ПАЛЬЦЕМ В КАРТУ


ПАЛЬЦЕМ В КАРТУ

После защиты дипломных проектов перед компанией друзей возникла проблема:
куда ехать работать? Пятеро выпускников пошли в просторный читальный зал институтской библиотеки, взяли большую географическую карту СССР и разложили ее на столе.
Затем отвернулись от карты и одновременно ткнули в нее пальцами.
Отметив точки на карте, соединили их вместе, и точка пересечения оказалась далеко за Уралом. Так компания друзей оказалась в столице Бурятии, в Забайкалье, в славном городе
Улан – Удэ, где и начали свою трудовую деятельность мастерами на заводе.
Еще перед отъездом друзья в энциклопедии прочитали про чудный растительный и животный мир Забайкалья, и поскольку были страстными рыбаками, то строили грандиозные планы предстоящей рыбалки.
Трудовые будни, холостяцкий быт немного остудили пыл молодых людей. Прошло полгода, прежде чем они смогли, наконец, улучить свободные выходные дни, и выбраться на рыбалку.
Электричка привезла их на станцию Слюдянка. Полюбовавшись чудным Байкалом, пошли вверх по течению небольшой, но своенравной реки. Маршрут им подсказали местные жители, заверив, что в 10 километрах есть хорошее зимовье (деревянный сруб), где можно остановиться на ночлег.
Приятели шли вдоль русла реки, не забывая оглядывать окрестности.
— Смотрите, какой гриб! – воскликнул Павел.
Это был белый гриб, только – только выглянувший из земли.
— Павлик, давай его накроем чем – нибудь, а на обратном пути заберем, — предложил Сергей.
Павел одобрительно кивнул головой и начал рыться в рюкзаке…
Вдруг пошел дождь…, а ведь только что светило солнце, надо было торопиться, вечерело, а идти по расчетам, предстояло еще долго. Опустился низкий туман, Сергей выставил перед собой руку, и не увидел ладони, сплошная пелена…, молоко…, опустил взгляд на ноги, и не увидел своих мокрых сапог. Тучи опустились так низко, казалось, что они шли не по земле, а по мягкому пуховому одеялу .
Только через несколько часов, промокшие до нитки, уставшие, друзья добрались до зимовья. Сруб стоял метрах в тридцати от реки, у подножья горы. Вид этой горы был довольно странный – все сосны и кедры на ней не имели кроны. Создавалось впечатление, что их сдуло какой – то волной.
— Гиблое место, — закуривая, буркнул Александр.
Отворив двери сруба, друзья увидели топчаны вдоль стен…, печь…, на столе оставленные по охотничьим традициям соль и спички.
Дождь кончился, и парни поспешили ловить рыбу, пока совсем не стемнело.
Наловив спиннингами хариусов, омулей, они уже в полнейшей темноте развели костер,
наварили ухи и, наевшись, завалились спать, завязав канатом дверь за скобу, торчащую в стене.
…Сергей проснулся первым. Его разбудили странные звуки,- кто – то храпел, поскуливал,
затем зимовье начало скрипеть и раскачиваться, как избушка на курьих ножках.
Тут уж проснулись и остальные рыбаки. Выглянув в узкое окошко, увидели, что большой медведь, встав на лапы, раскачивает сруб.
-Вот влипли! – прошептал Шурик.
Кроме удочек и топора у друзей с собой ничего не было. Шли на рыбалку, а не на охоту!
Сруб был сработан добротно — скрипел, шатался, но стоял.
Чуя запах людей, запах пищи, медведь не унимался, налегал на дверь, но она не поддавалась, так как открывалась наружу, и была застрахована канатом, привязанным к скобе.
Друзья кричали, пытаясь отогнать медведя, но он и не думал бросать свое занятие.
Так прошла эта ночь, и только под утро раздались выстрелы, и медведь, испугавшись, убежал.
К зимовью подошли два охотника. Друзья с опаской выглянули из двери.
— Живы рыбачки? Место здесь нехорошее, — познакомившись, произнес один из охотников.
— Все время, происходят какие – то странные истории: то семья сгинет, отправившись за грибами, то еще что – нибудь этакое случается… Вилюйками, место это народ именует, однако…
Поговорив, попив свежезаваренного чая на травах и ягодах, охотники продолжили свой путь.
Друзья, собрав вещи и поглядев на клоки бурой шерсти, оставленные на углах сруба, побрели вниз по реке. Настроение было испорчено – оглядывались на каждый шорох, на каждый звук, издаваемый сибирским лесом. И не напрасно: когда подошли к тому месту, где рос припрятанный накануне гриб, то на другой стороне реки раздался знакомый храп и рев, а из кустов высунулась морда ночного возмутителя спокойствия – медведя.
Приятели подбежали, что есть сил к железнодорожному полотну в тот момент, когда подошла, желанная спасительница — электричка. Последним в тамбур запрыгнул Павлик. Двери, шипя пневматикой, закрылись за ним. Электричка медленно набирала ход, в этот момент из чащи леса кубарем вывалился раздосадованный косолапый!
Немногочисленные пассажиры в вагоне, с изумлением глядели, то на запыхавшихся друзей, то на ревевшего медведя . В этот момент Павел достал из – за пазухи какую – то тряпицу и развернул ее. Ребята, а затем и весь вагон, взглянув на то, что держал Паша в руках, дружно захохотали. И стали передавать «это» из рук в руки.
Оказалось, что это был, тот самый гриб, оставленный на вырост вчера вечером у реки. Павел надел на него свою перчатку, чтобы его никто не забрал, закидал травой.
За сутки гриб во влажной среде сильно подрос, заполнил собой все пространство перчатки. Пока он рос, перчатка причудливо изогнулась и приняла незатейливую форму…
Так что, когда в вагоне Павел снял с гриба перчатку, взору окружающих, предстала пахнущая тайгой грибная фига!
Хохоча, друзья высунули ее в окно и показали оставшемуся не удел бурому медведю…
Прошли годы…, собираясь иногда вместе, друзья с улыбкой вспоминают эту забавную историю из далекой юности. В меню ужина непременно входят закуски из грибов, и в центре стола свое почетное место занимает фотография фиги, как память о Забайкалье…

Добавить комментарий