Родина

Мне кажется, что в ссылке я,
Хоть родилась в этом краю.
За что сослали вы меня?
За что чужой я край люблю?
За что мне снится по ночам
Вечный простор чужой земли?
За что живу всю жизнь мою
Я думами другой страны?
Хочу умчаться в милый край,
В страну, где предки родились!
Хочу служить другой стране,
Хочу отдать ей свою жизнь!
Но все же, чувствую порой,
Что к этой Родине моей
Я привязалась всей душой.
Когда ж наступит мой покой?
Когда пойму я наконец,
Дочь чьей страны я,
Казах иль русский мой отец?..

0 Comments

  1. oreshkina_viktoriya

    Светлана, большое Вам спасибо за мнение, но именно в двойственности чувств и состоит все дело. Это вовсе не ошибка, таковы мои чувства. Мне бы самой очень хотелось, либо однозначно любить этот край, либо однозначно считать его ссылкой, но так, увы, не получается.

  2. Alayia

    Пусть Ваш родной край, Родина, сама Вас найдет! Я желаю Вам обрести почву, как можно скорее. Мы все живем на Земле. Я так люблю нашу Землю. А еще мне нравится поговорка: Хорошо там, где Я ЕСТЬ.

  3. oreshkina_viktoriya

    Большое Вам спасибо и за понимание, и за совет. “Мы все живем на Земле.” – это удивительно мудрая фраза. Я обязательно постараюсь следовать и ей, и Вашей поговорке.
    С уважением и пожеланиями счастья, Виктория.

  4. gilev_igor_borisovich

    Извините, Виктория, но, похоже, Вы сами себе противоречите. Я имею в виду Ваш комментарий на мои внеконкурсные работы и Ваше стихотворение \”Родина\”. Мы не имеем права забывать позорные страницы нашей истории. Тем не менее, забываем. И очень быстро. Именно поэтому Вы, все мы в своей стране (странах) чувствуем себя едва ли не эмигрантами. Тут один юный \”знаток истории\” как-то безапелляционно заявил мне, мол, \”наезжать\” надо на Гитлера и Сталина, а на Ленина – ни в коем случае: он – хороший!
    Увы! Молодое поколение очень слабо осведомлено об истории СССР… Поэтому, я уверен: об этом надо писать как можно больше. А \”Государственный гимн путинской России\” – это о сегодняшнем дне, о завтрашнем кровавом кошмаре…
    С уважением, Игорь.

  5. oreshkina_viktoriya

    Игорь, большое спасибо Вам за Ваш отзыв!
    В том, что молодое поколение очень слабо осведомлено об истории СССР, Вы правы, да и позорные(впрочем, как и доблестные) страницы нашей истории мы забывать не имеем права, но мне кажется, что мы должны попытаться понять и принять(хотя это порой бывает очень и очень не просто) и Ленина, и Сталина, и Гитлера такими, какими они были и какими остались в нашей истории. А что касается противоречий(большое спасибо, что заметили), то мои взгляды со времени написания этого стихотворения сильно изменились. По моему, путь к свободе лежит через прощение и понимание.
    С искренним уважением, Виктория.

  6. oreshkina_viktoriya

    Игорь, спорить я с Вами не буду. Мир ведь тем и хорош, что в нем существуют разные мнения. Вы очень интересный человек и Ваши мысли мне очень понятны – когда-то я сама думала так же.
    Вам так же большое спасибо за интересный спор!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.