ЧЕГО ХОЧЕТ АВТОР - Литературный портал


(Воспоминания) В 1953 году, когда мне было 16 лет, я пришел в редакцию журнала «Новый мир» с полудетскими своими рассказами. Принимал меня ответственный секретарь редакции по фамилии Успенский. Высокий, худощавый, лет 54 или 55, неспешный в движениях и в словах, он мне казался аристократом. Сейчас я понимаю, что был недалек …

За полынным, пыльным тыном…

Листья выцвестились летом В пыль, не смытую дождём. Быть- не быть любви поэтом, Ярким пламенем-огнём. Расплести Судьбу-загадку, Древа кольца сосчитать, За тягучий плач трёхрядку До рассвета целовать. В пьяном, огненном закате Разругаться с тишиной Обнимать в замшелой хате Плечи вдовушки одной… Отлюбить, взахлеб до боли… Утолить грехи души И тропой …

Париж — город любви.

Париж — город любви. — Лера, ну пойдем. Там такая музыка! Весело, — было видно, что подруге не стоится на месте. Но Лере было не до веселья. Прошло пол ночи, а она так и не встретила никого стоящего. Конечно, ночной клуб не лучшее место, что бы заводить знакомства. Но это …

Чччч…

Чей-то дух с голодухи тухнет, Чей-то мозг на морозе мерзнет, Чей-то звук по дороге глохнет, Чья-то жизнь по сомненьям скачет, Чье-то слово в порожнем виде, Чья-то шуба с плеча спала, Чье-то рыло в салат лезет, Черти что за чертой чувства, Чересчур сочтено время, Черный чай на плите ночи… Чемодан бы, …

На вершинах судеб…

На вершинах судеб — и твоей… и моей… Мы стобой очарованно падаем в сны, Не для душных потреб… не для строгих судей Половинками счасться сочленены… В этих снах на закатно-вошебных порах Наши души блуждают к друг другу теснясь… И ничто в целом мире не вызовет страх За тончайшую, чуткую, нежную …

Песня курильщика Памяти поэта Ильи Френкеля Старший батальонный комиссар, Как умел, распутицу на фронте, Строчками простыми описал… — Братцы, папироску распатроньте! Нет? Тогда махорочки чуток Да клочок газеты на завертку. Я тебя когда-нибудь, браток Вспомню добрым словом за махорку. Подымим в минуту тишины. Я тебя в стихотворенье вставлю И за …

Лукав прищур очарований

Лукав прищур очарований Любовной зыбкости утех… Сквозь жар горячечных желаний Сочатся слезы, брызжет смех… И всеобъемлюще прекрасна, Любовь-плутовка дарит нас Мечтой неудержимо властной… И потаенным блеском глаз… И зыбок мир в плену иллюзий Бескрайности любовных трат На наше благо… жизни грузы Неиллюзорны… и у врат Опустшенности расплаты — Мы все …

Подарок тёще

Подарок тёще В Международный день восьмое марта решил Филька тёще подарок сделать — за все те неприятности, что она ему доставляла на протяжении многих лет. Когда Елизавета Петровна приходила к ним в гости, Филька старался незаметно исчезнуть, и как обычно, после её ухода в доме обнаруживалась пропажа. Исчезали самые необычные …

Почему сердечко защемило снова?

ПОЧЕМУ СЕРДЕЧКО ЗАЩЕМИЛО СНОВА? Поднималась зорька Над туманной речкой, Защемило снова Бедное сердечко. Потому, что больше Под моим окошком Не играет Ваня На своей гармошке. Не надейся, Ваня, Я рыдать не буду, В соловьиной роще Я тебя забуду. Ветерок колышет Листья винограда, Под мое окошко Приходить не надо. В чистом …

Метла бабушки Глафиры

Метла бабушки Глафиры Решил казак жениться. Был он еще не больно старый, и семидесяти не стукнуло. Присмотрел себе «молодицу». А полюбил ее не за седые кудри и беззубую улыбку, а за то, что после запоев спасала его. Когда уже казалось казаку, что смерть пришла, полз он к «суженой», а та …