Зачем нам церковь? (сюжет 1) В общих чертах

Зачем нам церковь? (сюжет 1) В общих чертах

Многие возразят и скажут, что церковь является оплотом духовности в мире «злобы и корысти», хотя сами не смогут объяснить, что же их заставляет посещать церковные мероприятия помимо «страха Божьего» и древнерусских суеверий.

Истории католической и православной церквей отнюдь не зиждятся на понятиях «любви», «примирения» и «соборности», поскольку зарождались на убийствах и трупах. Чего только стоят времена инквизиции!!! А насильное крещение Руси? Ведь известно, что сопротивлявшихся крещению «водой» убивали. История также напоминает о многочисленных поповских стычках, нацеленных на передел собственности и борьбе за власть (почти как у современных бандитов). Самая известная из них – Никоновская реформа, доведшая простой русский народ до порабощения.

Однако современность, похоже, расставляет всё по своим местам и выводит грязные дела церкви, выражаясь религиозным языком, на «свет Божий».

Примером тому может служить фильм Питера Муллана «Сестры Магдалины» (2002), получивший в том же году Золотого Венецианского Льва. События фильма разворачиваются в 60-е годы прошлого столетия. Кинокартина повествует о четырёх девушках, насильно помещённых в ирландский приют Магдалины и содержащихся там в казарменно-тюремных условиях. Молитвами и изнурительными работами в прачечной они должны были искупить так называемые «грехи». Одна – за внебрачные роды, вторая – за неосторожный рассказ о насилии со стороны кузена, жертвой которого она стала. Третья – за привлекательность. Содержание в приюте было пожизненным. Многие из женщин до конца своих дней провели в нём, подверженные унижению и насилию, приправленными ярой христианской моралью. Характерно, что последний монастырь Магдалины в Ирландии закрылся только в 1996(!) году.

Наверняка в связи с закрытием и был снят фильм. Вероятно, из-за сложившейся дурной традиции отзываться о церкви только хорошо, карманы спонсоров не могли раскрыться (спонсоров всё же зависящих от государства). А так хотелось, чтобы подобный фильм сняли в России о преступлениях РПЦ. Но к глубокому сожалению Никоновско-Романовская группировка, перекочевавшая в наши дни под другими именами, не собирается сдавать полномочия, продолжая контролировать все сферы деятельности населения РФ. Хочется верить, что у наших молодых режиссеров к периоду режиссёрской мудрости накопиться много информации к размышлению по поводу нарушения «Божьего закона» изжившей себя церкви. Хочется верить что эдакими Антимихалковыми не оскудеет русская земля, впрочем как и другие территории нашей необъятной планеты. Осталось только выждать, когда «динозавр» умрёт, и последний кирпич рассыплется на крошки под ударами отбойного молота.

Будучи человеком, живущим по иронии судьбы в обществе, я ради интереса неоднократно посещал церковь в минуты её послеслужбия, когда в ней царит тишина. Без определённых целей. Просто хотелось понять, что в данном заведении со мной должно произойти. Набожные старушки сталинской закваски говорили о каком-то богооткровении и благодати, но сами постоянно просили у Бога здоровья и благополучия, потому как на крепкую пенсию, по тем или иным причинам, они не заработали. Несколько раз я приходил, чтобы разрешить для себя некоторые противоречия, засевшие в моей голове. Отлавливал кого-нибудь в рясе и вопрошал. К примеру, за что к лику святых причислили Александра Невского, пришедшего к власти по трупам? Или за какие заслуги молятся на последнего императора Николая II, допустившего кровавое воскресение. Мне отвечали, что святых обсуждать нельзя, хотя поясняли: по первому пункту, что Александр Невский разгромил шведов и в конце жизни покаялся в своих грехах, а Николай II – царь-мученик. Но сии комментарии меня не удовлетворили. И тогда я предложил по такой же простой схеме причислить к лику святых Сталина за победу над фашистской Германией, а принять схиму он не успел, потому что смерть была скоропостижной. На что услышал реплику бородатого служителя о том, чтобы я почитал «новые учебники истории». Но мне всё же было неясно, почему за спиной у Богоматери находится меч. Ответа из вне я так и не получил. Ответ пришёл после индивидуальных раздумий. Я сделал вывод, что православие верит только в отрубание голов и в смерти, притупляя жизнь и брезгуя ею, оно любит тупость. Как и любая преступная организация набирает готовых подчиняться. Но всё же чарующая, не испытываемая до этого (так мне казалось) благодать, вернее мысли о ней не давали покоя. Сказали, что для этого нужно отстоять вечернюю, а за ней и утреннюю службу. Изучая на протяжении полутора лет всяческие религиозные труды, так и поступил.

После вечерней вышел из церкви с чувством полного недоумения и непонимания. Непонимания слов священнослужителя, непонимания всех рухнувших, кроме меня, на колени, и, наконец – непонимания того, что должно со мной произойти. Возможно, смысл был в духовном очищении, но оно не могло произойти в церкви, в куче народа при беспрерывном тарахтении попа и загробном пении хора. Процесс глубоко интимный должен был решаться на уровне общества. Такая церковь меня не устраивала, и я отчего-то увидел надежду в том, что на не разогретую с утра голову должно придти осознание сопричастности с Богом. Я ошибался. Придя затемно, раньше всех, я слышал только «грешна» и «грешен». Не хотелось переступать через порог церкви, куда приходят самобичеванные грешники. Хотелось увидеть сильных и чистых людей. В себе грехов я естественно не видел, иначе от невыносимости сосуществования с ними пришлось бы застрелиться! Так и на причащении, когда батюшка накрыл мою голову куском зелёной материи и спросил какие грехи на мне есть, и в чём я раскаиваюсь, я ответил, что не знаю, потому как никогда и ни за что в жизни мне не было стыдно. Вдруг перебирая в памяти список из 10 заповедей, вспомнил одну, смысл которой был мне не очень понятен, и звучала она так: «не прелюбодействуй». Спросил. Батюшка ответил, что «прелюбодеи – женатые мужчины, засматривающиеся на чужих жен». Я сказал, что тогда я безгрешен.
«Ты заблуждаешься», – возразил батюшка и, приложив к моей голове крест, зашептал молитву. Почему-то люди выходили после его исповеди как после аборта: опустошенные, в глазах читалось уныние. Наконец батюшка не выдержал и громко завопил на всю церковь:
-Почему вы не радуетесь?!! Бог вам всё прощает!!!
Но люди, как и я, не понимали, чтó нам прощает поповский бог, и как он сообщил нам об этом. Уж не через вопль ли попа?

Можно смело утверждать, что в современном мире данный трюк с «прощением» не проходит, впрочем, как и вкушение плоти и крови Христовой. К этому времени за многочасовое стояние у меня опухли ноги (как потом выяснилось, на ступнях выступили красные точки лопнутых сосудов). Плоть и кровь не вызывали в моём восприятии ничего сакрального, кроме хлеба и кагора. Надо было быть запуганным фанатиком-шизофреником, чтобы верить в подобные вещи. Зато батюшка очень в это верил… или попросту проголодался. Было слышно, как спрятавшись от посторонних глаз, он чавкает, уминая за обе бородатые щеки утреннюю трапезу. И что я должен был почувствовать? Благодать?!! Духовное озарение?!! Нет. Я понял, что с этим надо бороться. Времена, когда людей можно было дурачить, остались позади, и к счастью, современная молодёжь не ведётся на подобные вещи. Бессмысленность существования РПЦ для русского человек4а очевидна, если, конечно, человек не стремится к самообману. К примеру, в театре проходит много спектаклей, а в церкви всегда один и тот же, но тоже спектакль, лишенный всяческой чувственности, выдающий ложь за правду, отупляющий, заставляющий великое создание природы ЧЕЛОВЕКА поверить в свою низость, жалость и греховность (до сих пор не понимаю значение последнего слова).

Ко всеобщей радости (и даже радости Божьей) со мной такого никогда не произойдёт, так же как и с новым поколением, расклеивающим постеры Мадонны Луизы Чиконе на воротах церквей и верящим только в собственные возможности и силы.

0 Comments

  1. zlata_rapova_

    Какой Вы молодец, что решились написать все это! Удивительно, что Вас до сих пор не подвергли хуле фанатики, для которых вера – это непонимание и страх за свои мифические грехи.

  2. dmitriy_komarov

    Как заметил кто-то из философов прошлого, человек создал бога, чтобы унизить себя…
    Разделяю Вашу точку зрения о том, что церковь по сути своей вовсе нне оплот духовности. Да и в остальном не могу не согласиться. Слабый человек – вот кто нужен ей. Остаться в этом мире в одиночестве – на это способны не менее сильные духом, нежели почитаемые церковью святые…

  3. uvarkina_olga

    Сашенька, конечно же – «молодец». После оригинальной статьи о жизни и смерти А.С. Пушкина решил: не пора ли «замахнуться» на церковь, а заодно и на Веру да и на Бога, что уж мелочиться-то. Ну, с Сашенькой более – менее – ясно. Свою голову не пришьёшь. Сходил человек на экскурсию в Храм – не понравилось, не понял в чём величие и правда, вынес своё суждение: раз не понятно, то и не правильно по сути. Сломать всё, как ненужный элемент в жизни человеческой. Меня больше беспокоит другой аспект. Как уважаемые авторы нашего Портала поняли Сашенькино Величие?
    Мы как-то договорились не затрагивать на Портале в подобной форме темы вероисповеданий, национальной и расовой принадлежности. Не раз и не два наблюдала, как только появиться на форуме статья, затрагивающая какой-то национальный вопрос, визгу не оберёшься, каждый, кто считает себя причастным к этому вопросу, относится к автору, как человек, лично оскорблённый. В лучшем случае такой пасквиль переносится на Поле брани, в худшем – убирается администрацией Портала с предупреждением к писавшему. Почему же Вы позволяете в данном случае делать больно верующим людям, Вашим коллегам, друзьям? За что, простите? Да, каждый из нас имеет то или мнение, свою точку зрения по любым вопросам, другое дело, как это преподнести. Давайте, всё таки не забывать уважать друг друга да и историю своего отечества, предков своих, не походя на словах, а по-настоящему, потому что «рушить и ломать» – мы уже проходили, верно, как и «бей – спасай». Учит ли нас чему – нибудь история? Судя по данной статье и отзывам, – не учит. Стыдно, Господа!

  4. dmitriy_komarov

    Ольга, старался своими словами никого не оскорблять…
    Вспомнил о фразе одного философа…
    Не солгал и про презумпцию слабости, разве не таковыми априори (слабыми и грешными) считаемся мы в библейском толковании?..
    Что касается формулировок автора публикации, я их не поддерживал. Надо было помягче, учитывая то, о чем Вы, Ольга, верно напомнили: о толератности (терпимости).
    Так что если обидел, прошу прощения. Но думаю, что верующий в конкретно моих словах не должен искать упрека / оскорбления. Или я и впрямь нарушил заповедь о недопустимости лжи?..

    С уважением,
    Дмитрий Комаров

  5. dmitriy_komarov

    Ольга, старался своими словами никого не оскорблять…
    Вспомнил о фразе одного философа…
    Не солгал и про презумпцию слабости, разве не таковыми априори (слабыми и грешными) считаемся мы в библейском толковании?..
    Что касается формулировок автора публикации, я их не поддерживал. Надо было помягче, учитывая то, о чем Вы, Ольга, верно напомнили: о толератности (терпимости).
    Так что если обидел, прошу прощения. Но думаю, что верующий в конкретно моих словах не должен искать упрека / оскорбления. Или я и впрямь нарушил заповедь о недопустимости лжи?..

    С уважением,
    Дмитрий Комаров

  6. irina_faer

    Со многими Вашими наблюдениями согласна. При случае могла бы кое-что добавить. Многие, столкнувшись с подобными вещами, просто перестают верить, становятся атеистами или, что еще хуже, насмешниками над Верой. Однако, Вы оказались сильнее, и, если я правильно поняла выводы из последнего абзаца, сумели её (Веру) в себе сохранить. Значит Вы в поиске Истины. Значит найдете!

  7. sol_keyser_

    Настоящая статья зла, тенденциозна и не базируется на глубоких знаниях как религии в целом, так и отдельных ее ветвей, включая Русскую Ортодоксальную религию (православие).
    Я уже не говорю о католической. Или ее “частном случае” – события в монастыре Магдалины.
    Не выдерживает даже поверхностной критики общая и совершенно не точная фраза ” …приправленными ЯРОЙ ХРИСТИАНСКОЙ моралью” в приложении к указанному монастырю.
    Автору следовало бы глубоко вникнуть в суть вопросов, а он одновременно поднял сразу несколько, причем – разноплановых, из разных ветвей религии. А потом, на базе знаний и точных данных, писать сей опус.
    Сол

  8. piituh

    Зачем НАМ церковь? Трескотня от имени НАС. Уже было в раже революционного пролетарского атеизма. И до этого было. И будет. Воинствующее невежество, заразное даже для шибко грамотных. Смысл Веры открывается верующим, а не зевакам и писакам.

  9. uvarkina_olga

    Спасибо Вам, милые Сол и Кирилл , за поддержку. Я ведь, честно говоря, очень расстроилась, прочитав эту статью. Горько и одиноко стало мне в Этом доме. А Вам, Сашенька, долго ещё жить и учиться надо, чтобы разобраться в этом вопросе. Кстати, радует то, что новое поколение, а это наши дети, более воспитаны в вопросах религии и в Храмах много молодёжи и людей среднего возраста.

  10. atusheva_viktoriya

    Бестолковая статья, вызывает сожаление от примитивности размышлений автора: “Вот я в церковь забежал, дайте мне веру, отмерьте и отлейте.” Вы,Сашенька, видите лишь часть поверхности Православия. Перечитайте внимательнее Заповеди- их всего 10, вдумайтесь и попробуйте применить хоть одну к своей жизни, Вы поймете многое.
    А батюшка тоже лишь человек, и не надо рассматривать каждого служителя церкви как положительный абсолют. Церковь пытается вернуть людям благоразумее и душевное спокойствие.
    Просто Вы ещё не пришли к своей Вере. Со временем это произойдёт.
    Пж-ста, не пишите о том, что плохо разумеете.
    Примите мир таким как есть, не суетитесь и не баламутьте людей.
    Вера – добровольный выбор каждого.
    Удачи 🙂

  11. piituh

    Оля, а что Вас, собственно, расстроило? Сей “автор”, начитавшись Армалинского, уже отрекомендовал себя гадостью (по стилю и по содержанию) “статёй” о Пушкине и Дантесе. Теперь он ещё чего-то начитался … Писания эти даже не “вторичный продукт” (по выражению Войновича), а третичный – результат перваривания “вторичного”. Из-за этого расстраиваться – души не хватит. Ну, охота автору предстать перед миром в таком похабном виде – пусть себе покрасуется. Ничего принципиально нового … но коли больше ничего нет …

  12. volodya_morgan

    Вы пишете: “Я понял, что с этим надо бороться”.
    Это хорошо. Вы – на пути самоусовершенствования человека, указанного Христом.
    Другие религии, из тех, с какими я знаком, – статичны и не требуют от человека ничего, кроме беспрекословного исполнения “уставных обязанностей” носителей греха – рабов божих. Как есть, как пить, как испражняться и как попасть в фавору.

  13. igor_osinnyih

    Автор думает, что только церковь дурачит людей? В этом случае он ошибается. Наивно смотрится фраза ” Времена, когда людей можно было дурачить, остались позади, и к счастью, современная молодёжь не ведётся на подобные вещи.” Может быть на подобное не ведётся, но зато ведётся на другое. На “расклеивание постеров Мадонны Луизы Чиконы на воротах церквей” например. Новое поколение, о котором вы говорите, ничуть не свободнее “набожных старушек сталинской закваски”. Есть ли гарантия того, что протест не запланирован? Человек, считающий, что манипулируют другими, но точно не им, на самом деле может быть полностью на крючке. Вы пишите лишь об одной грани всеобъемлющей Системы, за одной деталью не видно всей конструкции.

  14. irina_lyubeznova

    Уважаемые дамы и господа ! Братья и сёстры!
    Не судите , да не судимы будете!
    Александр – молодой человек новой формации, он резко отличается от 80- летних…Вырос просвящённым , свободно читает на иностранном языке , эрудирован . Не спешите закидать его камнями ! Надо разобраться . сложно и это : духовный не поймёт душевного… Он поднял важную тему : “Не слепой веры!” , уметь различать зёрна от плевел . Высоцкий , обращаясь в своём творчестве к церкве пел , что в церкви ничего не свято , всё не так ребята!!!
    Может ли слепой вести слепого ? Оба в яму упадут!
    Надо смотреть не на окружающих (Все согрешили и лишены славы Божией) , а на Иисуса Христа ( Троица : Бог Отец, Сын Бога Живого и Святой Дух) ,покаятся (осознать свои грехи и впредь не грешить) жить по заповедям, . Как выясняется , люди так далеки от истины – Библии. Вот моя печаль . Предрассудками и приметами живут многие , а ведь они от сатаны. Истиннно верующие в них не верят .
    Хотите найти истину ? Библию откройте ! 90% вопросов в своей жизни разрешите . С уважением к вам .
    Александру – спасибо , может быть , прочитав его обращение люди придут к Богу и спасут свои души , наследуют жизнь вечную.
    Пути Господни неисповедимы.

  15. seshat

    Цитата: “Бессмысленность существования РПЦ для русского человек4а очевидна”

    молодой человек, я понимаю, что “бессмысленность существования РПЦ для ВАС ЛИЧНО очевидна”. За ВСЕХ русских людей не расписывайтесь.

    Это похоже на то, как если слепой бы говорил “бессмысленность солнца для всех очевидна”.

    Вас никто в церковь не гонит. Но и другим не мешайте. Есть такое понятие, как толерантность, только воинствующие богоборцы сами об этом почему-то забывают.

    Живете без Бога сами – не мешайте жить с Богом другим. И не судите за всех.

  16. seshat

    “Бестолковая статья, вызывает сожаление от примитивности размышлений автора: “Вот я в церковь забежал, дайте мне веру, отмерьте и отлейте.”

    Совершенно согласна… Бывают статьи атеистов и богоборцев хотя бы интересные, где видно, что человек эрудирован, подкован в теологии, читал много и т. п. – с ними хотя бы спорить интересно. А это… в “лучших” традициях постреволюционных агиток. Интересно, сколько лет автору и какое у него образование.

  17. sol_keyser_

    Ничто не ново под луной…

    Отсутствие знаний, узкий кругозор, желание поразить читателя, неуважение к чувству верующих, постоянное “мы” вместо маленького “Я”.
    Пренебрежение к рецензентам.
    Балансирование на грани фола.
    Полное неведение о том, что происходит в жизни.
    Обыкновенное подведение ложной “теоретической базы” под собственное невежество в вопросах истории религии.

    Это касается ВСЕХ статей автора на данную тему.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.