МОГИЛЬЩИК.

У Григория скончался закадычный друг, и сосед по площадке – Серёга. То ли выпил он что-то не то, то ли закусывал не тем чем надо…, но итог налицо – Серёгу надо было хоронить. А у него к несчастью, ни жены, ни родственников, никого, кроме сестры живущей в Подмосковье.
Григорий забил тревогу. Немедля отбил телеграмму сестре, и стал обходить соседей с просьбой помочь достойно отправить друга в последний путь. Пьяниц, каковыми были, Григорий и Сергей, в многоэтажном доме, знали хорошо…, но, несмотря на презрение и брезгливое отношение, всё же сжалились и помогли, чем смогли.
Деньги соседи собрали, но Григорию доверить побоялись, и обязанности по организации траурного мероприятия взяли на себя. А Григорию с сотоварищами, поручили такое ответственное дело, как копание могилы.
Наступил скорбный день… Компания «могильщиков», с разрешением на «захоронение в ограде», с утра пораньше отправилась на кладбище.
Минут пятнадцать бродил Григорий по кладбищу, ища знакомую ограду. Они не раз бывали здесь с Серёгой, где за бутылкой поминали его родителей. Найдя наконец, потускневшую табличку с выцветшей фамилией на кресте, Григорий позвал товарищей и они приступили к делу. Копали добросовестно, по очереди сменяя друг друга, и к обеду могила была вырыта. Побросав лопаты и закурив, новоиспеченные могильщики стали ждать траурную процессию.
Первым на кладбище въехал катафалк, следом за ним, автобус с «провожающими». Шофер не зная дороги, остановил машину и, деликатно кашлянув, спросил:
– Уважаемые, я извиняюсь. На какой дороге хоронить будем?
Сестра усопшего, промокнула платочком покрасневшие глаза, посмотрела по сторонам, и сказала:
– Третья дорога от входа, – и всхлипнув, добавила: – Возле большой берёзы.
Катафалк свернул на указанную дорогу и машина направилась к высокому развесистому дереву. Доехав до берёзы, сестра вышла из катафалка и, понурившись побрела к захоронению своих родителей. Но, дойдя, она с ужасом обнаружила, что могила для её брата не готова… Она в замешательстве повернулась к людям, несущим за ней гроб, в панике огляделась по сторонам и, всхлипнув, заголосила.
Григорий, тем временем отдыхал, устало сидя на куче свежевырытой земли. Услыхав раздавшийся неподалёку душераздирающий крик женщины, он вздрогнул.
– Неспокойно мне что-то!… – поднимаясь, сказал он своим товарищам. – Пойду, посмотрю, что там…
Пройдя метров тридцать, Григорий с несказанным удивлением обнаружил своих соседей. Поспешив подойти поближе, он обескуражено проговорил:
– А что вы здесь остановились?! Могила же дальше…
Разгневанные соседи стали его ругать, на чём свет стоит.
– Да что я не знаю, какая фамилия у Серёги! – разозлившись, огрызнулся он.
– Сестра лучше знает, где её родители похоронены! – резонно заметил кто-то из толпы.
И тут Григорий сообразил, что вырыл могилу в ограде однофамильца. Нервно сглотнув, он умолк на полуслове, и резко развернувшись, помчался за лопатами.
Прибежав на место, горе-землекопы с ходу начали рыть новую могилу. Мужчинам, присутствующим на траурной процессии, тоже пришлось засучить рукава.
– Всё у него, не как у людей! Даже на тот свет, уходит не так как все! – причитала сестра, но, видя, что дело движется, приняла из заботливых рук валерианки и немного успокоилась.
Спустя некоторое время, Серёга был предан земле и все, облегчённо вздохнув, отправились на поминки…

ПОСЛЕСЛОВИЕ: …по Православному календарю был «Родительский день», согласно церковным канонам все христиане в этот день приезжают на кладбище и поминают своих близких родственников.
По ухабистой дороге на кладбище въехала машина. В салоне автомобиля повисла тяжёлое, угнетающее молчание… Накануне, зять поругался с тёщей. Он много лет терпел её придирки и нескрываемое пренебрежение, и не раз слышал, как она нисколько не стесняясь его присутствия, говорила дочери, что, как жаль, что та вышла замуж за неудачника…
И вот, три дня назад он не выдержал…, в сердцах наговорил «любимой тёще» кучу гадостей, да еще в сердцах пообещал: «…живьем закопать!!!»
Резко притормозив, зять остановил машину. Тёща недовольно, взглянув на него, вышла хлопнув дверью. Вместе с дочерью они медленно пошли к могиле. Зять достал из багажника сапёрную лопату, чтобы поправить захоронение, и нехотя направился за ними. Подойдя к ограде, он увидел насмерть перепуганную тёщу…, – за её спиной зловеще зияла, свежевырытая могила. Жена, опешив, переводила взгляд с матери на мужа… Теща, увидев в руках зятя лопату, на мгновение потеряла дар речи. Заикаясь, и едва шевеля побледневшими губами, она чуть слышно пролепетала:
– Сыночек, а зачем тебе лопата?!! Может не надо…
Зять, не ожидавший от неё ласкового обращения, был весьма удивлён такой резкой перемене в отношении. В конце концов, сообразив, что она думает, что могилу для неё вырыл именно он, решил доиграть роль разгневанного мужчины.
– Нет, мамаша надо!!! – мрачно произнёс он и сурово посмотрел на неё.
Но тут, спохватившись, в разговор вмешалась жена. Подскочив к мужу, она умоляюще сложив руки, стала уговаривать его:
– Любимый, ради Бога, прости маму! Она больше не будет! – и порывисто обернувшись, воскликнула: – Правда, мама?!!
Та в ответ, поспешно, с готовностью закивала головой, и в знак смирения, опустила глаза…
И впредь дверью в машине, она не хлопала!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.