Веселая неделя

ВЕСЕЛАЯ НЕДЕЛЯ

Два дня я лежала и смотрела то в газеты, то в потолок. Потеря работы совпала с очередным застоем в личной жизни, кризисом в стране. В целости остались только оптимизм и чувство юмора.
Неожиданно наткнулась на объявление: “творческая работа на пять дней. Оплата высокая.” Европейская внешность и знание английского тоже требовались.
Звонить я не стала. Встала, взяла белый лист и написала: “Согласна. Красивая русская внешность требует дополнительной оплаты”. Указала домашний телефон и с ближайшей почты отправила факс.
Звонок раздался примерно через час и приятный мужской голос, назвавшийся Чижовым Иваном Ивановичем очень приглашал меня на собеседование именно сегодня. Я покапризничала и согласилась.
Без труда найдя офис, я застала там привычную для кризиса пустоту и лишь из нужной мне двери, раздавались громкие мужские голоса и смех. Смех — это уже хорошо. Я толкнула дверь и с порога надменно бросила:
— Вечер добрый. Ну?
Несколько секунд меня разглядывали двое мужчин лет примерно тридцати пяти чем-то неуловимо похожие. Наконец один из них торжествующе улыбнулся, а другой вздохнул. Сцена закончилась рукопожатием.
—Сначала познакомимся,—сказал тот, что улыбался.
—Это я вам звонил. Чижов Иван Иванович. Вот мой паспорт.
Я кивнула. В сторону паспорта даже не взглянула.
—А я вам не звонил,— буркнул второй.—Пыжов Петр Петрович. Мой паспорт вас тоже не интересует?
Я представилась. Паспорт доставать не стала.
—Для начала объясните мне немую сцену,—безапелляционно потребовала я, снимая плащ и направляясь к удобному креслу.
—Вы принесли мне приятную сумму,—сказал Чижов.—Прочитав ваш факс, мы поспорили. Я поверил, что вы обладаете красивой русской внешностью, а вот Петр Петрович решил, что это старорежимная директорша школы. Тем более, что факс не по форме и от руки.
—Какова же сумма?—я продолжала чувствовать себя хозяйкой положения. Мне становилось весело.
—Да сущие пустяки,—снова буркнул Пыжов,—так мелочь — пять штук.
—Отлично!—Я даже подпрыгнула на кресле и нагло потянулась к пачке сигарет. —Для начала мне —10%, иначе и никакого творчества и никакой работы.
Пауза, смех, комментарии, согласие.
— Итак, — приятная неожиданность придала мне смелости, —что же именно я должна для вас натворить?
— Нас радует ваш боевой настрой, но натворить мы могли бы и сами. В том-то и дело, что ваша задача — творчески, хорошо бы не повторяясь, объяснять по телефону причину, по которой ни один из нас в данный момент не может подойти к телефону.
— Ограничения фантазии есть?
— Абсолютно никаких, — заверил меня Чижов.
Но Пыжов, продолжая пребывать в мрачном настроении, добавил:
— Не делать провокационных заявлений. А то нарвемся. Лично вам-то ничего не угрожает, вы будете под охраной…Чуть не забыли,—спохватился он. — Вам придется здесь как бы пожить. Диван, телевизор, наша маленькая видеотека и полный холодильник к вашим услугам.
Итак, мне предстояло провести 5 суток в этом офисе, отвечать на телефонные звонки любую чушь и принимать факсы. Господа решили таким способом протянуть еще одну кризисную неделю, поскольку “мудрые решения поспешно не принимаются”. Приятно работать с неординарными людьми, тем более за приличную сумму.
В понедельник я водворилась на добровольное заточение, и началось. Первый звонивший страшно обрадовался, что “хоть ребята работают”. Я тоже порадовалась. Попросил Чижова или Пыжова. Я честно сказала, что у меня тут в песочнице много ребят работает, но кто из них кто я еще не знаю, пойду спрошу. Трубку бросили. Следующий разгневанный голос сначала выругался, потом потребовал Чижова. Я тоже выругалась, согласилась, что он – гад, и так ему и надо — пусть подметает двор. Какой? Обыкновенный. Почему? Наказан. Чего не понял? Чижов расточил собственность фирмы: пролил чашку кофе на костюм. А почем чашка кофе понял? Не понял, но трубку бросил. Последовал недолгий перерыв и робкий голос спросил нельзя ли поговорить с Чижовым или Пыжовым. Я тоже робко ответила, что нельзя: они пишут личный комплексный план по выходу из кризиса. Да-да, все правильно, один на двоих. Через минуту уже другой разъяренный голос потребовал соединить немедленно. Я тоже разъяренно заорала, что они оба катаются по офису на роликовых коньках и проезжают мимо телефона. Все время промахиваются. Вот, опять уронили.
Проще всего было с назойливыми женскими голосами (чего так боялись мои работодатели). Обладательниц металлических или истерических голосов ждала одна и та же участь: на просьбу «немедленно соединить» я включала кассету с астрологической музыкой, затем магическим голосом запрашивала готовность приборов и сообщала, что включаю астральную связь. Ни одна не пожелала перезвонить мне и доложить о результатах.
На третий день прорвался западный партнер, сперва радовался, после сообщения, что Чижов и Пыжов неделю находятся на экстренном правительственном совещании, помрачнел и попрощался. На следующий день перезвонил и забеспокоился о сейфе, который надо первым спасать во время пожара. Я успокоила партнера: сейф выбросили прямо перед пожаром, для этого специально наняли бригаду грузчиков, все с высшим образованием и опытом работы от трех лет.
Последний звонок был в пятницу утром с угрозой, что все понесут наказание. Я шепотом ответила, что уже несут: Чижов стоит в углу на коленях на горохе, а Пыжов читает ему вслух “Тысячу и одну ночь”. Да-да. Без отдыха и сна. Как кто наказал? Правительство. Кто именно? В полном составе.
Осталось последнее: сортировка факсов. Отдельно — с ругательствами и угрозами, отдельно с предложениями: оплатить лечение в психушке, открыть комедийный бизнес-театр, иметь совесть и сдаться соответствующим органам. Особенное удовольствие мне и подошедшим к этому моменту Чижову с Пыжовым доставили факсы с просьбой назначить встречу для погашения взаимных долгов, или просто готовность за что-то заплатить.
Оба выглядели устало, у меня тоже чувство юмора и фантазии были на исходе. Мне быстро вручили обещанное вознаграждение, и я распрощалась. Странно, но мне стало грустно и не хотелось с ними расставаться. Мысленно я отругала себя за совершенно неуместный приступ сентиментальности.
В выходные я откровенно промаялась, изредка позванивали приятели и предлагали мне временные варианты работы. Один скучнее другого. В воскресенье я напилась снотворного и наконец-то уснула мертвым сном.
Разбудил меня телефонный звонок. Схватившись одновременно за трубку и циферблат будильника, я обнаружила, что время всего шесть утра. Неслыханная наглость.
— Доброе утро, — вкрадчиво пропел мужской голос, показавшийся знакомым. — Могу я поговорить с Чижовым или Пыжовым?
Некоторое время я приходила в себя и молчала.
— Я засек время, — предостерегающе произнес голос.
— Они заняты — жарят наперегонки мне яичницу, — пробурчала я. —Ладно. 1: 0 в вашу пользу. Застали врасплох.
В трубке раздался довольный смех.
— Это Пыжов, Петр Петрович, как вы помните, я вам еще ни разу не звонил…
— Да-да, — перебила я, усаживаясь поудобнее и закуривая, — и поужинать еще ни разу не приглашали.
Теперь пауза повесилась на стороне Пыжова. Я ехидно торжествовала.
— Хорошо, — после некоторого раздумья нашелся Пыжов. — Придется мне привыкать к новой статье расходов. 1:1. Но у нас еще будет возможность побороться, если вы не откажете в одолжении мне и Чижову поработать нашим помощником. Только уже без аварийного творчества. Вы согласны?
— А нельзя было спросить об этом хотя бы в восемь утра? — напустила я на себя рассерженность.
— Никак нет. Вам же так долго надо собираться. “Красивая русская внешность требует дополнительной оплаты”. — Пыжов довольно хихикнул. — Ведь это занимает у вас некоторое время?
Вот так, еще и укололи собственной шпилькой. Чего только не бывает.
— Так вы согласны?
— А ужин?
— Для начала к десяти приглашаю вас на завтрак. Я обожаю жарить яичницу.
Завтракать меня еще никто не приглашал. Главное, что юмор – понятие круглосуточное, и дефолту не подлежит.

0 Comments

  1. ernest_stefanovich_

    Уважаемая Ирина! Не объясните Вы мне, почему “Веселая неделя”? Тем более, что если посчитать, то веселилась героиня больше недели?!
    Вы не Сороконожка, считать не надо. Потому что… Вопрос ничем не логичнее “освежевателя”… Ответа не требует.

    Нелегкой избранной дорожкой
    По жизни шла Сороконожка –
    Пока схоласты не спросили,
    Какие выигрыши в силе
    При разном шаге разных ног.

    Пошла считать Сороконожка
    И сбилась, встала. В чем оплошка?
    Ей надо думать не об этом,
    А о движении… Поэтам –
    Писать иль объяснять свой слог?
    Эрнест Стефа Нович

  2. shuhaeva_irina

    Конечно, пусть смеются!
    Этот рассказ занял первое место в литературном конкурсе издательства “ЭКСМО” в 2004 году и я провела отличную неделю в Турции в качестве приза.
    Спасибо за внимание,
    Удачи,
    Ирина

  3. mihail_lezinskiy

    Михаил, очень меня вчера позабавили ваши комары. Посмеялась и заснула, и приснилась мне жаба из детства, и звали ее “серая звездочка”…
    Это все ваше произведение навеяло!
    С уважением,
    Ирина
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    Вам бы только посмеяться над человеком , который не летит в Рязань!

    ” Завтракать меня еще никто не приглашал. Главное, что юмор – понятие круглосуточное, и дефолту не подлежит”.

    В нумерах , в нумерах рязанских и позавтраете … А есть ли в Рязани турецкие бани ?..

  4. shuhaeva_irina

    Ни в коем случае посмеяться!
    Буду ходить с диктофоном на груди(только никому не говорите), и все-все Вам потом напишу, ну, кроме как про бани, конечно же…
    С уважением,
    Ирина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.