Крамольные мысли на тему… Досужие раздумья обывателя. Глава 1. Преступление и наказание.

Глава 1. Преступление и наказание.

Преступление – от слова \”преступить\”, то есть, переступить через что-то. Вопрос – через что?
Первым делом у нас, \”цивилизованных\” людей, возникает ассоциация с законом: преступить закон. Да, это так.
А через что ещё можно \”переступить\”? Через себя можно – то есть, через свои моральные устои, через свой внутренний закон.
Интересно, если произвести опрос на тему \”продолжите фразу: преступить … (что?)\”, сколько процентов первым делом ответили бы \”закон\”, а сколько – \”совесть\”?
Смею предположить, что вторые были бы в меньшинстве. Почему? Потому, что, увы, человечеством давно уже правит страх наказания, а не моральные устои.
Конечно, не всеми! – оговорюсь я. Для кого-то совесть – всё ещё главнейший из всех ориентиров. А над кем-то и страх наказания не властен.
С чего это я – оптимистка и идеалистка – так решила? Да просто иногда смотрю по телевизору хроники наших дней.

Вот ты, облечённый властью и в дорогой костюм (нынче это неотделимо одно от другого), заливаешься соловьём о том, как хорошо скоро будет всем оттого, что именно тебе мы поручили наше будущее, а сам грубо и спешно высасываешь все соки и из земли, на которой живёшь, и из народа, который тебе поверил.
Или вот: в твоей стране война, гибнут соотечественники, если не соседи и родственники, а ты под этот шумок – под шумок войны! – тащишь на тачке холодильник из разрушенного магазина или скарб из разбомблённого дома, где лю… трупы ещё не остыли…

И это всё – третье тысячелетие от Рождества Христова!
Двадцать веков прошло с тех дней, когда Божий Посланник принёс на землю рекомендации от Отца нашего Небесного: как поступать, а как не стоит, чтобы жизнь удалась – и не только твоя собственная жизнь.
Не кради и не пожелай чужого – лучше заработай или сам сделай. Попроси, в крайнем случае – дай человеку шанс сделать доброе дело.
Не ври: всё тайное станет явным – рано или поздно – зачем тебе краснеть потом.
Ну, и так далее…
Любите, возлюбите! – повторял Он – любите себя, друг друга, Бога. Именно в этой последовательности. Ибо: как сможешь любить Бога, \”которого не видишь, если не любишь брата, который рядом\”, и как сможешь любить \”ближнего, как самого себя\”, если себя не любишь? И сам без устали подавал пример любви и милосердия.

Если бы человечество придерживалось мудрых советов нашего Творца, не было бы нужды в гражданских, уголовных и всяких прочих кодексах с многотомными комментариями. Да ещё различных для различных стран: выходит, у каждого субъекта своя правда, и там можно делать то, чего нельзя здесь? Почему?
Да потому, что всё, что сверх десяти заповедей – от лукавого. От лукавого человеческого нутра. Это человек придумал, что, если очень хочется, то можно. Для этого лишь нужно закон правильно написать… м-м-м… ПРАВИЛЬНО написать. Чтобы он, закон, читался и так и эдак: кажется, не прав… ан, нет, вроде бы, прав… И разворачиваются баталии над статьёй, строкой, буквой закона, прецеденты в ход идут, жюри присяжных головы ломает, судья очки подсчитывает…
Всё проще. Виновен или невиновен – сам знаешь, и Бог знает. Зачем тебе индульгенция? Рано или поздно всё равно с поличным попадёшься. Или не совестью, так страхом загрызен будешь…
И тем не менее, пока – на данной, низшей, если не зачаточной, стадии нашего духовного развития – пока страх наказания за содеянное противозаконие сильнее страха перед угрызениями совести. А если учесть, что лишь очень немногим удаётся прожить свою жизнь, не солгав, не украв, не убив или, как минимум, не обидев кого-то, то можно представить, сколько страха накопилось под небесами нашей крошечной планеты!.. Но о страхе – позже.

Да, воз и ныне там.
Врали, врём и будем. Только уже не на ушко за углом, а при свете дня и прожекторов на весь белый свет. Кто другого переврёт – ему слава, почёт и все блага.
Крали, крадём и будем. Да не мелочась – не дыню или рубль, а сразу кусок страны. Только поделись, с кем надо, и – спи спокойно.
Убивали, убиваем, и – похоже – долго ещё будем убивать друг друга. Только эффективней гораздо: копьё стало пулей, праща и ядро – самолётом с бомбами. Себя, любимых, тоже не щадим – духовные переживания заменили физиологическими. Тут и страсть к открытию новых кулинарных материков, и уход в искусственно созданный мир блаженных ощущений: игла, стакан с волшебным зельем – и ты в эмпиреях. Разумеется, само по себе это не преступление – убивать себя, это просто твой выбор, но об этом тоже в другой главе.

Так что же можно сделать, чтобы бывшая некогда раем Земля снова стала управляема одним-единственным законом: \”человек – это образ и подобие Бога\”? Да я бы это и законом не стала называть, я назвала бы это точкой отсчёта развития личности.
Что можно сделать, чтобы избавить человека от искушения преступить то, что так хочется преступить, и от страха последующего наказания?

Рискуя быть забросанной камнями, отвечу: очень просто – упразднить все законы. Нет законов! Ни-ка-ких! Нечего преступать, нечего бояться!
Вот такая моя крамольная мысль.

Но что же без законов-то делать? Как человечеству – той части его, которая законом кое-как, если не руководствовалась, так худо-бедно управляема была – жить, не боясь ничего? Выходит – всё можно?
Да! Можно всё! Пусть каждый делает то, что хочет! Это его право, данное ему Богом право делать свой собственный выбор и следовать своим путём!
Тогда крадущий, убивающий или обижающий сможет быть беспрепятственно убит, избит или любым другим способом наказан поруганным. Или помилован… В итоге – агрессивные и воинственные, горячие и мстительные перебьют друг друга. Останутся миролюбивые и прощающие.
Тогда хитрец и подлец, роющий яму другому, сам угодит в неё – без суда и следствия, рано или поздно. А простодушные выживут с тем, что имеют.
Тогда уничтожающие себя водкой, наркотиками и прочими доступными средствами, добьются своего – они благополучно уйдут туда, куда так целеустремлённо рвались, только не мешайте им! Их не станет. Некому будет подавать дурной пример глупым и неопытным, некому будет плодить себе подобных – больных и уродливых физически и морально. И тогда не нужно будет отнимать у детей, желающих учиться и жить, средства, которые идут на лечение неизлечимых и исправление неисправимых.

Произойдёт ещё один отбор – \”неестественный\”. То есть, не естество, не матушка-природа его инициирует, а поднявшееся над нею двуногое существо, \”человек\”… ну язык не поворачивается добавить \”разумный\”. Ведь \”мыслящий\” – ещё не означает \”разумный\”…

Возможно, в процессе отказа от человечеством придуманных законов и перехода к Божьим рекомендациям – а они во всех святых книгах всех религий одни и те же – в условиях вседозволенности, будет множество невинных жертв. Даже наверняка.
Я уже слышу истерический крик: \”а сегодня, сейчас как жить?! кто меня сегодня защитит? детей моих? выходит, попаду я в мясорубку становления новой формации, перемелет меня, а они потом счастливыми жить будут? нет, я тоже хочу!..\”
Это голоса тех, кто ещё не знает о том, что жизнь вечна. ВЕЧНА! То есть, не прекращается НИКОГДА. Сделай свой выбор здесь и сейчас – чтобы потом не было мучительно больно.
А жертвы… Меньше ли их нынче, при наличии огромного количества законов, правил, уставов, норм – международных в том числе? Когда одни, воюя с другими, убивают под руку попавшихся; одни бросают других – целые народы! – на алтарь своих личных амбиций; одни, верша суд над другими, той же метлой метут и виновных и непричастных; одни, уничтожая себя самих, сеют отраву вокруг?..

Да, возможно, ряды наши поредеют. Возможно – даже очень. Но так же возможно, что от этого остатка начнётся новый виток развития человека как подобия Божьего. Перерождение \”человека нынешнего\” в \”человека духовного\”.

Я бы ещё добавила: нужно всеми возможными способами, на всех существующих языках и наречиях, на всех доступных нам носителях оставить одно-единственное завещание потомкам:

\”Люди, не придумывайте и не внедряйте НИКАКИХ законов,
чтобы у вас не возникало соблазна их преступать,
ибо – нет закона, нет и преступления!\”
* * *

0 Comments

  1. lara_gall

    Таких очаровательных анархисток еще не видел свет. “У вас нет никакого римского права так поступать…”-вольная цитата. Можно поместить также в раздел “Юмор и ирония”, чтобы человечество смеясь расставалось со своим прошлым. (еще одна вольная цитата).
    Вот как, Юля может – не хуже шопенгауэров!
    Кто бы ни крылся за этим псевдонимом-Добровольская-это не из правительства. И даже не из фракции Жириновского – это круче!!!:)

  2. yuriy_schutskiy_

    У Жванецкого есть миниатюра: “Хотите помолодеть? Соберите все часы в кучу и будьте молодыми”. У Вас: “Хотите жить праведно? Соберите все законы в кучу и сожгите”. :)) А я почему-т о вспомнил фразу Фамусова: “Чтоб зло пресечь, собрать все книги да и сжечь”…
    Какая-то вечная тема с уничтожением ничем не виноватой атрибутики.
    Конечно, Вы правы, Божий Закон внутри Человека, а не снаружи. Но для этого на первое место надо все-таки поставить любовь к Создателю, а уж потом – любовь к ближнему, ибо без Создателя вообще бы ничего не было бы. :))
    С громадным уважением и благодарностью за поднятую и такую важную, такую вечно современную тему.
    Юра.

  3. yuriy_schutskiy_

    Конечно, разный. Это у меня просто ассоциация сработала. :))
    Интересно все же, что получилось бы, если бы вдруг уничтожить все законы и позволить Злу и Добру самим разбираться друг с другом. Какая любопытная фантасмагория могла бы получиться.
    Зло с Добром встречаются
    За глотком вина.
    Плачут, обнимаются,
    Ведь судьба одна!
    :)))))))))))))))))))))))
    С уважением, Юра.

  4. Julia_Doovolskaya_yuliya_doovolskaya

    Правда – ложь = добро – зло.

    Баба как баба, и что её ради радеть?
    Разницы нет никакой между Правдой и Ложью –
    если, конечно, и ту и другую раздеть.

    Вы это хотели сказать? 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.