“вся повесть-гротеск “Слепой город” Карамова С.К.”, заметки на полях первой страницы.

«Действительность обычно намного страшнее, нелепее и фантастичнее вымысла, но в то же время обыденнее, чем вымысел. Казалось бы, парадокс, но многие читают книги, смотрят фильмы, желая развлечься или узнать что-то новое, но действительность бывает интереснее и фантастичнее порой …
То, что будет рассказано ниже, нельзя назвать вымыслом, нереальностью, как и нельзя назвать это нашей обыденностью. Всё смешалось здесь: нелепица и обыденность смешались с царствием абсурда, гротеска и фантастики. Очень часто бывает, что обычная жизненная ситуация искажается до предела, казась фантастичной и абсурдной, но очень знакомой нам ситуацией. То есть, как и раньше, в нашей жизни много абсурдного, фантастичного и в то же время обыденного… Лозунги, рекламации, театральные взывания наших депутатов и политиков, а с другой стороны – грязь, нищета, лёд, холод, мерседесы и линкольны на улицах, фальшивые и лицемерные улыбочки теледикторов с обещаниями выигрыша в лотереях миллионов рублей, ругань и холод …Политики, говорящие сегодня одно, а завтра при другом режиме совершенно иное, что воспринимается и как обыденность, и как нелепица. Многие живут просто, как роботы или слепые, работая и приходя домой после работы, всё делая автоматически. Они не видят, как слепые, или не хотят, не желают понимать подлинную действительность, полагая, что так им будет легче жить. Вчерашний диктатор объявляется вождем нации, вчерашний убийца – национальным героем, а офицер, убивший на войне гражданских лиц, никак не получит должного наказания. А потом не можешь ответить и объяснить своему ребенку, который смотрит телевизор и никак не может понять: « Пап, а пап, если этот дядя убийца и преступник, почему он не в тюрьме?» Нелепица, фантастика и удручающая обыденность уживаются, как ни странно вместе с временными промежутками всеобщего веселья, пьянства и верноподданнического ликования. Обыкновенный фашизм, обыкновенный коммунизм, любой обыкновенный диктатор возможен только, если рядом слепое поклонение ему, если рядом слепое население, слепые люди, не думающие, как роботы, а только исполняющие приказы своих начальников, как роботы. Ведь так им, слепым и недумающим исполнителям просто легче жить, не думая, попивая водочку и смотря в конце рабочей недели только тупые, пошлые развлекательные программы. В таких условиях возможен любой диктаторский режим под любой окраской радуги и с любыми лозунгами и партиями, поддакивающими всегда диктаторскому режиму …»

Уважаемый Сергей Константинович,

Честно признаюсь, я прочел только первую страницу Вашей повести, и то, что я увидел, побудило меня прекратить чтение и написать эти замечания. Думаю, любой, сколько-нибудь серьезный читатель увидит то-же, если не больше.
«Действительность обычно намного страшнее, нелепее и фантастичнее вымысла, но в то же время обыденнее, чем вымысел.»

Первая фраза, и уже трюизм. Честно говоря, читать далее не хочется уже.

ОБЫДЕННЫЙ1 прил. устар.
1. Произведенный, сделанный в течение одного дня.
ОБЫДЕННЫЙ2 прил.
1. Ничем не выделяющийся; заурядный, обыкновенный, повседневный.

Попробуйте сказать: «дйствительность более обыкновенна, чем вымысел», и будет понятна нелепость фразы.

«Казалось бы, парадокс, но многие читают книги, смотрят фильмы, желая развлечься или узнать что-то новое, но действительность бывает интереснее и фантастичнее порой …» – два НО поряд делают фразу плохо читабельной.

«обыденность» – в первых четырех предложениях употребляется 3 раза, в первых 6 – 4, дополненная скромным «обычная». Это не есть признак мастерства пишущего, а вовсе наоборот.

«Лозунги, рекламации, театральные взывания наших депутатов и политиков, а с другой стороны – грязь, нищета, лёд, холод, мерседесы и линкольны на улицах, фальшивые и лицемерные улыбочки теледикторов с обещаниями выигрыша в лотереях миллионов рублей, ругань и холод»

«Рекламации» – всегда означали предъявление претензий продавцу или производителю в случае, если у покупателя товар не работает (вроде требования гарантийного ремонта). «Взывания» – это что-то из новояза. Слово «Холод» употребленное дважды через запятую.

Чтобы не утруждать Вас и читателей сразу к концу абзаца:
«В таких условиях возможен любой диктаторский режим под любой окраской радуги и с любыми лозунгами и партиями, поддакивающими всегда диктаторскому режиму». «Режим под любой окраской радуги» – это как это? Да и дважды употребленное подряд сочетание «диктаторский режим» тоже не украшает.

Сергей Константинович, я вовсе не пытаюсь Вас обидеть или отказать Вам в наличии блестящего сюжета или блестящих политических находок. Я НЕ ЗНАЮ, ЕСТЬ ЛИ ОНИ В ВАШЕЙ ПОВЕСТИ. Но дело в том, что я этого никогда и не узнаю, поскольку читать довольно объемный текст ТАКОГО качества я точно не буду. А вы думаете, другие – менее прихотливые читатели, чем я?

На Вашем месте я бы еще работал и работал с этим текстом.

С уважением
Илья

0 Comments

  1. ilya_slavitskiy_Oldboy

    Ольга, давайте к Илье Майзельсу обратимся с предложением учредить Почетный Знак Героического Читателя – в форме нашивки на рукаве, вроде, как у пораненых в бою :)))

    Я вот его не получу – ретируюсь при виде первой же болотины, а Вы – прямо как Амундсен – все вперед :)))

  2. piituh

    Попытался читать подряд – не смог: претензий до неба, а текст дай бог ученический. Попытался кусками – то же самое. Зашел на последнюю страницу – и того хлеще. В целом больше всего смахивает на продукт лысенковской гибридизации.

  3. sinelnikov_aleksey_pavlovich_takoytosyakoy

    Илья, дружище!

    Прав как всегда! Но идею звания “Заслуженный Читатель Портала – великомученник с дубовыми листьями” ты у меня скоммуниздил зря…. Она первому мне пришла в голову, когда я пытался свои непотребства до конца дочитать, потом плюнул, а мысль осталась.

    У Сергея Константиновича такое же заболевание, как и у меня. В свое время милейший Э.Караш и А.В. Кайманский отмутузили меня образцово-показательно. И я сократил свои двенадцать романов до приемливого размера. Сейчас их можно почитать в разделе Афоризмы ВКР под общим названием “Анекдоты про Такосю”.

    Опять же краткость, может и приходится близкой родственницей таланта, но является мачехой гонорара, это уж точно.

    Восхищаюсь мужеством и терпением, А Ольга Стникова просто “Читательница – Героиня”

    Твой Такося

  4. irina_vasiltsova_vlada

    Илья, благодарю Вас за отрывок из повести, я его осилила. Не скрою – заходила на страничку автора, открывала повесть и даже читала рецензии на неё. Но, в отличие от Ольги, мужества в себе не нашла – уж больно велик текст повести, с экрана читать неудобно…. А вот отрывок, приведённый Вами тут, не вызывает панического страха перед объёмом))), но вполне характеризует (как я думаю) и весь дальнейший текст… Читать повесть не буду.
    Хочу пожелать уважаемому Карамову вдохновения, творческих успехов и терпения в работе над текстом!!! Если в повести есть мысли, достойные внимания, то они обязательно должны быть преподнесены достоным же образом!!! Видно, что автор – человек трудолюбивый, желаю ему удачи и хорошего настроения!!!

  5. lyudmila_livneva

    Я тоже до конца дочитала. 🙁
    Интересно было – из-за чего весь сыр-бор вокруг этой повести. Оказалось – только из-за автора. Все его хвалебные рецензии, в которые он тычет носом тех, кто отрицательно отзывается о его вещи, если внимательно присмотреться – написаны им же самим. Думаю, филологам не надо особо объяснять про авторский стиль.
    Что касается идей – интересны, но не оригинальны. Я в своё время интересовалась произведениями подобного жанра, поэтому совершенно определённо могу сказать – ничего нового автор в литературу не принёс.
    К стилю у меня замечания простые – когда я встречаю в тексте ошибки, за которые детям в школе двойки ставила, то, пардон, о какой литературе может идти речь?.. 🙁

  6. olga_sotnikova

    Ну, вот нас уже трое: Вы, я, и Алексей Павлович. А кто к Хозяину пойдет с челобитной? Думаю, как запатентовавший свое изобретение, Такой-то-Сякой! Давайте, батенька, собирайтесь. Нужно новый почетный знак устанавливать.

  7. lyudmila_livneva

    Ольга, я думаю, что нас уже четверо – потому как то, что мне пришлось выслушать от этого автора после своей явно не хвалебной рецензии, тянет, как минимум, на памятник. :))

  8. sinelnikov_aleksey_pavlovich_takoytosyakoy

    Ай-я-Яй, Ой-Ёй-Ёй, уважаемая Людмила….

    Значит у меня и у Чехова нет шансов быть Вами прочитанным Вами….? Я-то ладно, а Чехова, честное слово жалко, хоть и писал не многим хуже меня, а русский окаянный язык знал не лучше….. М-да….

    С тайной надеждой за себя и Антона

    Такося – бумагомаратель

  9. sinelnikov_aleksey_pavlovich_takoytosyakoy

    Правильно пусть это будет тайной….

    Но беда в том, что Автор на полном серьезе полагает, что его не печатают из-за “цензуры”. Не знаю как Вам, а мне цензуру до слез жалко, и Илью тоже, об Ольге – просто слезы лью…..

    А Вы почитайте…. Не больно…. Впечатляет….

    С уважением к Тростинке и ее благородному порыву

    Такося – цензор

  10. lyudmila_livneva

    Алексей Павлович (надеюсь, ничего не перепутала), Вы уже прочитаны и оценены. Причём крайне положительно. И не мною одною. Не скромничайте. 😉
    И уж кто-кто, как не Вы, умнейший человек, должны знать, что чаще всего суть проблемы кроется не в языке, а в… (пропущенно каждый вставит по своему усмотрению). 🙂

  11. eduard_karash

    СЛАВА ДОБЛЕСТНЫМ БОРЦАМ ЗА ЧИСТОТУ РУССКОГО ЯЗЫКА НА РУССКОЯЗЫЧНОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ПОРТАЛЕ!
    Илья, Алексей, Людмила, Ирина (которая Влада), Ольга-Героиня – это я вас славлю! Всем бы так, а то, гуляя по “рецензиям”, постоянно скользишь на льющемся с них елее, спотыкаешься о россыпи дифирамбов, и начинает подташнивать от обилия непризнанных “гениев”…
    Спасибо, я с вами!
    Э.К.

  12. aleksey_hazar

    Ой, ребяты! А кто будет проверять действительно претендент на почетную нашивку прочитал положенное количество килобукв лабуды или только прикидывается? Сейчас же халявщиков набежит, аж, с других порталов! И все будут кричать: “Давай мне нашивку! Я заслужил!”. Придется квалификационную комиссию учреждать, чтобы экзаменовала. А ведь членам комиссии, чтобы быть в теме, сначала самим придется все прочесть… И представляется мне эта должность (члена комиссии, зачит) чем-то вроде каторжных работ, к которым следует приговаривать за особые непотребства, творимые на портале…

  13. sinelnikov_aleksey_pavlovich_takoytosyakoy

    Спасибо и низкий поклон Вам, уважаемая Людмила!!!!

    От всех двоешников, а от меня-то просто особая благодарность за Вашу доброту и снисходительность.

    Ваш Алексей

  14. sinelnikov_aleksey_pavlovich_takoytosyakoy

    Вот-вот! Прислушайтесь!!!! Коллеги.

    Тем, кто особо впечатлительный рекомендую каждую “затрещину Мэтра воспринимать, как “поглаживание против шерсти”, поверте, это только на пользу Вам!!!!

    С глубокой благодарностью к “истизателю” за его великотерпение и снисходительность (за затрещины – земной поклон)

    Такося – мазохист

  15. ljiv1

    Я готова выступить посредником! Впрочем, уже выступила – Илья тут недалеко играет в шахматы ( казино не работает!). Поддерживаем полностью. Конспект обязателен. Только кто конспект будет читать? Вопрос пока открыт. Предлагаю чтецом конспектов назначить Карамова.

  16. olga_sotnikova

    Бог ты мой, что этот автор с бедной Людмилой Ливневой сделал? На ней лица нет, побежала в приемную ведущего к И.М. выписысаться из союза писателей! Это что-то запредельное. О времена, о нравы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.