УДАР СУДЬБЫ


УДАР СУДЬБЫ

Печаль не вечна. И даже самая острая боль со временем исчезает.
Ч. Диккенс, «Давид Копперфилд»

Как тяжело бывает, когда ничего никому нельзя рассказать, поделиться своим личным горем. В такие минуты доведённый до исступления мозг, начинает отказывать: плотный, ватный ком в голове, реагирует на внешние раздражители лишь оболочка, кора, безвольно опускаются руки, жизнь приобретает никчёмный оттенок. Серые и белые тона, все люди – дерьмо, ни на кого нельзя и не хочется положиться, довериться. Ни в чём нет смысла.
Как постичь скрытые причины такого состояния? Зачастую они так и остаются непостижимыми. Силишься, постигая и… уходишь в себя, происходит короткое замыкание, коллапс, а впереди беспросветная, холодная мгла, нет ничего. Как же дальше жить с этим, столько прожито сознательной жизни и вдруг всё, конец всему, в кого верил и чем жил.
Жизнь прожита не так: веря в лучшее, облагораживая, не давая в обиду свои идеалы и отдавая себя своему миру, своему кругу, рассчитывая на то, что и к тебе отнесутся подобно твоим лучшим побуждениям. Ан нет, предали самым обыкновенным и бессовестным образом.
Шок, стресс, сильный удар и эмоциональный срыв – вот что это; то, что валит с ног одним махом, припирает к земле, не давая вздохнуть полной грудью и встать. Только ощутив такое на своей шкуре начинаешь понимать Достоевского.
Думы, мысли, факты,- они укладывают, сшибают, не давая распрямиться, пригибают вновь и вновь, полностью деморализуют волю, всё более сламливая и подкашивая состояние организма. Болезнь каждый день, каждый час, каждую минуту. Нещадная головная и душевная боль, успокоительные сильнодействующие препараты уже не помогают, а лишь приглушают её на время, начисто лишая чувства страха и самосохранения. Трудно сосредоточиться, а надо – впереди суд, подсудимый – твоя жизнь, которую ты клянешь и пытаешься предать забвению. Но ничего путного из этого не выходит.
Когда от переживаний катаешься по полу или бьёшься головой о стену – это ещё куда ни шло, но когда начинаешь выть от безисходности: а что же дальше, как быть, что делать, как поступить? – и нет ответа – становится не просто страшно и ужасно,- вот тут и приходит предательская мысль: «А стоит ли дальше…» И, в довершение всего доканывает жалость к себе, эгоистическое чувство глубокого уязвления твоего человеческого достоинства, твоей гордости. Наступает полнейшая отрешенность…

***

Чтобы пережить такое, одной лишь силы воли недостаточно. Нужна ещё чья-то поддержка и ненавязчивое участие.
Не дай Бог, такому с вами приключиться. И дай вам Бог хорошего, надёжного и близкого человека.

0 комментариев

  1. zlata_rapova_

    Вы абсолютно правы. Такое бывает. Бывает с сильными, умными, мыслящими людьми. Когда они задумываются, зачем живут, что сделали, скольких погубили. На самом деле, эти люди часто бывают очень хорошими и несут в основном добро. Но не мучается как раз тупая злобная скотина, а страдает наиболее достойный.

  2. natalya_plehanova_Natk@

    Главное, в такие минуты, — не замыкаться в себе. Не позволить себе падать в эту пропасть. Ей нет дна — она бесконечна, и чем глубже падаешь, тем больше разрушаешь себя. Теряешь ощущения реальности происходящего, вот именно, теряешь «чувство страха и инстинкт самосохранения».
    И чем глубже упадешь, тем тяжелее выбираться.
    Нужно любить себя, а не жалеть.
    И каждому, дай бог, в такие моменты обрести надежного и близкого человека.

  3. igor_vladimirov

    Уважаемая Злата!
    Спасибо Ва за столь проникновенный отзыв. Чувствуется и Вам довелось в жизни «хлебнуть» дерьмеца человеческого. От души желаю Вам огромного душевного и просто человеческого счастья.
    С уважением, Игорь Владимиров.

  4. igor_vladimirov

    Спасибо, Наталья!
    Как жаль, что возможность такого общения, с пониманием близкого по духу человека, возникла лишь спустя многие годы. Такой человек у меня есть, значит я его выстрадал и, пройдя через тернии, заслужил. Я счастлив этим, а, когда у человека много счастья, никогда не жаль им поделиться с другими.
    Но, все ли правильно поймут и оценят?

  5. igor_vladimirov

    Краткий, но, в то же время, очень глубокий анализ, за который я очень благодарен Вам Наташа.
    С одним не совсем могу согласиться: «Нужно любить себя…» В целом верно, кто из нас, себя драгоценных, не любит? Но, если любить себя и себя, то что же потом? Не станет ли эта любовь самоцелью, а если ее не остановить вовремя, или не ограничить, то вскоре она заполнит весь сосуд и, вылившись через край расплещет свое супер эго на окружающих. Не от таких ли людей мы и страдаем?

  6. natalya_plehanova_Natk@

    Я выплеснула эти мысли (наверное, наболело), а потом подумала, что можно не правильно понять смысл «любить себя», но дописывать уже не стала…
    А сейчас поясню. Я хотела сказать, в смысле Уважать себя.

    С уважением, Наташа.

  7. igor_vladimirov

    Уважать себя. Да, наверное.
    Конечно, есть и такие, кто относится к себе уничижительно.
    Однако, и судьба иной раз так пригнет к земле, что от самоуважения ничего не остается.
    Желаю Вам нигогда такого не испытать.

    Но не кажется ли Вам, Наташа, что только через огромные трудности и лишения мы учимся правильно понимать, жить, любить и ценить?

  8. natalya_plehanova_Natk@

    Кажется — не то слово! Полность с Вами согласна. Только они нас и учат (при условии с чередованием с минутами счастья). Иногда мне кажется, что я намеренно делаю себе больно, чтобы, не дай бог, кого не обидеть; чтобы не дать себе забыть, что такое боль.
    Только все эти трудности порой бывает так трудно переносить. 🙂 Да, а кому сейчас легко…
    и Вам, Игорь, Удачи!

  9. arabeska

    Уважаемый Игорь!

    Не в качестве «саморекламы». Просто был момент, когда думала о том же, о чем Вы написали в своем эссэ:

    «Казнить нельзя помиловать». Душа
    не в силах сделать однозначиный выбор.
    Она молчит, распятая на дыбе,
    а время лечит раны. Неспеша.

    Это отрывок из моего стиха «Личный аудит».

    Не говорю банальных фраз о том, что время лечит. Что-то неподвластно даже такому милосердному доктору.
    Но что заметила, что взяла за правило для себя в этой жизни.
    Если мы, даже не будучи истинно верующими христианами (не призываю к религии!!) научимся прощать и, возможно, основное — понимать своих… недругов — это уже один шаг к собственному душевному равновесию. А именно его, как я поняла из Вашего произведения, так не хватает главному герою.
    Да, больно. Да, хочется выть в бессилии. Но это (как мне кажется) первая стадия любого события. Потом либо прийдет осознание и анализ ситуации, либо — полная замкнутость и зацикленность на своих эмоциях. Третьего, увы, не дано.
    И тогда (во втором случае) мы «ходим по кругу», в который раз пытаясь понять — отчего ТАК плохо сейчас. И здесь нам мешает субъективизм, что закономерно. А кого нам любить прикажете больше, чем себя, «самых любимых»? Я считаю, что это вполне закономерно. Ведь человек, по своей наутре, очень эгоистичен.
    Вот попробовать взглянуть на проблему «со стороны», отрешившись от эмоций — всегда трудно и не каждому удается. А может быть — и не удается никому.
    Опять же, не в качестве совета — просто в продолжение размышления над затронутой темой. Очень мне нравится еще одна фраза «Если мы не в силах изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ситуации».
    Извините за столь пространное выражение мыслей. Может быть, немного сумбурно, но — от души пыталась высказать свое отношение к проблеме.

    С уважением, Арабеска.

  10. igor_vladimirov

    Спасибо за отзыв, очень рад, что мой опус вызвал у Вас желание к изложению собственный мыслей на душевные переживания героя. Хотя, как бы хотелось, чтобы никто и никогда не испытал такого. Человек сильнее всех. Сильнее человека обстоятельства.
    Время, естественно, зализывает раны, в т.ч. и душевные, однако память, штука сложная, она остается.
    Умение прощать дано далеко не каждому и не каждый, соответственно, желает этому научиться. Именно отсюда берут свои корни зависть, наушничество, месть, эксплуатация физического превосходства одних над другими и многие другие человеческие пороки.
    Так и моему герою свойственны многие личностные и эгоистические недостатки. Все существование нашей цивилизации, ее история подтверждают расхожую фразу о несовершенстве мира, а наши с Вами герои (хотя, зачастую и выдуманные) – лишь частица этого мира со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Плюсом к перечисленным Вами двум возможным выходам из тупиковых ситуаций, хотелось бы добавить третий выход (самый нежелательный), это уход в небытие. И, существует немало воспользовавшихся таким исходом.
    Взглянуть со стороны можно попытаться на любую проблему и даже попробовать надавать кучу советов. Только вот ни один из них не будет воспринят оказавшимся в тяжком положении индивидуумом. Он все равно поступит по своему. Да и не дано никому влезть в шкуру другого человека. А, если в основе его поведения стоит потеря кого-то близкого, кому он безоглядно доверял и, в результате, потерял веру в свои идеалы, тут лишь сила собственной воли может хотя бы чем-то помочь.
    Наверное, большинство из нас оказывалось (в большей, или меньшей степени) в аналогичной ситуации. И многим знакомо это чувство безысходности. И мы знаем, как тяжело выходить из состояния внутреннего душевного коллапса. Поэтому и изменить свое отношение к ситуации удавалось не сразу, а, как Вы справедливо заметили, со временем и, когда было на кого-то, или что-то опереться.
    В жизни всегда необходимо иметь точку опоры. В одиночку справляются со всеми проблемами лишь экранные герои американских боевиков.
    С пожеланиями добра к Вам.

  11. arabeska

    Согласна с Вами. Есть и третий выход.
    Но вот мысль по этому поводу — не оттого ли люди уходят из жизни, не справляются с переживаниями, что не смогли понять и (или) простить?
    Наверное, покажется немного циничной? С точки зрения эмоций — да. А с точки зрения логики?
    Не потому, что настаиваю на своем. Нет!
    Просто понять, что ЭТО случилось и обратного хода не будет это как бы первый шаг. А вот простить то, что послужило причиной ЭТОГО — второй. Недаром часто словосочетание «понять и простить» употребляется именно в такой последовательности.
    Другой вопрос — что ПРИНЯТЬ случившееся не каждый может. Увы.
    Тема трудная.
    Потому мне чем-то близка восточная философия в этом вопросе.

    Искренне желаю тепла.

  12. igor_vladimirov

    Думаю, что не смотря ни на какие трудности, надо все-таки жить. Это труднее. Хотя, чтобы уйти, тоже требуется немалая сила воли.
    Жизнь уникальна сама по себе и, если дарована нам эта миссия, надо постараться ее исполнить достойно. Только вот, как найти правильный путь?
    Философы мыслят умными и заманчивыми категориями и, по большей части, мы с ними частенько соглашаемся. Но, вот, когда дело доходит до практического воплощения, силу философских постулатов и теорий, зачастую, напрочь побеждают обстоятельства.
    Удачи в делах и выборе решений.

  13. elena_nezlobina

    Мне кажется, такие эмоции могут испытывать только хорошие люди. Другие подстраиваются под любую ситуацию, берегут свои нервы. Вы пишете очень прочувствовано, прямо мороз по коже. К сожалению, такие моменты мне тоже знакомы. С уважением. И всё же думайте и вспоминайте хорошее.

  14. igor_vladimirov

    Спасибо, Алена! Все неприятности когда нибудь заканчиваются. Надо только очень этого хотеть. И чтобы надежный человек был рядом, чтобы поддержать в трудную минуту. Нам так часто не хватает обыкновенного человеческого понимания и участия.
    От всей души желаю Вам поменьше таких моментов и хорошего доброго, чуткого друга.
    С наступающим Новым годом!

Добавить комментарий