ЗАЧЕМ МЫ ПИШЕМ

Конкурс “одиночество..” только что прошел, а конкурс “откровение души” – начался. Эти два конкурса схожи, вернее, как мне кажется, касаются темы: “ЗАЧЕМ МЫ ПИШЕМ», стремимся рассказать друг другу о том, что нас волнует; делимся впечатлениями. Вот и я в этой работе попыталась найти для себя ответ.

Для меня человек, который пишет или просто задает себе вопросы – представляется охотником за жемчугом. Он набирает воздух, собирается с силами и ныряет, пытаясь достать из глубин своей души жемчужины-ответы. В начале, конечно же, он возвращается ни с чем: раковины – пусты. Но со временем, набирая силы и опыт, возможности его возрастают.
Это образное определение, наверное, подходит только к тем, кто пишет разумом – размышляя. Намеренная работа, которую мы сами задаем себе, ставя перед собой определенные вопросы и находя на них ответы, – укрепляет и развивает нас.

Бывают состояния, когда мысли просто бегут сквозь тебя. Ощущение, что ты в потоке. Идеи как рыбы проплывают стаями, врезаясь в тебя, поднимают и несут куда-то в неизвестность. Впечатления и эмоциональный подъем – захватывают. И мы снова пытаемся записать или тут же восторженно рассказать об этом тому, кто рядом, чтобы не потерять увиденное и понятое. Перенести «ЭТО» из мира души в мир разума, чтобы здесь не спеша: «потрогать», изучить и записать. Такие состояния часто посещают ученых или людей сконцентрированных долгое время на решении задачи.
Что это, откуда появляется? Кто помещает нас в этот поток, либо настраивает нас на прием этой «зазеркальной» информации?
Мне показалось правильным назвать эту информацию – зазеркальной. Наша душа, как зеркальный портал, который в какие-то моменты открывается и втягивает образы идеи из нашего мира (мир разума логики) в мир души (чувственный мир) и обратно.
Боль или радость, огорчение или восхищение, страх или трепет – все то, к чему разум допустил душу, позволил ей испытать, – уходит в мир души, и отражается обратно в виде переполняющих нас эмоций, впечатлений, ощущений, которыми нам как воздух необходимо поделиться. Все, что возмущает душу: отрицательные или положительные это эмоции, не важно, – ищет выход наружу.

Положительные эмоции выплескивается фонтанчиком, словно родниковая вода. Отрицательные эмоции похожи на вязкую субстанцию, задерживаются в душе нарывают будто гнойник, а душа, уловив подходящий момент, все же выталкивает их из себя.
Не каждый человек может выступать слушателем. Наверное, поэтому люди, оставшись наедине со своей болью, часто замыкаются в себе. Даже друзья порой не могут нас понять. Несовершенство внутреннего мира, не прозрачность между разумом и душой отдаляют нас друг от друга.
Часто на одни и те же выражения, у людей возникает различная реакция, именно потому, что они по-разному эти выражения истолковывают.
Всю информацию мы воспринимаем разумом, а он переводит слова в образы, понятные душе, эти образы и включают в душе ощущения, чувства. Но из-за отрицательных качеств, которые мы называем недостатками или комплексами, разум извращает эти понятия и передает душе извращенную картину-образ.
Разум и душа будто разделены слоем, на котором темными пятнами процветают: зависть, ревность и другие следствия ран, нанесенных душе когда-то. Прочистить этот слой, в котором застревает энергия направленная к душе – огромный труд, который и берет на себя любовь.
Когда встречаются две близкие родственные души между ними вспыхивает разряд, пробивающий эту толщу недостатков, как обезболивающее на время снимает боль.
Сквозь образовавшееся «окошко» душа видит реальную картину мира. Любовь дает шанс понять и осознать это.. Но лень не позволяет нам проделать дальнейшую работу по излечению себя. «Легче смириться и жить, как все – в аду, постоянно испытывая боль». Поэтому люди и придумали выражение «розовые очки», боясь поверить в счастье, поленившись работать над собой.
Игнорируя желания души, мы тем самым, становимся не нужны самим себе. А если, не нужны себе, то и другим мы тоже не нужны. Так приходит одиночество. Единственным выходом для нашей души остается бумага. Только она может внимательно выслушать, впитывая все до последней капли, даже горечь.
Но для чего нам нужно это откровение? Почему тайны становятся такими тяжелыми и мы чувствуем физическую необходимость выплеснуть это из себя?
.
Попытаюсь предположить. Если верить йогам человеческое тело есть сосуд, в который помещена душа. Она состоит из множества тел, отличающихся своей структурой и плотностью. Как бочка, вмещающая в себе тела различной величины и плотности. Ее можно заполненить сначала камнями, потом песком, водой и газом и т.д. Так и эти тела содержаться друг в друге все более утончаясь по своим вибрациям.
Эти тела, как зеркало отражает свет, также отражают энергию мыслеобразов, направленных к ним. Но если они нарушены, т.е. на зеркале есть пятна, эта энергия начинает частично поглощается. Мыслеобразы застревают в нас словно копья или стрелы, полученные в боях, причиняют боль или щекочут.
Возможно, душа и заставляет нас писать о том, что не позволяет нам сделать этот слой прозрачным. Пытается указать разуму на наши больные места, чтобы он смог осмыслить и очистить.
Друзья, собираясь в компаниях и рассказывая друг другу свои радости и печали, очищают душу.
«Душе необходима стирка». «Стирка – извечный ритуал очищения. И он предназначен не только для очищения: как и крещение, стирка подразумевает пропитывание, наполнение духовностью, высшей силой, тайной. Ее смысл – снова придать форму тому, что растянулось от носки. Ведь одежда – вроде нас самих: наши принципы и ценности все больше изнашиваются, пока со временем совсем не утрачивают форму». (Кларисса Пинкола Эстест, Бегущая с волками)
Обычная реакция на новости, не каждый человек может сдерживать все в себе свои впечатления. И нужно ли это? Сдержанные люди часто страдают от повышенного давления. Внешне они кажутся спокойными, но внутри у них словно в жерле вулкана горит огонь, раздирающее душу, а разум, словно крышка этого котла, – хранит молчание.
Он может снять этот замок или ослабить хватку, если будет устранена причина, заставляющая сдерживать свои эмоции.
Поэтому откровения душ возникают спонтанно бессознательно, удивительно для нас самих, с незнакомыми нам людьми, например, в пути или в сети Интернет. Здесь снимается эта бронь, возведенная разумом между душами. Есть только ты и твой внутренний мир. На первый план, как и должно быть, выходит душа. Все встает на свои места, возможно, поэтому эти отношения так затягивают…

И наконец, высшая степень излияния души – творчество. Произведения, где со всей любовью и благодарностью душа запечатлевает: свои эмоции, свой взгляд на прожитою жизнь, свой опыт.
«.. в мозгу моем громоздились тысячи картин:
Сонмы ангелов Джотто с маленького церковного свода в Падуе, а рядом шествовали Гамлет и Офелия в венке, прекрасные символы всех печалей и всех недоразумений мира; стоя в горящем шаре, трубил в рог Джаноццио; Аттила Шмельцле нес в руке свою новую шляпу, Борбудур вздымал в небо гору своих изваяний. Не беда, что все эти прекрасные образы живут в тысячах других сердец, имелись еще десятки тысяч других неизвестных картин и звуков, чьей родиной, чьим видящим оком и чутким ухом была единственно моя душа…»
(Герман Гессе, Степной волк)
Именно душа источник нашего вдохновения, страстного желания выговориться. Она изливает нам свои откровения о нас самих. Пытаясь донести что-то для нашего разума. Потому что разум – дитя нашего реального мира, а душа приходит и уходит, забирая с собой опыт, удавшийся получить за прожитую жизнь, сохраняя в наших генах историю.
Мы созданы по образу и подобию – говорят библии. Может быть, мы пишем, потому что есть желание творить, повторять за творцом? Ощутить то, что чувствовал творец, создавая; быть сопричастным.
Сначала мы рисуем образы, вселяем в них душу, характер. Эта работа большей частью является работой души. Рожденные энергетические вихри -образы, наделенные энергией души, летают в пространстве, касаясь других душ. Если они соответствуют т.е. однородны по вибрациям, находят отклик в другой душе, подхватываются ею и становятся еще более четко прорисованными – обретают еще большую силу.
А в нашем мире – мире разума – происходит другая работа. Мы переводим эти образы на понятия, т.е. читаем их и составляем описание. Эта работа разума состоит в том, чтобы наиболее точно подобрать понятия, отражающие ощущения нашей души, которые должны включить в другой душе такие же ощущения. Только так нам удастся получить отражение – отклик. Быть понятыми.
Рождать мыслеобразы в «зазеркальном» мире, возможно, этот процесс и есть – быть сопричастным к творящим, стать самим творцом. Может быть, в этом и состоит суть нашего желания писать.
А душа пытается подсказать, что мы сами творцы своих счастий и несчастий. Подсказать нам, что, чтобы найти выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуации, нужно просто представить разрешение этой ситуации с благополучным завершением. А не рисовать жизнь в тусклых красках, не ставить крест на себе и своих желаниях. Потому что, забывая о себе, живя в угоду другим – мы живем против своей души, а значит против самих себя..

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.