Родина?

На западном побережье Камчатского полуострова есть маленький поселок Октябрьский. Все кто в нем, когда-либо жил, занимались, и занимаются рыбным промыслом.
Зимой из подо льда ловят корюшку. Рыба удивительного вкуса, пригодная к употреблению, как в жареном, так и в сушеном, вяленом или соленом виде. Иные жители именуют ее огурцом. Из-за огуречного запаха свежей рыбки.
Летом – ловят лососевые поды рыб. Кто не знает, подскажу, что это чавыча, нерка, кета, горбуша. Очень вкусная рыба с минимальным количеством костей и максимальным количеством красного мяса. Кушать ее в любом виде одно удовольствие, даже в сыром. Только это на любителя с надежным и крепким желудком. А водится все это богатство с одной стороны поселка в речке Большой, а с другой стороны в Охотском море.
Поселок расположен на длинной, узкой полоске суши, которая с двух сторон омывается водой. Он состоит из трех улиц, идущих параллельно друг другу, и берегам речки и моря. В нем живут разные, но очень добрые, отзывчивые и веселые люди.
Противоположный поселку берег реки Большой ни что иное, как тундра, простирающая свои просторы на многие километры вглубь полуострова. Тундра для местных жителей тоже кормилица. Они собирают и делают компоты, варенье из тундровых ягод: морошки, княжники, брусники, шикши и костяники. Дарит тундра и грибы: сыроежки, белые, подосиновики и подберезовики. Встречаются заросли кустов кедрового стланика с небольшими, но очень вкусными шишками.
С момента образования поселка, руками промысловиков были оборудованы и построены три береговые базы (маленькие заводы), на которых кипела работа по переработке рыбы. Между первой и второй базами и расположен поселок. Возле второй базы стоит современный рыбокомбинат. Про третью базу я не забыл, она тоже есть. На ее месте рыболовецкий колхоз со своим поселком, маломерным флотом и береговым пирсом.
Остатки промысловых баз местной детворе служат игровыми площадками.
Если кто-то захотел побывать в поселке – приезжайте. Однако не забудьте паспорт. Поселок находится в пограничной зоне. Местные жители с огромной любовью и уважением называют пограничников «наши зеленые фуражки». Жизнь друг без друга даже немыслима, на столько теплые и дружеские отношения, взаимовыручка и помощь сблизили гражданских и военных.
Можно было бы обойти описание климатических условий и растительность поселка, но тогда впечатление о местности и людях, ее населяющих, было бы совершенно неполным.
Лето короткое, не более двух месяцев. Постоянно меняющиеся ветра. Утром и днем туман, вечером облачность. Солнечных дней крайне мало. Зимы многоснежные и морозные. Такие же постоянные ветра. Зима научила людей одеваться тепло в ватники, тулупы, шубы и в валенки, а лето не дает им забыть эти привычки. Загадка про сто одежек – это про жителей поселка и зимой, и летом.
Растительность состоит из небольших участков зеленой травки и деревьев, больше похожих на кустарник. Они растут на пришкольном участке. Надо отдать должное заботливым рукам учеников школы, которые ухаживают за деревцами. Они не ломают их на рогатки, рогатины и, разного рода, деревянные штучки-закарючки.
На пришкольном участке взрослые построили класс для занятий по биологии с небольшой теплицей, в которой работают и имеют возможность знакомиться с некоторыми представителями флоры все ученики школы.
Центральная площадь, где проходили все знаменательные события, является административным и культурным центром поселка. С одной ее стороны расположено деревянное здание поселковой администрации. От него, вдоль площади тянется длинная доска почета, с многочисленными фотографиями ударников и передовиков производства. С другой стороны, огороженная забором, аллея Славы с монументом памяти защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при освобождении Курильских островов от японских милитаристов. На этой же аллее, немного в сторонке от ее центра находится обязательный для всех советских населенных пунктов бюст вождю Мирового пролетариата – Ленину. Ближе к рыбоконсервному комбинату, центральная площадь заканчивается поселковым клубом, и кинотеатром. Рядом с ними расположен Дом быта с парикмахерской, ателье по пошиву одежды и изделий из меха пушных животных. Все компактно, удобно и красиво. Старожилы рассказывали, что в пятидесятые – шестидесятые годы перед кинотеатром на аллее славы был свой маленький фонтан, радовавший всех живущих в поселке изяществом и красотой.
В нашей поселковой больнице и поликлинике работают высоко квалифицированные специалисты. Порой они творили и творят чудеса, о которых, из уст в уста, передаются всякие небылицы. Чего стоит одно упоминание о добром и могучем дяде Владе, местном стоматологе. В его кабинет без малейшего страха входили самые хронические трусишки. Конечно, страх оставался, но только перед жужжащей, скрипящей и дымящейся бормашиной. А вот дядю Владика никто не боялся. Почему? Все очень просто, он мальчишкам и девчонкам вырывал молочные зубы просто могучими пальцами, без каких-либо ужасных щипцов. Так, с шутками и прибаутками. Чик. И все. Получай в ладошку удаленный зубик и беги гулять. Таких интересных историй можно рассказывать десятками про каждого врача.
Вот такой, для кого-то очень далекий и неизвестный, для кого-то близкий и родной маленький поселок. Поселок, жители которого обеспечивают нашу Родину и зарубежные страны деликатесами морского и речного промысла.
«Маленький» в те годы не значило «неизвестный» или «забытый».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.