот, смотри! Это – твоя сестренка. Ее зовут М1минус. Правда, славная?
— Мама.. но… Но она же – робот! Сестра – биоробот, какой ужас, что я ребятам-то скажу?!
— Сынок, будь взрослее. Пойми: она не плачет, не пачкает пеленки, всегда слушается и улыбается. Ты ее полюбишь, вот увидишь!

***

Liis.sa всегда ждала Новый Год.

Ждала, когда изменят спектр купола (В этот раз – с фиолетовых длин волн на синие. И сам год будет так называться – Год Турнбулевой Сини. Эстетичное название).

А еще ждала подарка от Lex_а. Он и сам нешаблонный, и подарки у него всегда нестандартные.
Ведь что обычно дарят? Программулю новую для улучшения восприятия электромагнитных волн… щегольские флуоресцирующие кристаллы памяти… или смазку для суставов с новомодными присадками.
От Lex_а трафаретных решений не жди.
Он непременно изобретет что-то сингулярное, да так, что окружающие озадаченно загудят кулерами.

Ну наконец-то! Портал трансдуктора подал вибросигнал о прибытии визитера.

— Держи, Liis.sa, это тебе, — протранслировал Lex_, — Это информационный пакет — вещь древняя, из прошлого мира. Кодировка совсем архаическая, переключись на запасной мнемомодуль. Видишь, адресата звали почти как тебя – «Лиза».

…«Лисёнок, мы с тобой сделаем вот что: я пришлю тебе семечко голубой, самой красивой ели»…

— А здесь — посмотри – старинная программа, управляющая ростом и построением ископаемого объекта – дерева.

В конверте был еще один, крохотный, а в нем – коричневая чешуйка.

Истерически замигали аларм-тиратроны, взвыли сирены тревоги: «Внимание, внимание, биологический объект! Угроза заражения! Угроза органической жизни! Угроза органической жизни!!!».
Лучи контролирующих лазеров скрестились на опасном объекте.
Вспышка…

***

— Лиза, Лизонька, проснись, что случилось? Солнышко, да что с тобой?! Проснись, милая, не плачь…
— Мама, мам, ой, я сон видела. Такой страшный… Как будто я стала роботом… Ну как будто много-много лет прошло… И из-за нашей елки — ну потому что мы елку не поставили настоящую – все-превсе люди на свете превратились в роботов. А семечку бабушкину лучами сожгли! Представляешь? Я так плакала…
— Боже мой, Лиза, ну сколько можно! Да купим мы тебе елку, купим, ни каких нервов не хватает…

***

Надо было монтировать солнечную батарею, но сегодня все валилось из манипуляторов.
Lex_ стоял на внешней поверхности купола и смотрел на звезды. Как их много… Только здесь, снаружи, осознаешь, что купол, в сущности, тонок и хрупок…. А скрывающийся под ним мир – уязвим и беззащитен.
И еще там — Liis.sa…

Добавить комментарий