14 рублей


14 рублей

А. В. Кайманский
14 рублей
(в подражание мастеру)
Коля, студент первого курса, сидел в Исторической библиотеке и конспектировал статью. Он тут сидел с самого раннего утра – с 10. А сейчас был уже четвёртый час. И вдруг пить по какой-то причине он захотел. Словом, захотел человек воды попить, жажда у него появилась откуда-то. Может, из-за жары в читальном зале. И было у него в кармане 14 рублей. Конечно, кто-то может и в туалете воды выпить из крана. Есть такие небрезгливые люди. Но Коля, мальчик из интеллигентной семьи, как-то не мог там пить. Тут писсуары, а тут же раковина и краны. Очень неприятно, и запах не способствует. Все ходят туда-сюда, неудобно при всём народе пить в туалете! Может, кому-то это и просто, но уж не Коле. Пошёл Коля в столовую, встал в очередь. Смотрит в меню – чай 4 рубля, кофе 8. На всякие излишества – колу там, фанту – он и смотреть не стал, они больше 10 рублей стоили. Вот стоит Коля в очереди, и приносят из кухни свежеиспечённые булки. А надо сказать, в «Историчке» мастерски эти пирожки, плюшки, пиццы готовят. И такой пошёл от них дух, что никак нельзя без слюны на них смотреть и тем более нюхать. Стоит Коля и смотрит, как люди впереди еду покупают. Покупают супы, салаты, второе, булки и рядом за столиками поедают. И Коля почему-то захотел есть, хотя утром позавтракал бутербродом и чаем. Ну, он, конечно, ни на супы, ни на салаты не мог рассчитывать, хотя и они дразнили запахом. Ему прямо впритык хватало на булку с корицей и стакан чаю. Два рубля сдачи оставалось. Но он вместо одного выпил два стакана – ведь пакетик-то заварки можно два раза использовать. В общем, поел Коля, попил и пошёл себе дальше заниматься.
Конечно, всю жизнь в библиотеке не просидишь, поехал Коля в 7 часов домой. Идёт он и радуется – завтра на семинаре всех поразит знаниями мирового уровня. И доходит Коля до метро, и лезет в карман за проездной карточкой. Хвать – а нету проездного! Коля по всем карманам бить-хлопать – нету! Он и в сумку, и папку – нету проездного! Потерял, думает Коля. Вернулся он до библиотеки, всё под ноги смотрел: не найдёт ли карточку? Нет, не нашёл! У метро вдруг вспоминает: отдал её брату, а брат взамен дал одноразовую и денег 10 рублей на обратный проезд. И на эту одноразовую Коля уже до библиотеки доехал. А 4 рубля у Коли свои в кармане завалялись, потому и оказалась сумма 14 рублей. И вот стоит Коля у турникетов и не знает, как бы ему бесплатно, рубля за 2, в метро попасть. А метро – оно стоит в пять раз дороже всей Колиной наличности. Если б Коля был лысый герой в спортивном костюме и кроссовках, то он уже был бы внизу на перроне и в поезд бы садился. Но Коля-то мальчик тихого, безобидного нрава. Куда ему через турникеты прыгать и перескакивать потом через ступеньки на эскалаторе! Тогда подходит Коля к турникетной даме и просит её пропустить его за так, мол, денег нет у него до дому доехать. А дама, конечно, его пустить отказывается:
-Нету денег – в метро не ходи! Пускай тут вас всяких! Такси вон вызови и езжай!
И вот стоит он недалеко от турникетов, а уже им и милиционер интересуется как будущим правонарушителем. Конечно, если б Коля был пьяный, рваный и духовитый житель подземного перехода со вшами, он в метро попал бы легко и в разные стороны по Кольцевой линии бы раскатывал. Или если б был цыганёнком, или, наоборот, цыганкой с кучей ребятишек, он тоже не торчал бы тут зря у турникета полчаса. А дело было на Китай-городе, и там два хода вниз. Один на Кольцевую, другой на Радиальную линию ведёт. И Коля тосковал у Кольцевого. Потом думает: «Чего же я, дурак, на другой вход не иду? Может, тётка там будет подобрее и пропустит. А я потом по переходу куда надо попаду». А между прочим, он уже полчаса мыкался у турникета. Но Радиальную охраняла от посторонних бабища с усами, и она сразу давала знать: никакого нарушения правил нипочём не допустит! Что же делать? Как же быть-то? Коля тогда решился попереть наглой рожей за кем-то, кто уже проходит за свои кровные в метро. Но он не умел ловко проскочить за честным платежеспособным пассажиром. Коля поспешил слишком. Натолкнулся он на впереди идущего и был трояко пойман задвижками турникета, пассажиром и охранницей. Колю с позором выгнали в вестибюль и пообещали сдать в милицию. И вот стоит Коля и ещё сильнее тоскует, тем более что уже час никак не уедет отсюда. Телефона у него нет, и он никого родственников с деньгами не может вызвать на помощь. А милиционер интересуется, не террорист ли Коля. Тем более что у Коли и глаза чёрные, и волосы, и нос неподобающего размера и подозрительно террористического вида. А сам Коля по отчеству Тимурович. И кто на него посмотрит, сразу поймёт: нет, не Иванович он, и не Петрович, и даже не Васильевич какой-нибудь. А он или Махмудович, или Нажимутдинович, или Шалвович. И вот Коля, как овечий хвост, мотается туда-сюда между входами. А сам уже чуть не плачет: ну, никак не уехать! Что же, ночевать тут? А как доехать верхним транспортом к чёрту на кулички домой, он не знает. А пешком идти три дня, не меньше.
Тут милиционер, и так сверливший Колю глазами, что-то такое говорит в рацию и к Коле подходит. Подходит он и говорит:
-Что это ты тут пасёшься? Сумку раскрой.
Ясно, Коля ему всю сумку, все карманы, ну, словом, всё показал и документы предъявил. Милиционер опять спрашивает:
-Чего тут пасёшься?
И Коля тихо-тихо, стыдливо так полушепчет:
-Нет денег на дорогу. Я в библиотеке последние деньги проел и теперь никак не доеду уже час до дому.
Милиционер в честное Колино лицо, детское и бесхитростное, смотрит и видит: не врёт. И тогда ведёт Колю к турникету и просит пропустить за так. И усатая бабища без никакого вопроса его пропускает.
И Коля едет наконец домой.

0 комментариев

  1. lara_gall

    Я тут, Антон Владимирович, аллюзии наблюдаю к Юлиному рассказу 32 копейки — страшному опусу жизни, и к моей скромной миниатюрке «Однажды в метро». Но поскольку к мастерам себя не отношу, то позволю себе предположить, что написали Вы хэппи-версию «32 копеек» Добровольской. За что спасибо ВАм, конечно. Я за то, чтобы Добро царствовало на всех уровнях! 🙂

  2. sinelnikov_aleksey_pavlovich_takoytosyakoy

    Всё казалось бы хорошо, всё как я люблю!!! и два мною любимых Автора и я на застоявшемся бульдозере. Вот оно, казалосьбы «сволочное счастье», но нет же!

    Вы меня знаете, я Кайманскому Антону Владимировичу всё простить могу (кроме тягомотины к которой он тяготеет и поразительное чутье на оную имеет у коллег), но не могу попереть против правды жизни.

    Врет любимый мной Автор, как сивый мерин!!! Врет и краснеть даже застенчиво не пытается. Оставлю на совести Антона его упражнения с чаем и булочками, те кто хоть раз побывал в местах им описанных, сами ему «темную» сделают за выдумки его неуместные и издевательские.

    НЕ буду я цеплятся к Автору и с географическими изысками и топографическими домогательствами по поводу расположения его яко бы «библиотеки». Если уж простил я ему вселенскую ложь о булочках, то расположение его сказочного хранилища знаний не принципиально (не Иван же №4 книжки ему выдает — и на том спасибо).

    Но не могу смолчать и человечеству в глазоньки шаловливые смотреть, ежели не скажу, что НЕТ НА «КИТАЙ-ГОРОДЕ» (равно «Площадь Ногина в девичестве) ВОЗМОЖНОСТИ ПОПАСТЬ НА КОЛЬЦЕВУЮ ЛИНИЮ, НУ НЕТ!!!

    И интерес нашей уважаемой Лары мне понятен (ее тоже за ее же деньги), помнится в метро пустили. Одна Юленька в этой истории непуганной осталась…. пойду почитаю.

  3. Julia_Doovolskaya_yuliya_doovolskaya

    Да, счастливый-то энд — он на то и счастливый, чтоб подороже стоить!..
    Ну что, кто следующий — про шестнадцать долларов нам что-нибудь рассказать?! Только в очередь! Потом — евро, а потом уже фунты и разные прочие стерлинги…

  4. lara_gall

    Такося, это случится. Вот пересекутся линии метро, как Антон написал. Разу уже тимурыча пускают в метро без денег то и кольцевая выпрямится, и радиальная погнется.:) Лишь бы пояс шахида не детонировал:)

  5. anton_vladimirovich_kaymanskiy

    Я ни того, ни другого произведения не читал! Посмотрю обязательно! Думал, всё — не столкнусь с летающими в эфире (или где там) идеями, которые авторами разными ловятся. Но истину можно установить только датой написания рассказа! Мой был написан… сейчас в диск А иду… в «свойствах» отмечено, что изменён 13 ноября 2004 года. А случилось описанное с моим однокурсником, я только имя поменял.

  6. anton_vladimirovich_kaymanskiy

    Такой-то-Сякой-то! Где я вру? Историческая библиотека находится в Старосадском переулке! Я туда больше пяти лет ездил с Бауманской! Выходить надо на метро Китай-город в сторону Старой площади (там ещё есть несколько выходов, когда в первый раз поехал и эту библиотеку, её не нашёл, потому что в другой выход вышел!), чтобы справа церковь была! И подниматься нужно к монастырю, затем свернуть! Я купола монастыря этого даже студентам показывал, как супернеканонические: они чёрного цвета. Как это там нет эскалатора на кольцевую и радиальную? Вы что? Прокатитесь, посмотрите! Там даже указатели висят! А Вы меня во лжи обвиняете! Я не виноват, что Вы этим выходом в город не пользовались! Ежели не знать, то там действительно заплутать можно.
    Крайне возмущён, Антон

  7. anton_vladimirovich_kaymanskiy

    Лара, а где этот рассказ Добровольской найти можно? На сайте литконкурс? Поробовал — что-то не грузится! Кстати, я так разволновался от обвинения в плагиате, что не пояснил мысль о носящихся в эфире (или где там они носятся) идеях. Ну да пёс с ним, с Платоном! Так вот, помнится, учился я курсе на 1-ом, и подарил какой-то родственник моему другу игрушечный пистолет. Уж я не помню, чьего производства, но игрушка эта от настоящей по виду не отличалась и была из металла сделана. Эта штука ещё и стреляла: специальные обоймы прилагались. И родилась у меня идея рассказика, каковой я и накропал. Суть такова: находит человек пистолет, с собой носит, себя, ясен конь, уверенно чувствует. А потом к нему некто является и предлагает одного негодяя из этого пистолета прикокнуть, причём за деньги. Этот некто — чёрт, и он с ангелом поспорил, что любого человека может ко злу склонить при соответсвующих условиях. Ну, на протяжении рассказа чёрт всё искушает и искушает, а герой в финале всё же пристреливает негодяя. Но и сам стреляется, и в ад попадает. В общем, накропал я рассказик, дал другу почитать. Друг говорит: «А ты фильм «Макаров» видел? Я не видел, конечно. А когда посмотрел, обозлился на режиссёра! Если Вы этот фильм видели, то поймёте, почему.
    С уважением, Антон

  8. anton_vladimirovich_kaymanskiy

    Никак не успокоюсь! Я под мастером, которому подражаю, имел в виду Зощенко. Как раз перечитывал его, и вот случай подходящий вспомнился. Хотя к подражаниям сам отношусь крайне негативно: одного мастера и без подражаний достаточно.
    Антон

  9. sinelnikov_aleksey_pavlovich_takoytosyakoy

    Антон Владимирович, дорогой здесь только один пробой «Китай-Город» не является станцией, расположенной на кольцевой лиии, равно как «Бауманская», а вбиблиотеку Вы можете хоть пешком попадать!!! Но правда жизни и метрополетена пребует, чтобы читателю была расказана правда!
    Вот!!!

  10. Julia_Doovolskaya_yuliya_doovolskaya

    Боже! Над чем творческий спор заввязался!.. Да если бы Антон написал, что из Китайгородской станции метро попадаешь прямо на Грибоедовский Канал или к манхеттенскому мосту — его право! И то, что про рубли-тугрики, и пистолеты-макаровы пишет — кто ж запретит?!
    Так шо, Татося, размяли свой бульдозер — и в гараж, в подземную стоянку его, до следующей разминки!
    Лара! Если тебе уже удалось стрясти с Антона десятину — пойдём по мороженому скушаем (не возвращать же назад!)! Но тока штоб в последний раз…
    А Вы пишите, не слушайте их, Атон, пишите… Кстати, а не сменить ли Вам имя — такое есть уже в русской литературе!.. 🙂

  11. aleksey_hazar

    Меня тут совсем другое, драгоценные коллеги, заинтересовало. Милиционер-то какой хороший, справедливый и добрый оказался, да еще и справный по службе — усмотрел Колю, толкущегося у турникетов и вещи все его проверил! И это публикуется в наше время, когда в мента только ленивый не плюнул, да не пнул его ногой, проходя мимо! Неужто нажрались мы своей разлюбезной бандитской свободы, да начинаем на мир, общество и государство смотреть по-другому? Ой, что-то меняется! Знать бы в какую сторону…
    ЗЫ: А на Зощенко, конечно, здОрово похоже.

  12. anton_vladimirovich_kaymanskiy

    Здравствуйте, ANtoxa!
    Извините, что отвечаю с опозданием. Давненько на сайт не заходил.
    Благодарю Вас за отзыв.
    P.S.
    А всё ж Китай-Город вкупе с Историчкой находятся там, где я сказал. Просто на Китай-Городе выходов тьма.

    С уважением, Антон

Добавить комментарий