Коан о Кактусе и Ангеле

В огромной-преогромной Пустыне с незапамятных времен обитает Кактус. Никто даже не знает, что было раньше – Пустыня или Кактус (так что скорее всего они примерно одного возраста – правда, все равно непонятно какого). Много всего самого необычного происходило с Кактусом, а однажды явился к нему Ангел. Очень симпатичный, с большими белыми крыльями, светящимся нимбом и доброжелательной улыбкой.
– Радуйтесь, – сказал он, – Я принес вам Весть о Боге
– Очень мило с вашей стороны, – ответил Кактус, – вы можете повесить ее на любую из моих колючек, я обычно читаю почту вечером, после захода солнца.
– Вы, наверное, не поняли, – сказал Ангел, – это – не письмо, а Весть, я – не почтальон, а Ангел, а то, что сейчас происходит – самое важное событие в вашей жизни.
– Рад с вами познакомиться, уважаемый Ангел. Боюсь, что я не совсем понял, что именно вы принесли. Может быть, это какой-то специальный подарок?
– Это – не подарок, а величайший Дар, – строго поправил его Ангел, – поскольку он означает для вас Спасение.
– По-моему, произошла какая-то ошибка, – предположил Кактус, – если вы из службы 911, то скорее всего, вы ищете заблудившихся туристов, а я здесь живу и мне ничего не угрожает.
– Как же вы заблуждаетесь, – скорбно сказал Ангел, – если не знаете, что обречены Погибели, если не…
– Уважаемый Ангел, – озабоченно перебил его Кактус, – я не знаю, как вы переносите здешнее солнце, но сейчас почти полдень, так что лучше бы вам устроиться в моей Тени, прежде чем продолжать беседу.
Ангел устроился в Тени Кактуса и спросил:
– Вы вообще к какой конфессии относитесь?
– Я отношусь к кактусам, – с достоинством ответил Кактус, – разве вы не заметили?
– Это – не Истинная вера, – заметил Ангел, – а знаете ли вы о Боге?
– Вы ведь с этого и начали, – напомнил ему Кактус, – вы говорили, что принесли мне нечто о Боге, но оказалось, что вы перепутали меня с туристом.
– Я имел в виду, читали ли вы Библию? – уточнил Ангел.
– Разумеется.
– И что вы думаете о ней?
– Хороший роман о Пустыне. Очень трогательная мистическая история о туристах, заблудившихся без средств навигации и одичавших… Это не вы написали?
– Нет, что вы! – ужаснулся Ангел.
– Значит, кто-то из ваших коллег, – заключил Кактус, – Если честно, я думаю, что автор зря включил в текст столько сцен секса и насилия. Впрочем, я понимаю – таковы законы жанра. Вкусы массового читателя… Даже Голдингу приходилось с ними считаться – у него, кстати, был похожий сюжет, только там все происходит с подростками на необитаемом острове. Не читали?
– Сожалею, – сказал Ангел.
– Кстати, – сказал Кактус, – вы не знакомы с Экзюпери? Он тоже, как и вы, летает в Пустыне и тоже пишет о ней, как и ваш коллега, но в совершенно другом стиле.
– Увы, не знаком.
– Жаль. Хотел попросить при случае передать ему привет от меня. Впрочем, Пустыня большая, но все дороги в ней пересекаются. Возможно, вы еще встретитесь.
– Возможно, – согласился Ангел.
– Я думаю, вы подружитесь, – предположил Кактус, – кстати, как вы себя чувствуете?
– Спасибо, гораздо лучше. У вас очень хорошая Тень.
– Я знаю. Мы очень давно с ней дружим. Практически, так же давно, как и с Пустыней.
– Приятно слышать, что у вас много друзей, – заметил Ангел, – а мне в начале показалось, что вы очень одиноки.
– Нет, у нас тут очень хорошая кампания. И кстати, мы всегда рады всяким гостям – кроме, разумеется, торговых агентов и уличных проповедников, но вы ведь не относитесь к этим категориям?
– Ну что вы, как можно, – возмущенно возразил Ангел.
– Тогда заходите еще, – предложил Кактус, – как вы заметили, мы практически всегда дома. И, кстати, эта ваша модная штука на голове совершенно не защищает от солнца. Возьмите лучше сомбреро, что висит на левой от вас колючке – оно гораздо надежнее.
…Когда Ангел улетел, на колючке остался висеть светящийся нимб. Он до сих пор висит там и служит хорошим ориентиром для ночных пилотов и перелетных птиц. Говорят, кто-то из ученых даже придумал целую теорию о том, почему он светится – впрочем, мало ли сплетен ходит об ученых…

0 Comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.