ЧЕГО ХОЧЕТ АВТОР - Литературный портал


Душа в корсете

ДУША В КОРСЕТЕ Повесть В заброшенное лесное село Гусинку к Заревым приехали хотя и долгожданные, но необычные гости: Мария Заревая со своим мужем итальянцем Марио. В первые дни они никак не вписывались в деревенскую обстановку, где в каждом углу виднелись разорение, заброшенность. Некогда богатое большое село опустело, осталось десять заселённых …

Тотальная апатия Посвящается вам, отчаявшимся. Очень много написано и говорено о депрессиях, неврозах и других пограничных нарушениях психической деятельности человека, получивших значительное распространение в двадцатом и начале двадцать первого веков. Это один из парадоксов и несчастий нашей многострадальной цивилизации. Можно было бы предположить, что депрессии и неврозы – это следствие …

Ячменное поле.

Ячменное, жёлтое поле, Как ласточки низко летают над ним Полёт, безмятежность, раздолье Добавят в июль, чтобы стал золотым. И цветом то чёрным, то белым Мелькают, колосья крылом причесав, Так ласточки крохотным телом Разносят душистые запахи трав. От солнца колышется воздух, Без ветра, струится прозрачным теплом, Так с неба спускаются звёзды …

Тропами Тьмы

Закат умирал неохотно. Кроваво красное солнце медленно закатывалось за изломанный холмами горизонт. По небу медленно плыли облака. Высокий, статный человек в офицерском мундире стоял на холме и смотрел на закат. Коротко стриженые каштановые волосы трепал ветер. Звали этого человека Юрием. Он прильнул к подзорной трубе. В десяти километрах виднелась деревня. …

Прощальный пасьянс

Слова, как листья, кружат надо мной, Короткий век, сопровождая в танце. То зеленеют робкой бахромой Неровных строчек, что таскал я в ранце. То осмелеют, кромку отточив, Слагая мысль в лихой речитатив. То жадно наполняют влагой тело, Чтоб в полдень заслонить меня умело. Когда же осень тронет холодком Их тонкие шершавые …

Я — отзвук, я — дрожание струны, Я чувствую и вижу, что со мною. Сюжеты были, право, недурны, Но нынче развивается иное. Любых щедрот и радостей взамен Мне жить, и эта жажда не остынет. Мне не плодить двенадцати колен И сорок лет водить народ в пустыне. Не механизмы и не …

А рядом храм Анастасии, И камень храмом рассечен — Здесь ожидали дня Мессии, Скорбя, защитники икон. Здесь, добывая Божью Милость, Кадили и читали стих. Иные, знать, не устрашились И жизнь отдать за Божий Лик. За радость птичьего полета По отрихтованной доске, За то, что кистью водит Кто-то, За то, что …

Помыслив мир

Впитал закат тепло шафрана С корицей. Летит по небу сарафана Жар-птица. Помялись ягоды в подоле, — Бог с ними. Душа и плоть бегут по полю Босыми! Реальный мир без всяких правил Помыслив, Игра и тень в лесной оправе Повисли. Янтарный свет и снова тени Из кружев. Зашторен ход из сновидений …

Дай мне веры

Дай мне веры, дай мне веры, Боже, Дай мне веры твердый пьедестал, Дай мне веры думать о хорошем, Чтобы я совсем не перестал. Пережди печаль со мной, простуду, Глупые и темные года, Доверху налей в мою посуду Веры ежедневного труда. Чтобы жить мне радостно и славно, Как по веткам скачут …

Дай мне веры, дай мне веры, Боже, Дай мне веры твердый пьедестал, Дай мне веры думать о хорошем, Чтобы я совсем не перестал. Пережди печаль со мной, простуду, Глупые и темные года, Доверху налей в мою посуду Веры ежедневного труда. Чтобы жить мне радостно и славно, Как по веткам скачут …